您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 公共服务 » 医院介绍
黔东南州中医医院
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 医院名称:黔东南州中医医院

医院地址:贵州省凯里市北京东路24号

联系电话:8223918        传真:8276135

医院简介:

黔东南州中医医院是全州实力较为雄厚的集中医、民族医、中西医结合、医疗、教学、科研及保健为一体的现代化中医医院,2012年成为国家三级甲等中医医院,是州市医保和新农合定点医疗机构。2015年成为贵阳中医学院非直管第四附属医院。是贵州省中医住院医师规范化培训基地和全科医师转岗培训基地。

医院业务用房面积24500平方米。编制床位400张,实际开放500余张。全院编制300人,实际在编职工229人,编外聘用245人,在岗职工共474人,其中专业技术人员408人,含正高级职称12人,副高级职称37人,中级职称43人,初级308人,州管专家3人,州科技拔尖人才6人。专业技术人员中,医生141人(中医94人,西医47人);护理205人;医技68人;药学23人。另有离退休职工47人。

全院病区共设11个,专业设置包括肾病科(含血透中心)、肿瘤科、内分泌病科、心血管病科、脑病科、风湿病科、肺病科、脾胃病科、儿科、普外科、肛肠科、泌外科、胸外科、烧伤科、骨伤科、针灸推拿康复科、妇产科等。门诊科室设有内科、外科、儿科、针灸科、妇产科、骨伤科、肛肠科、眼耳鼻喉科、皮肤科、口腔科、苗医苗药科、急诊科、感染性疾病科。另还设有治未病科和全州唯一的生殖医学中心。医技科室设有药剂科、检验科、输血科、病理科、影像科、功能科、手术室、供应室等。

全院有国家中医药管理局重点专科1个(苗医肺科),国家中医药管理局“十二五”重点建设专科1个(针灸科),贵州省中医药管理局重点建设专科4个(针灸科、苗医肛肠科、眩晕病专科和骨伤科),贵州省中医药管理局民族医学重点建设学科1个(脾胃病学科)。各具中医或民族医特色。

医院以中医特色为优势,以现代科技为支撑,医疗设备不断更新完善,目前拥有德国西门子高速磁悬浮64层螺旋CT机、日立全身螺旋CT机多功能DR、CR数字X光机、C臂机、数字化多功能X线胃肠机、GE及西门子彩色B超、电子胃肠镜、膀胱镜、高档麻醉机、三维正脊电脑牵引治疗仪、腹腔镜、输尿管肾镜、汽压弹道碎石系统和钬激光碎石系统、等离子前列腺电切仪、全自动生化检测系统、高档病理检查系统以及经络导平治疗仪、子午流注治疗仪、中药离子导入仪、振动排痰机、电脑骨伤治疗仪、前列腺治疗仪、光电治疗机、臭氧治疗仪等中西医诊疗设备,保证了临床的各种需要,提高了综合诊疗实力。

医院坚持“中医立院,科技兴院,人才强院”的办院方向,近年来医院医疗业务工作有了飞跃的发展,形成了中医有特色,西医有实力的良好发展态势,外科系列能开展各种常规手术和高难度手术,泌外、普外、骨伤、肛肠开展的部分手术已达到全省先进水平。

专家介绍:

郭伟伟:院党委书记、院长,主任医师。国医大师刘尚义弟子,中国民族医药学会常务理事,中国苗医药学会副会长,贵州省中医药学会常务理事,贵州省中西医结合学会理事。1987年毕业于贵阳中医学院医疗系,1995年在北京中医药大学东直门医院进修肿瘤及妇科1年,1989年在民间跟苗医熊文美学习1年。发表论文10余篇,参与论著12部,获中国民族医药科学技术奖2项,获黔东南州科学技术进步奖3项,擅长运用中西苗医药治疗内科、妇产科等疑难疾病。

    曾清泉:院党委委员、副院长,主任医师。1986年毕业于贵阳中医学院。中华中医药学会肛肠分会常务理事、贵州省中西医结合学会肛肠专业委员会常务委员、黔东南州医学会民族医药学分会副会长、贵州省紧急救援中心管理专业委员会常务委员、中国民族医药学会侗医药分会理事。曾先后到遵义、重庆、贵阳等地进修肛肠及普外专业。从事普外和肛肠科临床工作30年,发表学术论文10余篇,有较丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗各种肛肠疾病。

