您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
州卫生计生委办公室关于全面开展建档立卡农村贫困人口健康体检助推健康扶贫的指导意见
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市)卫生计生局,州直各医疗卫生单位:

为圆满完成以县为单位为符合条件的建档立卡农村贫困人口每年开展1次健康体检的目标任务,助推全州健康扶贫工作。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步完善医疗保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)等三个方案的通知》(黔府办发〔2017〕38号)和《贵州省卫生计生委关于印发健康扶贫领域作风问题专项治理工作方案的通知》(黔卫计办发〔2018〕13号)等文件要求。特制定全面开展建档立卡农村贫困人口健康体检助推健康扶贫指导意见。

一、健康体检的目的意义

开展建档立卡农村贫困人口健康体检活动,是助推健康扶贫脱贫攻坚的重要举措,是落实分级诊疗基层首诊提高家庭医生签约服务质量的有效途径,是提升基层医疗卫生服务能力主要手段。通过开展健康体检,让农村贫困人口有病早发现、早诊断、早治疗,减轻农村贫困人口就医看病经济负担,增强看病就医获得感和满意度,切实解决农村贫困人口“少生病、晚生病”和“因病致贫、因病返贫”实际问题;通过开展健康体检,让乡镇卫生院配置的DR、全自动生化分析仪、彩色B超等“新9件”医疗设备得以正常运用,有效解决乡镇卫生院医疗设备闲置的实际问题。

二、健康体检对象

辖区内所有建档立卡农村贫困常住人口(以扶贫部门提供数据为准)。

三、体检项目

(一)0-6岁儿童及65岁以上老年人按照国家基本公共卫生服务项目执行,以《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求的项目为准。

(二)7-64岁人群共分为三个年龄阶段(即:7-17岁、18-34岁、35-64岁)明确体检项目,体检项目建议目录详见(附表1)。

四、实施机构

原则上以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为主,如乡镇卫生院(社区卫生服务中心)不具备条件的,可委托有能力的医疗机构开展或联合实施。

五、工作指导要求

(一)认真开展大走访。各县(市)卫计局要参照本指导意见,结合本地实际情况,研究制定具体实施方案,组建县级医疗保健机构健康体检指导团队,明确一名副科级干部带队开展健康扶贫大走访,摸清大病重病慢病底数,深入开展免费健康体检的宣传和筛查工作;卫计局组织召开建档立卡农村贫困人口启动大会,开展乡镇卫生院健康体检师资培训,确保健康体检质量。

(二)做好健康体检。各县(市)卫计局要组织乡镇卫生院按照规定时限及任务数开展健康体检工作,其中:麻江、雷山、丹寨、三穗、镇远、施秉六个县要在2018年12月30日前完成全县的年度体检任务。各县(市)要定期开展督查调度,适时召开推进会议,要于每季度最后一个月30日前按时上报上季度建档立卡农村贫困人口体检季报表(附件2)和黔东南州建档立卡农村贫困人口健康体检疾病情况季报表(附件3)。体检情况请以电子版的形式上报州卫生计生委基层卫生科。

(三)做好县(市)自评(每半年1次总结,全年1次自评)。各县(市)卫计局每半年要组织人员对各乡镇开展的健康体检工作进行一次督导评估,做好查缺补漏工作,每年要开展一次自评工作,要确保建档立卡贫困人口健康体检按时完成任务并实现全覆盖。

(四)开展州级评估。州级每年定期组织人员对各县(市)开展情况进行考评检验,随机抽取一定数量贫困人员了解掌握体检情况,并组织召开总结会议,对全州开展建档立卡农村贫困人口健康体检进行通报。

六、保障措施

(一)高度重视,积极争取党委政府的经费支持。实施建档立卡贫困人口健康体检是我州切实做好健康扶贫工作的一项重要举措,是保障群众身体健康的重要途径。各县(市)要高度重视,切实加强组织领导,要严格按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步完善医院保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)等三个方案的通知》(黔府办发〔2017〕38号)等文件要求,扎实推进健康体检工作,积极争取财政资金补助,确保贫困人口健康体检任务顺利完成。

