您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
2018年上半年卫生计生工作总结及下半年工作打算
字号:[]  点击率:[我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00571
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年上半年卫生计生工作总结及下半年工作打算

 

2018年以来,在州委、州政府的正确领导和省卫生计生委的关心支持下,我委认真贯彻落实省、州卫生计生工作等系列会议精神,紧盯年度重点工作任务,对标对表,狠抓落实,较好地完成了各项阶段目标任务。

一、工作完成情况

(一)医疗健康扶贫政策体系逐步建立完善,群众“看病贵”问题得到有效缓解。一是统筹医疗保障政策向贫困人口倾斜。第一,对农村贫困人口实施“两减免、两提高、两扩大”,即:门诊不设起付线,县域内住院不设起付线,取消经转诊到县域外住院起付线;提高贫困人口门诊、住院补偿比5%。第二,对农村贫困人口实施“一降低、一提高、一取消”,即将大病保险起付线由原来的6000元降低至3000元,提高大病保险各费用段补偿比10%,取消大病保险50万元封顶线。第三,对农村贫困人口在政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险补偿后剩余部分,属于计生两户家庭成员的由计生利益导向资金按 50%的比例给予救助;属于民政部门救助对象的,按60%-100%比例由民政部门医疗救助资金救助。第四,对患63种慢性病和重大疾病的建档立卡农村贫困人口实施“135”扶助政策(即在县级以下医疗机构住院累计自费费用不超过1000元、州级不超过3000元、省级不超过5000元)。对建档立卡农村贫困人口住院医疗费用实际补偿比例达不到90%的,从2017年1月1日起,由县级人民政府统筹财政资金,实施专项医疗扶助。

二是全面落实“四重医疗保障”制度。2018年,全州共有410.61万人参加新农合,比上年增加 8.65万人,参合任务完成率102.85% 。其中:全州建档立卡农村贫困人口参合125.68万人,参合率100%,全州共落实参合资助84.86万人3922.16万元。人均筹资标准由 570 元提高到 610元,全州应筹集新农合基金 25.05亿元。截止6月底,全州新农合基本医疗保险住院补偿比达68.6%。大病保险与基本医疗保险合并住院实补比达81.48%,11类精准扶贫对象政策范围内保障水平达89.36%。创新实施慢性病救助“第四重医疗保障”政策,全州建档立卡农村贫困人口慢性病救助25.87万人次,住院政策范围内补偿比达100%,实际补偿比达91.1%,并全面实现新农合异地就医结算及时结报,有效解决了建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫问题。二是大病专项救治工作顺利推进。截止6月底,全州罹患7类13种疾病建档立卡贫困人口1125人,目前入院救治人数为1114人,救治率为99.20%;罹患7类13种疾病非建档立卡贫困人口996人,目前入院救治人数为989人,救治率99.30%。罹患建档立卡白内障患者212人,救治189人,救治率为89.15%。三是建档立卡贫困人口慢性病家庭医生签约服务稳步推进。截止6月底,全州建档立卡贫困人口家庭医生签约30.39万户、签约117.3万人,签约率98.78%。