何龙明: 副院长,妇产科主任医师。 1990年毕业于贵阳医学院。贵州省医学会妇产科分会委员,州级病残儿及计划生育手术并发症鉴定专家,州级孕产妇、新生儿死亡评审专家。曾在州人民医院、州妇幼保健院从事妇产科临床及妇幼保健工作26年,擅长妇科常见病、多发病,妇科肿瘤、不育不孕、产科危急重症的抢救及治疗。在国内核心期刊和省级杂志发表论文10余篇。

    王图超:院长助理,医务部主任,主任医师。1990年毕业于遵义医学院,1995年至1996年在大连医科大学泌尿外科进修学习1年,从事普通外科、泌尿外科临床工作20多年,对普通外科、泌尿外科疑难病症的诊治有丰富的临床经验,手术操作精细。曾在省级以上医学期刊发表论文25篇。

    范义平: 骨一科主任,主任医师。1984年毕业于贵阳中医学院。中华医学会会员、贵州省中西医结合学会骨伤分会常委、贵州省康复医学会关节委员会委员。1998年在贵州省人民医院骨科进修1年。长期从事中西医结合骨伤科临床工作。在骨折、创伤、关节疾病、颈肩腰腿痛的诊断治疗及手术方面具有丰富的临床经验。发表论文10余篇,

邓剑英:内四科主任,主任医师。国家中医药管理局重点专科——苗医肺科学科带头人、贵州省中医药管理局重点建设学科——脾胃病学科项目负责人,系贵州省中西医结合学会消化学会理事。1987年毕业于贵阳中医学院,曾先后在广州中医药大学第一附属医院和贵州省人民医院进修学习。从事中西医结合临床工作30年,临床经验丰富,对呼吸系统疾病以及慢性胃炎、肝硬化的诊治有独到之处,发表论文10余篇。

潘海洋:内二科主任,主任医师。贵州省中西医结合学会内分泌专业委员会常务委员,黔东南州医学会内分泌分会副主任委员。 1987年毕业于贵阳中医学院,2000年在暨南大学医学院进修内分泌专业1年。擅长于内分泌与代谢性疾病及心血管疾病的诊治,特别是对糖尿病及糖尿病各种并发症的诊治方面有较高的学术造诣,发表论文20余篇,主持糖尿病足中西医结合治疗研究获黔东南州科学技术进步奖。

陈 琴:内一科副主任,主任医师,贵州省中西医结合肾脏病专业委员会委员,黔东南州肾脏病专业委员会副主任委员。1987年毕业于贵阳中医学院, 2001年在广州中医药大学第一附属医院进修学习肾内科专业1年,从事中西医结合临床工作近30年,从事肾脏病工作近20年,对肾内科有较丰富的临床经验。在省级以上医学刊物发表专业论文10余篇。

平丽红:门诊部副主任,主任医师,1987年毕业于贵阳中医学院,系贵州省中西结合学会会员,高级美容师,发表专业论文10篇。从事胃镜诊断工作多年,已积累了丰富的诊断和治疗经验,同时对中医治疗黄褐斑、扁平疣、痤疮、化妆品皮炎等皮肤疾患具有丰富的临床经验。

杨晓碧:内科主任医师。1987年毕业于贵阳中医学院,从事中西医结合临床工作近30年,对呼吸内科疾病有丰富的临床经验,擅长治疗呼吸内科疾病、冠心病、脾胃病、风湿性关节炎等疾病。1999年到贵阳医学院附院呼吸内科进修学习1年,2002年度荣获黔东南州科学技术进步奖1项,在国内权威学术期刊及省级期刊发表学术论文10余篇。

杨  兰妇产科主任医师。1986年毕业于贵阳中医学院,曾先后到贵州省计生委、贵州省人民医院妇产科进修1年。从事中西医结合妇产科临床工作30年,对中西医治疗各种妇产科疾病有较好疗效,特别对盆腔炎、不孕症、盆腔包块及月经失调病的治疗有较深体会。发表专业论文10余篇。

