您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 常见问题
众志成城战疫情,科学补碘保健康
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


众志成城战疫情科学补碘保健康

  1. 么是碘缺乏病?

碘缺乏病是由于自然环境中的水、土壤缺乏碘,造成植物、粮食中的碘含量偏低,使机体碘的摄入不足而导致的一系列损害,是世界上分布最广泛、侵犯人群最多的一种地方病。它是严重危害人类身心健康的一种地方病,包括地方性甲状腺肿、身体发育障碍等。

  1. 碘缺乏的表现和危害?

  1. 缺碘导致智力低下、呆傻、白痴等智力残疾;

  2. 缺碘导致地方性甲状腺肿,俗称“大脖子病”;

  3. 严重缺碘可导致地方性克汀病,这主要是由于胎儿期及婴儿期严重缺碘,病人呆傻、矮小、聋哑、瘫痪呈现特殊丑陋面容;

  4. 孕妇缺碘可导致早产、流产、死产、先天畸形儿、先天聋哑儿等;

  5. 缺碘严重时,虽未出现典型的症状,但仍有智力低下或发育滞后,即所谓的亚克汀病;

  6. 缺乏病对人类的危害是全球性的,对人体健康的损害是严重而多方面的,对社会尤其是对人口素质及经济发展的有害影响是十分深远的。

    三、食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式
    1.
    碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%—15%有轻度智力障碍(智商50—69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。
    2.碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。
    3.
    我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。
    4.
    2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。


、目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关
1.
近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。
2.
相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生意见,进行正确治疗或跟踪观察。
3.
甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%—35.6%,其中微小癌占67%。
4.有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。



上一篇:
下一篇:

相关信息