(二)基层医疗卫生服务体系逐步夯实,群众“看病难”问题得到有效缓解。一是基础设施建设扎实推进。2018年,全州共有在建(续建)项目37个,其中州级项目4个,县级项目27个,社区卫生服务中心建设项目3个,乡镇卫生院建设项目3个,项目总投资13.78亿元。截止6月30日,已完成投资3.08亿元,投资完成率22%。二是医疗卫生机构服务能力进一步增强。第一,医疗服务质量和水平持续提升。全州县级综合医院重症医学科、急诊急救科建设基本完成,心血管内科、骨科、妇产科等学科建设全部启动,医院急危重症救治能力明显提升。网上药品集中招标采购工作全面启动,确定了《黔东南州药品集中采购(直接挂网)议价药品目录》,议价工作顺利完成。对从江县人民医院和州管民营医院等8家医疗机构开展现场校验,对14家县(市)人民医院开展“二甲”复评,规范了医疗机构执业行为,有效保障了医疗服务质量和医疗安全。第二,对口帮扶工作取得显著成效。各级对口支援医院先后选派50名专家到我州开展对口帮扶工作,开展门诊3593人次,急诊1109人次,教学查房532次,学术讲座62次,业务培训110次,开展手术344例,手术示教314次,会诊及疑难病例讨论227次,开展新业务新技术5项。我州各受援医院先后选派229名医务人员到对口支援帮扶医院进修培训学习,受援医院服务能力得到大幅提升。第三,“五个全覆盖”工作有序推进。深度贫困村规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置区卫生室全覆盖和农村中小学医务室建设工作基本完成。疫苗数字化监控系统建设全覆盖和县级以上妇幼保健机构远程医疗服务体系建设全覆盖有序推进。四是信息化水平显著提高。全面完成了远程医疗县乡医疗设备联调联通工作,远程影像诊断、远程心电诊断和远程检验质控系统已全面投入运行。截止6月底,全州开展远程会诊4582例、远程诊断6356例,开展远程会议及远程教育(培训)315场次,县级以上公立医院网上预约挂号1685例,有效提升了基层医疗机构医疗服务能力和水平,实现了信息惠民、信息便民。五是医药卫生体制改革深入推进。深入推进公立医院综合改革,全州公立医院主要监测指标逐步向好。截止5月30日,全州县级以上公立医院医疗费用增幅12.21%,较去年同期下降5.84%,公立医院药占比为23.57%,同比下降4.39%;百元医疗耗材达22.19元,同比下降0.18元;医务性收入占比38.95%,同比上升7.64%;临床路径管理出院病例覆盖率56.26%,同比提16.82%。凯里市、黄平县医疗联合体建设工作顺利推进。公立医院员额制管理工作成效显著。截至目前,共核定编制备案制人员总量5591名,人员编制较改革前增加了45.65%,已落实政府购买服务765人,有效解决了医院人员紧缺问题。

(三)公共卫生服务能力逐步增强,人民群众健康水平明显提高。一是传染病发病率显著下降。2018年1-6月全州无甲类传染病报告,乙丙类传染病发病率254.56/10万,控制在500/10万以内。免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。二是城乡人居环境明显改善。截至目前,全州累计创建国家卫生城市(县城)6个,创建国家卫生乡镇13个,省级卫生县城实现全覆盖,创建省级卫生乡镇18个、省级卫生村寨128个,创建州级卫生乡镇13个、州级卫生村寨346个,城乡环境卫生明显改善,群众文明卫生素养进一步提高。三是卫生监督能力显著增强。开展医政执法、传染病防治、饮用水卫生、职业卫生和学校卫生监督,监督覆盖率达100%。积极查办卫生违法案件,2018年1-5月立案130件,处罚32.04万元。

(四)计划生育服务管理改革深入推进,年度责任目标全面完成。一是人口计生主体指标实现预期。全州上半年常住人口出生23943人,同比减少2372人,减幅为9.01%。其中:一孩出生同比减少1452人,二孩出生同比减少747人,多孩出生同比减少173人。全州总体政策外出生1026人,同比减少360人,减幅为25.97%。全州出生性别比为112.43,同比上升4.47个百分点,偏离正常值上限5.43。二是妇幼健康服务能力进一步增强。全州孕产妇住院分娩率达99.46%,高于95%的目标要求;孕产妇系统管理率达90.10%,均达到目标值以上;孕产妇死亡率21.64/10万,控制在22/10万的目标要求以内;5岁以下儿童死亡率7.5‰、婴儿死亡率5.84‰,分别控制在目标值以内。