甘  琳:科教科科长,内科副主任医师。1987年毕业于贵阳中医学院。贵州省中西医结合学会青年委员会常务委员,贵州省中西医结合学会风湿病专业委员会常务委员,贵州省中西医结合学会诊断专业委员会委员。2001年在广州中医药大学一附院进修风湿及神经内科1年,发表论文10余篇,参加编写《实用中西医结合内科手册》、《风湿病中西医知识问答》专著两部,获得州科技进步奖1项,主持和参加省级科研课题四项,州级科研课题一项。从事中西医结合临床工作近30年,对风湿病、神经内科疾病、肾结石及内科杂病等有较丰富的临床经验。

杨雪梅:医保科主任,内科副主任医师。1984年毕业于贵阳中医学院。系贵州省中西医结合学会会员。从事内儿科临床工作30年,具有较丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗心脑血管疾病、消化内科疾病、呼吸内科疾病。特别对儿科常见的小儿厌食症、哮喘、秋季腹泻有独到的治疗经验。

莫怀山:医务科副科长,内科副主任医师,1996年毕业于贵阳中医学院中医系,1999年至2000年在贵阳中医学院一附院心内科进修,擅长中西医结合治疗心脑血管、风湿、腰颈椎疾病、肺病等,在《中国中西医结合急救杂志》等发表论文多篇。

王  权:内三科主任,副主任医师。1991年毕业于贵阳中医学院,曾先后多次到省内外三甲医院系统进修学习,师从多位医学名家,从事中西医结合内科临床20多年。擅长中西医结合治疗神经内科、心血管疾病和风湿病,并主持省级重点专科眩晕病专科建设项目,对脑梗塞、脑出血、脑供血不足、失眠、高血压病、冠心病、心律失常、心衰、风湿病、类风湿病等疾病,各种病因引起的头晕头痛有独特疗效,独创“三点一针”针法及“八卦针法”治疗风湿关节痛具有一针见效、用针少、安全的优势。发表专业论文10余篇。

曾义菊:内四科(内儿)主任,副主任医师。1999年毕业于贵阳中医学院临床系,2007年于贵阳儿童医院进修儿科,2009年于云南昆华医院进修重症医学。擅长运用中西医结合治疗内儿科、呼吸、消化系统疾病,发表论文多篇。

沈  文: 内五科副主任,副主任医师。毕业于湖南中医药大学,医学硕士学位。长期从事内科临床诊疗工作,曾进修于中南大学湘雅二医院和第三军医大学新桥医院,擅长诊治心脑血管疾病、风湿性疾病如高血压病、冠心病、心律失常、脑梗塞、脑出血、风湿性及类风湿性关节炎等疾病,特别是在中西医结合治疗失眠、头昏、头痛、胸闷、心悸、风湿关节痛、偏瘫、面瘫方面,有独到之处。

张湘宜 :治未病科副主任,副主任医师。 1982年毕业于遵义医学院医疗系,一直从事临床医疗工作,对肿瘤、消化及老年疾病的诊治有丰富的临床经验。在省级以上医学杂志发表多篇学术论文。系中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会会员、中国民族医药学会侗医药专家委员会成员及贵州省中西医结合学会急救专业委员会常委。

张和英,针灸科主任,副主任医师。1986年毕业于贵阳中医学院,从事中医临床工作近30年,临床经验丰富,擅长运用针灸推拿等中医外治法为主,结合内服中药治疗颈肩腰腿痛、周围神经病变、内科疾病、妇科疾病等。系中国针灸学会会员、贵州省中医药学会推拿分会常务委员;国家中医药管理局“十二五”重点专科建设项目——黔东南州中医医院针灸科项目负责人。

胡志雄:外一科主任,副主任医师。1983年毕业于遵义医学院医学系,曾到遵义医学院附属医院进修外科1年。从事外科临床工作30多年。擅长肝胆外科、胃肠外科、肛肠外科和中西医结合治疗急重症胰腺炎及外科急腹症等,并积累了丰富的手术经验和临床诊治经验。发表专业论文15篇。

