您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 公共服务 » 健康常识
预防一氧化碳中毒,这些安全知识要撑握
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,在引发中毒症状前很难被人察觉。生活中我们需要掌握防范一氧化碳中毒的一些相关安全知识,谨防一氧化碳这个“无形杀手”!

那么,一氧化碳中毒是什么

我们又该如何预防此类事故的发生呢?


一、什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

二、如何识别一氧化碳中毒?

一氧化碳中毒的症状与空气中一氧化碳浓度、接触时间长短、健康情况有关。早期表现主要是:剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状。这个阶段如果能够识别中毒症状,使患者脱离中毒环境,可以很快恢复。如果继续在中毒环境中,病情会进一步发展。中毒者会出现呼吸困难、意识丧失、昏迷、瞳孔对光反射和角膜反射迟钝等症状。病情进一步加重会出现重度中毒:深昏迷、瞳孔对光反射和角膜反射消失、呼之不应、推之不动,这一阶段常伴有脑水肿、肺水肿、休克等严重的并发症,死亡率极高。


三、一氧化碳中毒主要临床表现

一氧化碳中毒临床表现主要为缺氧,依其吸入一氧化碳的浓度、中毒时间的长短,常分为三种类型:

轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%~20%。表现为中毒的早期症状:头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥。

中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%~40%,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷。皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。

重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。四、一氧化碳中毒的主要原因冬季高发一氧化碳中毒主要是室内不通风,使用煤炭取暖等因素造成。

1.在密闭居室中使用煤炉取暖、由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

    2.城市居民使用管道煤气,如果管道漏气、开关不紧,会使煤气大量溢出造成中毒。

3.使用燃气热水器,通风不良、洗浴时间过长

    4.冬季在车内发动汽车或开启车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。



、日常生活中如何预防一氧化碳中毒

1.冬季取暖或使用煤气时,一定注意室内通风换气,这是预防煤气中毒的关键。使用煤气炉的厨房要安装通风扇,保持空气流动,可以很好地避免一氧化的聚集。

2.燃气设备安装于向外通风良好的地方,燃气设备绝不放置于卫生间或卧室。

3.防止燃气泄漏:燃气灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火。

4.尽量避免在家烧炭取暖,尤其不要在卧室烧炭取暖,这极易导致一氧化碳中毒。实在要烧炭取暖可以安装通风口,让炉子的废气排到室外,避免中毒。尤其是老人、儿童在家的时候,更要做好预防工作。

5.注意室内通风,使用木炭做燃料吃火锅、烧烤等时,一定要注意室内通风。

6.预防车内一氧化碳中毒开车时,不要让发动机长时间空转:车停驶时,不要过久地开空调;严禁躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

7.安装一氧化碳浓度检测报警器,尽可能在存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳浓度检测报警器,且每年定期检查或更换电池。

8.怀疑一氧化碳中毒时,立即就医一旦感到头晕、恶心等不适症状且怀疑一氧化碳中毒时,立即就医。

、一氧化碳中毒的急救方法

1.自救:一些轻微中毒的病人,可以设法自救。当感到自己中毒时,应尽快打开门窗,吸入新鲜空气,并尽快脱离中毒环境。

2.急救:一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。

应尽快让中毒的病人离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。

松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证中毒的病人有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

中毒的病人应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。


相关信息