二、当前卫生计生工作存在的主要困难和问题

(一)健康扶贫工作仍需进一步加强。一是“四重医疗保障”补助政策未完全落实到位。部分县资助贫困人口参合的资金和第四重医疗扶助县财政配套资金未落实到位。二是健康扶贫政策宣传力度有待加强。虽然各县市对“四重医疗保障”政策采取了印发宣传手册、海报、新闻媒体等方式进行宣传,但仍有部分贫困户对第三重、第四重医疗保障政策知晓率不高,一定程度上制约了贫困人口的主动就医意识。  

(二)项目建设还需进一步加强。一是建设进度较慢。2017年度及以前获得中央预算内投资项目中,有15个县级项目建设缓慢,其中有10个基础施工,5个未开工。二是地方配套困难。我州属于少数民族贫困地区,地方财政困难,且国家严格控制地方新增债务,导致许多续建项目地方配套资金难以到位,截止目前,全州在建项目总投资137758万元,累计到位资金103210万元,累计到位率仅为74%。其中中央补助63366万元,省级补助1093万元,地方配套38811.6万元。

(三)基层医疗卫生服务能力亟待提升。全州208个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中,仅有49个中心乡镇卫生院能开展下腹部手术,住院比例仅30.84%,离国家70%居民患病首选乡镇卫生院还有不小差距,推进分级诊疗制度落实仍有难度。

(四)计划生育工作重视程度减弱。一是经费投入和工作力量普遍减少;二是违法生育控制普遍放松;三是服务管理转型普遍不够。

三、下半年卫生计生工作打算

针对以上问题,在下步工作中,我们将重点抓好以下几项工作:

(一)深入推进医药卫生体制改革。一是大力推进分级诊疗制度落实。凯里、黄平、锦屏、麻江4个县(市)要建成1个实现人、财、物共管并具有明显成效的紧密型医共体。深入推进“城市+社区”医联体建设工作。二是深化公立医院改革。督促各县(市)开展编制备案制人员招录,每年政府购买服务人员不低于备案制人员核定总量的30%。严格控制公立医院医疗费用不合理增长,确保药占比持续控制在30%以内,百元医疗消耗的卫生材料费控制在20元以内,检查化验占比控制在25%以下,医务性收入达到35%以上。  

(二)全面提升信息化建设水平和应用能力。一是完善提升“五个全面建成”成果。在巩固提升2017年“五个全面建成”工作成果的基础上,全力推动全州各级妇计中心和医疗机构院内信息化建设,全面提升我州医疗卫生信息化水平。二是强化“五个全面建成”应用。完善远程医疗服务管理制度,为推进落实分级诊疗制度提供支撑;依托规范化数字预防接种门诊,进一步提升预防接种质量和水平;加强网上预约挂号服务应用,节省患者看病就医时间,真正实现信息便民、信息惠民。

(三)全面提升基层卫生综合服务能力。一是抓好三年行动计划任务收官。按照三年行动计划目标要求,逐项抓好各项任务落实,并组织开展终期评估验收。下半年在麻江县召开一次基层医疗卫生服务能力三年提升行动现场观摩会。二是深入开展乡镇卫生院“三创”活动。重点抓好“建设群众满意乡镇卫生院”、甲级中心乡镇卫生院达标评审、乡镇卫生院特色专科建设“三创”工作,完成不少于30所甲级中心乡镇卫生院、特色专科和群众满意乡镇卫生院创建任务。三是提升基层中医药服务能力。建立完善中医药、民族医药服务体系,深入实施基层中医药服务能力提升工程,全力推动中医药、民族医药产业发展。深化“放管服”改革,鼓励社会资金进入医养结合、医疗等领域。四是全面提升医疗机构服务能力。加强与浙江、山东等对口帮扶单位的沟通合作,借助对口帮扶医院力量全面推进我州县级公立医院“5+2”重点学科建设。五是强力推进家庭医生签约服务工作。建立健全和落实家庭医生签约服务激励机制,充分调动家庭医生工作积极性,切实从“纸上签约”向“主动服务”转变,全面完成年度签约服务任务。