李良成:外二科主任、微创小组组长、副主任医师。贵州省中西医结合学会男科专业委员会委员。自2003年开始从事泌尿外科、男科、微创外科工作,曾于2007年-2008年赴第三军医大学西南医院泌尿外科进修学习1年,又于2012年在南方医科大学珠江医院泌尿外科进行短期培训。能完成泌尿外科常规手术及部分高难度手术,特别擅长微创手术,如:泌尿外科腹腔镜手术、经尿道前列腺等离子剜除术、输尿管镜碎石术、经皮肾穿刺钬激光碎石术等,具有丰富的临床经验和实际操作能力。是科室业务技术骨干,参与省委资助科研项目1项,获黔东南州人民政府科学技术进步奖3项,在相关杂志及会议上发表专业论文10余篇。

蒋泰媛:骨二科主任,副主任医师。1991年毕业于贵阳中医学院骨伤系,2003年到湖南长沙湘雅医院进修骨科。从事骨伤临床工作20余年,主攻四肢关节骨折、脊柱损伤、骨病及各种颈肩腰腿疼痛疾病的诊治,熟练掌握四肢骨折、脊柱骨折及人工髋关节置换等手术,擅长运用中西医结合治疗骨折、腰椎间盘突出症、颈椎病、膝关节增生性关节炎等。2006年被评为州级“先进工作者”,2007年获省总工会“五一劳动奖章”及“巾帼英雄”称号。

龙正友:骨一科副主任,副主任医师。毕业于贵阳中医学院骨伤系,一直从事骨科各种疾病的诊疗与研究工作。曾先后在贵州省人民医院、中南大学湘雅医学院第二附属医院骨科及脊柱外科进修学习,现主要致力于关节外科、创伤骨科、骨肿瘤及颈肩腰腿痛等疾病的诊疗工作,有扎实的理论基础和丰富的临床经验。

刘伟军:骨二科副主任,副主任医师。对骨科及脑外科各种疾病诊治具有丰富的临床经验。擅长脊柱、四肢骨折及脑外伤手术治疗。对中西医结合治疗颈椎病、腰椎间突出症、膝关节增生性关节炎等疾病具有较好疗效。

杨  梅:妇产科主任,副主任医师。遵义医学院临床医学专业毕业。从事妇产科临床、教学及科研工作三十余年,积累了丰富的妇产科临床经验,熟练掌握妇科、产科各项手术操作技巧及计划生育等各项操作,擅长妇产科多种疑难杂症、急危重症的诊断及处理,对高危产科的综合救治及新生儿复苏抢救也有丰富的经验。

赵迪成:生殖医学中心总负责人,学科带头人,遗传学博士,毕业于中南大学湘雅医学院。在湘雅医院生殖中心和医学遗传学国家重点实验室工作1 0多年。从事不孕不育治疗、试管婴儿和优生遗传工作,擅长配子、胚胎的显微操作、胚胎培养、胚胎和配子冷冻、移植前诊断

张辉娟:生殖医学中心副主任,副主任医师。毕业于贵州医科大学。10余年来一直从事中西医结合妇产科疾病的诊治,任贵州省中医药学会中医妇科分会委员。擅长不孕不育的诊断和治疗,对妇产科疾病、女性内分泌、特别是不孕不育的诊治具有丰富的临床经验。曾到武汉同济医院学习辅助生殖技术,熟练掌握不孕症的诊断、治疗及药物促排卵、人工授精、试管婴儿(IVF-ET)技术,掌握妇科腹腔镜手术技术,并具备卵泡超声监测及B超介导下阴道穿刺取卵的技术能力,具备处理人类辅助生殖技术各种并发症等助孕技术,着力于不孕不育的医治和临床研究。

吴娟:急诊科副主任,副主任医生。2003年毕业于贵阳中医学院。贵州省中西医结合心血管委员会委员,黔东南州医学会心血管病学分会委员。曾于贵州省心血管病医院进修学习。医十余年,一直从事神经内科 、心血管病等临床研究,擅长于中西医结合治疗高血压病、脑梗塞、顽固性心力衰竭、急性左心衰、急性冠脉综合症、支气管哮喘发作、上消化道大出血、大咯血等内科危急重症。

杨晓红:妇产科副主任医师。遵义医学院临床医学专业毕业。从事妇产科临床、教学及科研工作近30年,积累了丰富的妇产科临床经验,熟练掌握妇科、产科各项手术操作技巧及计划生育等各项操作。擅长妇产科多种疑难杂症、急危重症的诊断及处理。对高危产科的综合救治及新生儿复苏抢救有丰富的经验。

