您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 常见问题
对居民用户所关心管道天然气问题的答复
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

对居民用户所关心管道天然气问题的答复

一、燃气管道建设维护费会不会象电信产品一样逐步降低收费或免收费?

答:不会,这是因为:

1、            与其他行业不同的是:燃气管道是城市基础设施,政府履行严格的监管,为保证绝大部分居民用得起,燃气企业一开始就只能是微利运营:其他行业是多年高收益。

2、            投资比其它行业的投资额高很多,用户少交或免费,燃气公司将无法进行建设和维护。

3、            管道建设维护费须经政府物价部门批准方可确定,其它行业则根据市场情况自行确定收费项目和价格,是纯经营性的。

4、            全国各大中小城市的管道建设维护费,十几年来从未出现过降低和免收。

5、            其它行业随着技术快速进步,设备运营的成本均大幅下降,而燃气管道一次投资到位,不会出现设备和运营费用降低的情况。

6、            由于各种金属材料费用连年上涨,燃气公司有可能根据实际成本的上升向政府和物价部门报告,上调管道建设维护费。

二、天然气的价格是如何确定的?将来会不会涨价?

答:1、影响凯里管道天然气价格的最大因素是油田天然气的出厂价格,由于天然气、石油等能源直接影响国计民生,因此,价格是由国家发改委定价,国家不对天然气的价格进行调整,凯里市政府是不会调价的。

2、凯里市管道天然气的价格是由政府通过物价听证进行定价,燃气公司无权定价,即使天然气的价格具备调价条件,也需要物价听证通过方可调整。

三、天然气的持续供气能力如何?

答:1、长输管线。我集团公司于20079月与中石油签定贵州天然气供气协议。川渝管网、中缅管网将在2011年底、2012初到达贵州。

2、我集团公司与四川达州汇鑫能源有限责任公司达成协议日供液化天然气(LNG30万立方。

3、我集团公司于2008年在贵阳市小河区开发大道建成目前全国内陆地区规模最大的储量为110万立方米的液化天然气供应站,现凯里天然气都由小河输送。

因此,我公司的持续供气能力没有问题。

四、天然气开户后会不会被其他能源替代?现在铺设的管网能用多久?

答:近二十年来,我国居民的能源供应经历了从煤到煤气、液化石油气、管道天然气的快速变化,从发达国家的居民能源供应情况来看,管道天然气是居民能源供应的最佳选择,也是最终选择,除非相关科技取得革命性进步,天然气是不会被其他能源所替代的,因此,管道天然气可以说是居民能源供应的最终方式,目前的管网使用五十年以上是有保障的。

五、将来用户多起来之后会不会供气压力不足?

答:不会。

满足7万多户居民和全市商业用气只需要20万立方米的储气能力即达到国家标准,我公司已建成的储气能力36万立方米,可保证全市居民和商业用户的用气,因此无需顾虑气压,随心所欲地使用管道天然气。

三种能源的性价比

能源

管道天燃气

瓶装液化气

居民用电

价格

3.18/ m3

90/

0.456/

能耗

10 m3/

7.73kg/

99/

热值

8500Kcal/ m3

11000Kcal/kg

860Kcal/Kwh

费用

31.8/

48/

45/

以上数据均以同等热值换算

欢迎广大朋友来电咨询:

 客户服务电话:96977

 24小时抢修电话:8311111

上一篇:
下一篇:

相关信息