(四)全面推进医疗卫生服务体系建设。加快州儿童医院、8个县级妇幼保健院、13个县级疾病预防控制中心和列入省级“百院大战”的18个项目建设进度。全力组织实施好列入州人民政府十件民生实事的“深度贫困村卫生室规范建设、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设、农村中小学医务室标准化建设、县级以上妇幼保健机构远程医疗、疫苗数字化监控系统建设”五个全覆盖项目。

(五)大力加强人才队伍培养和建设。继续实施“232医学人才培养计划”,全面做好订单定向免费医学生招录和就业安置工作;加强住院医师规范化培训工作,以全科、儿科、精神科、妇产科、麻醉科等紧缺专业培养为重点,切实提升医务人员服务水平和能力。进一步完善人才下沉促进政策,严格执行职务、职称晋升必须有基层帮扶经历的规定,全面落实基层卫生人员激励政策,推动优秀人才向基层流动。依法严厉打击涉医违法犯罪,对暴力伤医坚决做到“零容忍”,创造条件让医务人员安心、放心、舒心从事救死扶伤的神圣事业。

(六)全面提升妇幼健康服务能力。全面推开生育健康全程服务,不断提升妇幼健康服务水平,降低出生缺陷发生率,全面提高出生人口素质。2018年,实现100%的中心乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心规范设置孕产期保健门诊、儿童保健门诊和计划生育服务门诊;加强出生缺陷干预三级网络建设,州人民医院建立产前诊断分中心,每个县(市)建立一所产前筛查机构;免费孕前优生健康检查项目持续实现全州城乡全覆盖。

(七)全面提高疾病预防控制能力。及时妥善处置各类突发事件和传染病疫情。年度传染病总发病率控制在500/10万以内、肺结核治愈率达85%以上、完成常住人口15%以上的HIV检测任务,符合条件的艾滋病感染者和病人接受抗病毒治疗率比例达85%以上、麻疹发病率控制在1/100以内。以乡(镇)为单位免疫规划疫苗接种率达95%以上。进一步加强食品安全风险监测。

(八)全面实施医疗健康扶贫。一是抓好建档立卡农村贫困人口动态参合工作。在2018年8月底前,全面完成建档立卡农村贫困人口新农合筹资工作,确保建档立卡农村贫困人口实现100%参合。二是全面实施医疗健康扶贫“4+2医疗保障”制度。进一步完善基本医疗、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”制度,切实解决农村群众因病致贫、因病返贫问题。三是全面实现建档立卡农村贫困人口政策补偿兑现率达到100%。四是全面实现农村贫困人口13种大病救助完成率达到100%。五是在州级层面实施100个以上按病种付费政策。六是全面加强做好医疗健康扶贫政策的培训宣传工作,提高干部群众知晓率。

(九)全面提升卫生计生综合监督执法能力。7月底前完成对16县市卫生监督局中期督导,加强对黎平等7个县开展卫生监督机构规范化建设指导力度,指导各县市打造乡(镇)集中式供水卫生合格单位、创建农村小旅馆卫生样板点(户)。对医疗机构不良执业行为实行积分管理,推进医疗机构诚信建设,提高自律意识。进一步加大卫生计生监督执法力度,严肃查处各类卫生计生违法行为,推动和保障卫生计生事业持续健康发展。

(十)深入推进计划生育服务管理改革。深入推进全面两孩政策实施,加强做好依法服务管理工作。一方面,要支持鼓励群众按政策生育;另一方面,要严格管控和依法查处违法生育行为。进一步全面加强计划生育基层基础工作,改革完善基层卫生计生服务管理体制、运行机制、工作流程,推动计划生育服务管理转型升级。

(十一)全面加强党的领导和党的建设。坚持推进“两学一做”常态化、制度化,以提升基层党组织的组织力、战斗力、执行力为重点,全面加强卫计系统党的建设工作。充分发挥公立医院党组织把方向、管大局、做决策、保落实的核心作用,持之以恒正风肃纪,严格执行“九不准”规定,加大开展大型医院巡查力度,树立行业清风正气。

上一篇:
下一篇:

相关信息