胡康洲:质控科科长,副主任医师。1987年遵义医学院毕业。省放射学会会员、省中西医结合学会会员、中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、州医学会会员、州放射学会理事、州医疗设备评审专家、医疗事故评审专家。1989年起从事临床放射影像诊断工作,1994年参加成都局放射医师骨干培训班,完成的“支气管侧位断层摄影角度板的制作与应用”曾获铁路分局科技进步奖及成都铁路局“八五”优秀论文奖。2003、2005年先后到贵阳医学院及第三军医大学进修X线、CT及MRI临床影像诊断,对X线、CT影像诊断有较深刻的理解和认识。在省级以上刊物发表论文8篇。   

童艳祝:影像科主任,副主任医师。1990年8月医学影像专业毕业,在职本科学历,从事医学影像诊断工作二十多年,曾赴北京、上海、贵阳多次参加全国医学影像诊断培训班进修学习,对普通X线诊断、CT诊断、MRI诊断工作有丰富临床经验和研究,发表论文5篇。

刘德智:副主任医师,医学影像专业毕业,1987年开始从事医学影像工作,在影像诊断,特别是普放及CT对泌尿、消化、呼吸、骨骼系统疾病的检查或诊断富有造诣。撰写科研论文二十余篇发表在国家核心期刊或参加全国性影像学术交流会上交流。

刘光兰:输血科副主任, 副主任医师。贵州省医学会医院感染管理学分会委员,1991年毕业于贵阳卫校,2002—2004年就读于贵阳医学院医学检验系,从事临床检验20余年,有丰富的工作经验,主攻医学微生物检验技术和临床输血技术。主持省卫计委资助科研项目1项,在相关杂志及会议上发表专业论文7篇。

刘光海:药剂科主任,副主任药师,1991年毕业于贵阳中医学院中药系,熟悉本专业相关法律法规,掌握本专业基础知识,掌握本民族民间中草药的使用。主要论文有《12种基源相同苗药侗药与中药的比较》等。

刘  涛:病理科副主任,副主任医师。1993年毕业于贵阳医学院临床医学专业,工作后长期从事临床内科诊疗工作,对内科常见的多发病、疑难病,尤其是消化系统疾病有较高的理论水平和丰富的实践经验,并在国家级及省级期刊发表多篇论文。近10年来从事临床病理诊断工作,具有坚实的理论基础和丰富的临床病理诊断经验,能准确作出常规组织病理诊断和细胞学诊断。

谢  琼:麻醉副主任医师,1997年毕业于遵义医学院,从事临床麻醉工作,曾于贵州省人民医院、遵义医学院麻醉科进修,擅长硬膜外间隙麻醉、骶管麻醉、蛛网膜下腔麻醉、气管插管、静脉复合吸入全身麻醉及神经阻滞麻醉。

刘燮明:主任医师,黔东南州中医医院原副院长、资深州管医学专家。1980年贵阳中医学院研究生毕业,从医50年。曾任贵州省中西医结合学会常务理事、州医学会副理事长、凯里地区“非典”定点医院院长。荣获三项省级医学科技奖、六项州级科技进步奖。对中医理论有深入研究,曾出版医学专著3部,发表医学论文20余篇。对各种感冒、急慢性支气管炎、胃肠炎、关节炎、眩晕、肾虚、疼痛、中风、冠心病、慢性过敏性皮肤病、月经不调及多种老年性疾病都有丰富的临床经验。

定明阳:副主任医师,原门诊部主任。1982年毕业于贵阳中医学院,系贵州省中西医结合学会委员。从事中医临床专业30多年,对内科、儿科、妇科等疾病的诊治有丰富的临床经验并擅长于运用中医、中西医结合方法治疗脾胃、心血管、脑血管、肝胆、内分泌系统疾病。在省级以上刊物发表论文22篇

郭贵华:副主任医师,原大外科主任。1980年遵义医学院,中华医学会贵州分会会员、州医学会理事、州神经外科分会常委、州科技进步奖评委、州医疗事故鉴定及医学司法鉴定专家组成员。从医近40年。对微创外科(腹腔镜)有较深的造诣,在普外、创伤外科及疑难危重病症有丰富的临床经验。擅长运用中西医结合方法治疗急腹症。发表医学论文10余篇,荣获3项州级科技进步奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息