您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
关于进一步完善医疗扶助有关政策的通知
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据<省人民政府办公厅关于印发《贵州省提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》的通知>(黔府办发[2017]29号)、<省人民政府办公厅关于印发《贵州省进一步完善医疗保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019)》等三个方案的通知>(黔府办发[2017]38号)等文件精神,为确保全面打赢医疗保障这场硬仗,进一步完善医疗扶助有关政策,经请示州人民政府同意,现就有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、进一步完善慢性病医疗救助政策

(一)慢性病救治病种由原来的29种调整为39种

根据我州执行的29种慢性病病种,结合省规定的36种慢性病进行充分融合、增减,将慢性病病种由原来的29种调整为39种。具体病种为:高血压病(Ⅱ、Ⅲ期)、糖尿病、脑血管病(恢复期或后遗症期,肌力3级以下)、心脏病并发心功能不全(心功能三级以上)、慢性活动性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、恶性肿瘤放化疗(重大疾病除外)、白血病、再生障碍性贫血、风湿(类风湿)性关节炎、系统性红斑狼疮、癫痫、精神病、活动性结核病、慢性阻塞性肺气肿、慢性溃疡性结肠炎、甲状腺功能减退、肝豆状核变性、帕金森氏病、重症肌无力、器官移植抗排治疗、肾病综合征、痛风、支气管哮喘、心血管病介入治疗术后一年、风湿性心脏病等病种基础上增加慢性支气管炎〈喘息型〉、肺心病〈失代偿期〉、髋〈膝〉关节病、老年性痴呆、心肌病〈心功能三级以上〉、强直性脊柱炎、尘肺、冠心病、神经系统肿瘤、淋巴瘤、肝癌、慢性粒细胞减少等39种病种。

(二)实行自费医疗费用扶助政策

1.严格执行“135”政策。针对建档立卡农村贫困人口患规定的39种慢性病和24种重大疾病发生的医疗费用经新农合基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慢性病救助(兜底和目录外药品)后,自费医疗费用仍然较高的,患者个人年度累计自付医疗费用在县级及以下公立医疗机构超过1000元、州级公立医院超过3000元、省级公立医院超过5000元的部分,由统筹县(市)使用慢性病扶助基金进行全额扶助。  

2.严格执行事前审批制度。为确保慢性病扶助基金安全合理运行,对建档立卡农村贫困人口患者自费诊疗项目必须执行事前审批制度,未经审批的一律由医疗机构自行承担费用。审批流程按照分级负责原则进行,即在州级定点医疗机构住院单次使用自费金额超过500元的诊疗项目由州级新农合经办机构审批,在县域内定点医疗机构住院单次使用金额超过500元的诊疗项目由县级新农合经办机构审批。

3.严格执行“一站式”即时结算。建档立卡农村贫困人口患者在州内新农合定点医疗机构住院,个人年度累计自付医疗费用在县级及以下公立医疗机构超过1000元、州级公立医院超过3000元部分费用由患者就诊医疗机构先行垫付,待患者出院后统一向统筹县(市)新农合经办机构进行申报拨付垫付的医疗扶助资金;省级公立医院超过5000元的部分费用,由患者先行垫付再回统筹县(市)核算补偿。

(三)原《州人民政府办公室关于印发黔东南州提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助保障水平实施方案的通知》(黔东南府办发〔2016〕78号文件)未调整部分继续执行。

二、进一步提高建档立卡农村贫困人口医疗保障水平

1.为确保精准脱贫,防止因病致贫和因病返贫现象发生,各县(市)人民政府要统筹财政等资金,建立专项医疗扶贫政策,对所有建档立卡贫困人口住院经基本医疗、大病保险、医疗救助、慢性病救助、自费医疗费用扶助后,自费医疗费用仍然过高,影响其家庭基本生活的要进行专项医疗扶助,确保建档立卡农村贫困人口医疗费用住院实际补偿比达到90%以上。

2.各县(市)需对2017年9月1日以后建档立卡农村贫困人口住院医疗费用进行自查,凡是实补比达不90%的,要予以扶助补足。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息