您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
关于认真做好2019年家庭医生签约服务工作的通知
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

各县(市)卫生健康局,州直医疗卫生单位、贵州省医科大学第二附属医院:

根据《国家卫生健康委办公厅关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2019〕388号)文件要求,稳步推进全州家庭医生签约工作,提高履约率和服务质量,现就做好2019年家庭医生签约服务工作的通知如下:

一、明确重点签约任务

一是建档立卡贫困人口应签尽签;二是纳入计划生育家庭奖励扶助制度的独生子女、伤残或死亡家庭达到签约服务全覆盖;三是老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病、严重精神障碍患者、残疾人等重点人群签约率不低于60%。

二、重点工作内容

(一)着力提高家庭医生签约服务慢病患者服务有效率。一是严格按照《关于印发<黔东南州建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案>的通知》(州卫计办函〔2018〕77 号)文件精神,县乡两级家庭医生签约服务团队要定期开展医访工作,医访的重点是做好36种慢病、24种重大疾病和治疗效果不理想、依从性差的高血压、糖尿病、重性精神障碍疾病、肺结核等患者的面访工作,确保年内以上患者至少得到一次县乡两级家庭医生签约服务团队面对面的服务,同时做好治疗效果不理想、依从性差的慢病患者双向转诊工作;基层医疗卫生机构要定期跟踪慢病患者的治疗效果,对经县级团队面访治疗仍不理想的对象,要充分运用远程诊疗系统进行二次会诊,千方百计提高服务有效率。二是按照《关于转发<关于印发贵州省推进家庭医生签约服务实施意见的通知>的通知》(州医改办发〔2017〕9号)文件精神,创造条件让高血压、糖尿病患者的慢病卡在乡镇办理,积极协商县(市)医疗保障局,推行慢病卡审核工作信息化,让信息多跑路,让患者少跑路,减轻患者经济负担。三是按照《关于调整新农合高血压、糖尿病用药目录的通知》(黔卫计〔2017〕184号)文件精神,积极协商县(市)医疗保障局,将35种二三级医院高血压、糖尿病药品下放到基层医疗卫生机构,确保服务对象在基层医疗卫生机构能购买到二、三级医院高血压、糖尿病药品,同时享受基层医疗卫生机构的报销比例。

(二)着力持续抓好基层服务能力提升和队伍建设。一是继续按照《州卫生计生委关于开展 2018 年全州基层卫生“一月一主题”岗位大练兵活动的通知》(州卫计函〔2018〕61 号)文件要求,抓好基层医疗卫生机构的岗位练兵工作,提高医务人员急诊急救能力,重点做好《国家基层高血压、糖尿病防治指南》的培训,确保高血压、糖尿病得到有效管理,提高病人对基层医疗机构的信任度。二是强化临床医生在家庭医生签约服务团队中第一责任人的职责,解决长期以来困惑基层医疗卫生机构医防未融合的问题。

(三)着力提高签约居民感受度。一是制定个性化服务包,精准服务。要以《贵州省家庭医生签约基础包服务项目清单》为依据,督促各基层医疗卫生机构结合自身实际能力,根据签约对象健康需求制定和签订个性化服务包,为服务对象提供精准服务。二是规范基本公共卫生服务,确保家庭医生签约服务对象优先得到规范基本公共卫生服务。三是根据《国家卫生健康委办公厅关于印发贫困地区主要慢性病健康教育处方的通知》(国卫办基层函〔2019〕276号)和《关于印发贵州省贫困地区健康促进三年攻坚行动方案的通知》(黔卫健发〔2018〕15号)文件精神,做好健康教育进家庭行动“五个一”工作,即:一家一张连心卡、一家一个明白人、一家一份连心袋、一家一份健康包、一人一份健康教育处方。

三、保障措施

(一)强化资金保障。各县(市)卫生健康局要积极向政府汇报,与县(市)医疗保障局沟通,根据《关于转发<关于印发贵州省推进家庭医生签约服务实施意见的通知>的通知》(州医改办发〔2017〕9号)文件要求,认真执行家庭医生签约服务经费标准,确保8元签约服务及时、足额到位;同时指导各基层医疗卫生机构做好绩效考核和签约服务经费的合理分配,原则上将不低于70%的签约服务经费用于家庭医生签约服务团队。

(二)强化日常管理。一是做好家庭医生签约服务台账登记。根据《关于印发贵州省建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案的通知》(黔卫健函〔2018〕3号)文件精神,结合实际工作需求,进一步整合签约服务台账本(参照附件1.2.3),建档立卡贫困人口以“户”为单位进行家庭签约服务,非建档立卡贫困人口可以“人”为单位进行签约服务;规范各项记录,减轻家庭医生签约团队工作负荷,做到不重复、重履约、重服务感受度。二是用好《全国健康扶贫动态系统》,强化培训和调度,督促各基层医疗卫生机构使用《全国健康扶贫动态系统》和APP,进一步精简资料,切实减轻基层负担。三是做实建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作,确保建档立卡贫困家庭做到“六有三明白”,并保证资料做到“一袋齐”,即有一份完整协议书、一张合医卡(证)、一张慢病卡(慢病人)、一份健康教育宣传资料、一份健康扶贫政策宣传资料,看病住院有一份完整结算票据;明白家庭医生是谁、明白已经得到签约服务及规范管理、明白看病住院应享受优惠政策。

(三)强化考核。一是各级卫生健康局要将同级公立医院家庭医生签约服务履职纳入目标考核,考核结果与事业单位年度30%绩效工资挂钩。二是县(市)卫生健康局至少每半年要对辖区内基层医疗机构家庭医生签约服务进行考核,考核结果与资金发放和30%绩效工资挂钩。三是各基层医疗卫生机构至少每季度要对家庭医生签约服务团队进行考核,家庭医生签约服务团队团队长负责对团队成员进行考核,考核结果与经费发放挂钩。

(四)做好“世界家庭医生日”主题宣传活动。2019年5月19日是第9个“世界家庭医生日”。各县(市)要在5月19日前后以“携手家庭医生,共筑健康生活”为主题,以深入开展脱贫攻坚健康扶贫为载体,围绕宣传主题,结合实际采取主题活动、现场签约、义诊咨询、健康科普等形式,集中开展宣传活动,并通过多种渠道加强宣传报道。各基层医疗卫生机构要组织医务人员深入社区、村寨、家庭开展宣传活动。活动过程中,要客观准确宣传现阶段签约服务的政策内涵,合理引导居民预期。要注意收集活动资料,发现亮点,及时梳理总结形成典型做法和成功经验。请各县(市)于2019年6月10前将有关宣传活动情况、典型事例等(含不同类型图片5张,图片单独打包,活动总结电子版)报送我局基层卫生科。

 


                                                                                                                                                              黔东南州卫生健康局办公室

                                                                                                                                                                          2019年5月7日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息