您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 公共服务 » 优生优育
夏天水果多 孕妈最爱的7水果
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

  又到了瓜果满天下的夏季啦,对于吃货孕妈来说,这是个极其美好的季节,水果是健康的食品,各种水果料理换着花样吃别提有多享受了。But孕妈朋友们,水果虽好,但不是每种都适合在孕期吃哦。那么,哪些适合在孕期吃哪些不适合吃呢?以下就为你解答。

图片来源 视觉中国


  -适合孕妈de水果推荐-

  ★草莓

  草莓富含维生素C、叶酸和纤维。

  主要补充:叶酸

  提示:在买草莓时,要选择熟透的、颜色鲜艳的、外观要规整。不要用洗涤剂来洗,应该用淘米水来浸泡洗。草莓是容易腐败变质的水果,不宜久存。草莓属于寒凉之品,不宜多吃。

  吃法推荐:草莓奶昔、草莓汁、草莓苹果泥、草莓薏米酸奶

  ★香蕉

  香蕉富含叶酸。孕妈妈多摄取叶酸食物,对新生儿的血管神经发育有很大的帮助。

  主要补充:叶酸

  提示:酸味食品可以刺激胃液的分泌,提高消化酶的作用力,促进胃肠蠕动,改善孕期内分泌变化带来的食欲下降以及消化功能不佳的状况。准妈妈多吃香蕉还有助于胎宝宝的骨骼、脑及全身器官的发育

  吃法推荐:香蕉泥、香蕉奶昔、燕麦片香蕉、香蕉栗子薄饼、南瓜香蕉粥、香蕉紫薯沙拉

  ★西瓜

  西瓜中含有胡萝卜素、维生素、糖、铁等大量营养素,有止渴解暑热功效。

  主要补充:维生素、糖、铁等

  提示:不要吃冰镇的西瓜。有糖尿病史的孕妈妈不宜食用西瓜。把西瓜沾着盐吃,可使甘味更突出,但也会使西瓜中含量丰富的钾丧失,所以最好不放盐。

  吃法推荐:西瓜汁、西瓜西米露、酸奶西瓜沙拉

  ★桃子

  桃子含有蔗糖、纤维果胶,对于利尿或便秘颇具效果。适宜于低血糖、肺病、虚劳喘嗽的准妈妈作为辅助食疗之物。

  主要补充:蛋白质、各种糖类、多种维生素、苹果酸和柠檬酸等

  提示:未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈;即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火;烂桃切不可食用。

  吃法推荐:蜂蜜桃子汁、冰爽蜜桃茶、桃子泥

  ★苹果

  苹果富含的糖分和维生素、锌元素,一天一个苹果不仅仅可以有利于准妈妈对营养的吸收,对小宝宝同样有利。

  主要补充:糖、维生素、锌元素

  提示:不要在饭前吃过多的苹果,糖尿病,或者慢性肾炎的孕妇最好不要吃苹果,因为苹果中的糖份含量非常高,吃过多会引起妊娠糖尿病。

  吃法推荐:苹果奶昔、苹果甜汤、橘子苹果奶、山药苹果泥

  ★火龙果

  火龙果中含有的植物性白蛋白有解毒的功效,含有丰富的膳食植物纤维素,能有效的调节胃肠功能,预防孕期便秘。

  主要补充:植物纤维素、蔗糖

  提示:对患有高血压及妊高症的孕妈妈都很有好处。火龙果含糖量相对较高,建议孕妇可以12周吃一个火龙果;火龙果能不能空腹吃,最好在餐后食用。

  吃法推荐:火龙果汁、火龙果奶昔、火龙果酸奶、红心火龙果慕斯杯

  ★橘子

  桔子中含有丰富的维生素C和尼克酸等,孕晚期适量吃橘子能避免生产过程中出现大出血,同时还能够预防产后继续大出血。

  主要补充:维生素C

  提示:橘子含有大量的糖分,过多吃桔子会导致孕期肥胖,孕妇可选择一天吃1-2个优质橘子为宜。容易便秘的孕妈不要多吃橘子,谨防上火。

  吃法推荐:橘子沙拉、橘子糖水、橘子苹果奶昔、蜂蜜橘子柠檬水


  -孕晚期吃水果小贴士-


  看体质吃水果:孕妈吃水果也有讲究,体质偏热的孕妈可以多吃些寒性水果,相反的,体质偏寒的可以多吃些热性水果,保持均衡饮食即可。

  注意卫生:水果在削皮和切的时候,要用干净的专门切水果的刀子,菜刀最好别用,谨防交叉感染。

  最好吃当季新鲜的水果:这些水果一般表面不会喷防腐剂之类的东西,吃了更健康。

  不食用腐烂水果:食用开始腐烂的水果,以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性胃肠炎等消化道传染病。

  避免妊娠糖尿病的发生:含糖量过高的水果不宜多吃,特别是本身肥胖的孕妈更要少吃,谨防孕期肥胖或糖尿病。

  注意保护牙齿:吃水果不漱口,有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

  吃水果时间:饭后不要立即吃水果,会造成胀气和便秘。孕妈最好是在饭后2小时内或饭前1小时吃为佳。

  【小结】

  别以为吃水果是件小事,但对于孕妈来说却不可以马虎哦,什么水果该吃,什么水果不该吃,该怎么吃,什么时候吃,吃多少都是有讲究的。孕妈们还是认真遵守孕期饮食规则,保证自身的健康,小宝宝才能安全地成长呢

上一篇:
下一篇:

相关信息