(二)精心组织,强化质控。各县(市)要精心组织,认真制定科学、详尽的实施方案,明确责任分工,加强协调沟通。要明确一名副科级干部带队,县级医疗保健机构专家直接参与,以乡镇为单位深入开展健康扶贫大走访,对发现24种重病大病和39种慢性病由县级专家诊断;要明确县级医疗保健机构组建专家团队,按照分片包干的方式逐个乡镇开展健康体检指导工作,加强对基层医疗卫生机构的业务指导、人员培训,加强质量控制,全面提升健康体检工作质量;对不具备健康体检诊断资质的乡镇卫生院要由县级及以上医疗保健机构专家进行现场诊断并出具体检报告。

(三)突出重点,有机结合。各县(市)要将建档立卡农村贫困人口开展健康体检活动,与实施国家基本公共卫生服务项目各项体检、家庭医生签约服务有机结合,同时做好非贫困人口符合体检的人群开展体检、管理,提高群众获得感和满意度。要与乡镇卫生院配置的DR、全自动生化分析仪、彩色B超等“新9件”医疗设备使用管理有机结合,确保医疗设备的正常运用,提高乡镇卫生院医疗设备使用价值,有效解决乡镇卫生院医疗设备闲置的实际问题。

(四)因病施策、精准救治。一是按照“一户一档”的原则,完善建档立卡农村贫困人口健康档案,精准掌握其患病情况;二是按照“分类指导、重点管理”原则。对检查出的疾病,按照“能一次性治愈、需要住院维持治疗、需要长期治疗和康复”三类进行认真分类,对能一次性治愈的疾病采取就近在乡镇卫生院开展集中救治,对24种重病大病和39种慢性病进行签约管理。县级及以上医疗保健机构专家团队要每半年对24种重病大病和39种慢性病服药效果不明显、干预差进行一次回访,确保贫困人口得到精准救治,早日康复。

(五)加强宣传,务求实效。各县(市)要充分利用各种媒体加大建档立卡农村贫困人口健康体检工作的宣传力度,提高建档立卡农村贫困人口的知晓度;要引入社会监督评价机制,设立举报投诉电话,定期听取群众的意见和建议,积极做好宣传解释工作,引导建档立卡农村贫困人口自觉参与免费健康体检,确保贫困人口免费健康体检工作扎实有效开展。

附件:1.黔东南州贫困人口健康体检项目建议目录

2.黔东南州建档立卡农村贫困人口健康体检季报表

3.黔东南州建档立卡农村贫困人口健康体检疾病情况季报表



                                                                                                                                     2018年7月2日


附件1

黔东南州建档立卡农村贫困人口健康体检项目建议目录

年 龄

体  检  项  目

项目名称

备注

717

一般体格检查血常规、肝功

血常规:查3分类。

肝功:血清谷草转氨酶+血清谷丙转氨酶+总胆红素。

血脂:总胆固醇+甘油三酯+低密度脂蛋白+高密度脂蛋白。

肾功:尿素氮+血清肌酐。

腹部B超:肝胆脾肾

DR摄片:(胸部、正侧位片、一个关节正侧位片)

1834岁         

一般体格检查血常规肝功、血脂、血糖

35—64岁         

一般体格检查血常规、肝功、血脂、血糖、肾功、心电图腹部B超DR摄片(胸部正侧位片、一个关节正侧位片)。

附件2

黔东南州建档立卡农村贫困人口健康体检指导报表

填报单位:(盖章)填表时间:

乡镇卫生医院名称

贫困人口总数

体检人数

合计

0-6周岁

7-64周岁

65周岁以上

一般人群

疾病人群数

本月

累计

本月

累计

本月

累计

本月

累计

本月

累计

本月

累计

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

单位领导:填报人:

注:1.此报表各县()汇总后于每季度上报卫生计生委基层卫生科;

    2.统计表中:3=5+7+9,3=11+13;4=6+8+10,4=12+14;

    3.体检出来的疾病人群数中,多少人患什么疾病(填在附件5中)。

附件3

黔东南州建档立卡农村贫困人口健康体检疾病情况

指导报表

填报单位填报时间

单位

      本月体检

累计查出疾病人数及病种分类情况

查出疾病人数

病种分类情况

填报人:

注:1.此报表各县()汇总后于每季度上报卫生计生委基层卫生科;

 2.请在疾病种类与累计查出疾病人数栏详细填写查出疾病种类及人数(如:高血压5人,糖尿病4人、结肠癌2人等)

上一篇:
下一篇:

相关信息