您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 常见问题
医疗卫生保健----新型农村合作医疗工作公布信息
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

“黔东南州政府网”医疗卫生保健----新型农村合作医疗工作公布信息:

一、新农合制度:是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民互助共济制度。

二、为什么要个人出资参加农村合作医疗:这是合作医疗互助共济的性质决定的。享受合作医疗保障是要承担相应义务的,必须自己要求参加。只有承担相应的义务,才能享有得到政府资助的权利。有人提出,为什么不由政府设立一个基金解决群众就医问题?实际上,新型农村合作医疗已经体现了政府和集体的资金扶持,但政府和集体的资金是有限的,只有让大多数人参加进来,才能扩大合作医疗资金筹集能力。因此,除贫困人口外,对有能力的农户,应引导其自己出资参加合作医疗。否则不能养成自觉参加社会保障制度的习惯,农村医疗保障制度也就不可能真正建立起来。

三、参加新农合的对象:

凡户籍为农业户口的居民,以户为单位,缴纳参合资金后,均可参加合作医疗,获得基本医疗保障;按政策规定,参加新农合要以户为单位整户参加,不允许一个家庭只给一部分人参加。

四、参加新农合的缴费程序:在参合筹资缴费期内,持户口本和《新农合医疗证》,直接到户籍所在地的乡镇合医办缴纳即可。乡镇合医办在收取参合金后,要向参合户出具由贵州省财政厅统一印制的新型农村合作医疗缴费收据,并在《新农合医疗证》做缴费登记。参加新农合每年度缴费一次。如果上一年度缴费了但本年没有继续缴纳下一年度参合金的,那么在下一年度将不能享受新农合补偿政策。

五、参加新农合个人缴费时间:每年第四季度开始至1231日。在外务工、经商的农民可延长至次年的228日。

六、参加农村合作医疗的好处:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,这是中国的一句老话。人难免不得病。据专家研究,农民医疗费用如达到个人年收入的70%,就可能因病致贫。我们生活中也有一句话:“不怕穷,就怕病”。如果一个家庭有一人得了大病,就可能拖累全家,对生产生活造成影响。因此,必须建立农村医疗保障制度。参加合作医疗,首先是个人得益。在我州,一年交30元钱,一是在门诊就医可以得到补偿,二是如果一旦得大病住院,最高补偿可达到3-5万元(各县不一)。如果仍有较大困难,还可以申请医疗救助。其次是即使自己不得病,也等于帮助了乡亲,今后自己如果生了病,还有机会补偿,这正是“今天我帮你,明天我帮你”的互助共济精神所在。如果一生不得病也不吃亏,这是最大的福气,是最合算的,做了一件莫大的善事。

七、为什么乡镇、县里的医院比城里大医院报销比例高?

目前制定的新农合补偿方案采取向基层医疗机构倾斜的政策设计,目的在于引导病人就近到基层医疗机构就医,合理利用不同级别的医疗机构资源。因此,在报销政策方面,住院医疗机构的级别不同,补偿比例、起付标准也不同,按乡镇级、县级、县级以上定点医疗机构的补偿比例依次递减,起付标准依次递增。受基金规模小、保障水平有限等因素影响,目前各县市设定在县外住院补偿起付标准原则上按200-400元的基准设立,住院补偿比例按照40%-50%的范围确定,今后随着筹资水平的提高,会适当增加参合人员在县外住院的报销比例。

八、为什么县与县之间的报销比例不同?

目前,我州的新农合实行的是以县为单位的统筹模式。各县市的补偿比例是根据本县的社会经济发展水平、卫生资源总量及分布、不同人群的健康状况(包括疾病、特别是慢性病的状况)、农民的疾病经济负担、卫生服务需求与利用状况(如门诊就诊率、住院率)及其影响等因素,结合筹资水平状况和“以收定支、收支平衡、略有结余”基金管理原则而制定的。因各县诸多因素的差异,从而使报销方案的制定出现了不同。

九、目前,不属于新农合就医报销范围的项目

(一)服务项目类

1、挂号费、会诊费、出诊费、远程诊疗费、疾病证明费、诊断建议书费等;

2、自请特别护理费、上门服务费、优质优先费、优质病房住院费等特需医疗服务费以及检查治疗加急费、点名手术附加费等;

(二)非疾病治疗项目类

1、各种非功能性、非治疗性美容、整容、矫形等项目的手术、治疗处置费用,如单眼皮改双眼皮、验光配镜、装配义眼、厚唇变薄唇、矫治口吃、斜视、“O”形腿、“X”形腿、视力矫正、洁齿、镶牙、色斑牙、牙正畸、假牙、正颌、隆鼻、鼻畸形矫正、酒窝再造、除皱、脱毛、隆乳、脂肪抽吸、变性、各种男女生殖器整形修复、雀斑、粉刺、痤疮、疤痕、色素沉着、腋臭、脱发、白发、脱痣、穿耳、平疣、按摩等。

2、各种减肥、增肥、增高、健美、戒烟等项目费用。

3、各种医疗咨询(如心理咨询、营养咨询、健康咨询、疾病咨询)、医疗鉴定(如医疗事故技术鉴定、伤残鉴定、亲子鉴定、司法鉴定)、暗示疗法与诱导疗法(不含精神病、癔病)等项目费用。

4、各种预防、保健性的诊疗(除围产期保健)等项目;

(三)诊疗设备及医用材料类

1、应用正电子发射断层装置PET、电子束CT、眼科准分子激光治疗仪等大型医疗设备进行的检查治疗项目;

2、眼镜、义眼、义齿、假肢、助听器、健脑器、皮(钢)背心、钢围腰、钢头颈、胃托、肾托、阴囊托、子宫托、拐杖、轮椅、畸形鞋垫、矫形鞋、药枕、药垫、热敷袋、压脉带、输液网、提睾带、疝气带、护膝带、人工肛袋等器具;

3、各种自用的检查检测仪(器)、治疗仪(器)、理疗仪(器)、按摩器和磁疗用品等治疗器械;

4、省物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料。

(四)治疗项目类

1、各类器官或组织移植的人类器官源或组织源及获取器官源、组织源的相关手术等;

2、前列腺增生微波(射频)治疗、氦氖激光血管内照射(血疗)、麻醉手术后镇痛新技术(止痛床、镇痛泵)、内镜逆行阑尾造影术等诊疗项目;

3、镶牙、种植牙、洁牙、牙列不整矫治、黄黑牙、牙缺损、色斑牙、烤磁牙等诊疗项目;

4、气功疗法、音乐疗法(精神病人除外)、催眠疗法、磁疗法、水吧疗法、氧吧疗法、体位疗法、心理治疗法与暗示疗法(精神病人除外)、食疗法、营养疗法等辅助性治疗项目;

5、各种不育(孕)症(包括试管婴儿、人工授精)、性功能障碍的诊疗项目;

6、各地科研、教学、临床验证性的诊疗项目。

(五)其他

1、因打架、斗殴、酗酒、自伤、自残、自杀、戒毒、违法犯罪、性传播疾病和交通事故、工伤事故、医疗事故以及其他责任事故引发的医疗费用;

2、出国以及出境期间所发生的一切医疗费用;

3、不遵医嘱拒不出院以及挂床住院发生的诊疗医药费用;

4、医疗收费中项目不明的其他费用;

5、未纳入物价政策管理的诊疗项目;

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息