您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 公共服务 » 优生优育
孕妈妈补钙 看这篇就足够了
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着准妈妈日益隆起的肚子、小宝贝渐渐长大的个头,你身体中的“钙”也悄无声息地在流失。当孕妈出现一些小腿抽筋、牙齿松动等各种症状,这是在提醒孕妈要补钙了。

图片来源 视觉中国

  那么,如何根据自己身体的需要来进行补钙?孕期不同阶段怎么补钙好?哪种方式补钙是最有效的?钙质吸收是不是越多越好呢?这篇文章就来一一给大家解答。

-自检:孕期你缺钙了吗-

  孕期缺钙一般有几个明显的症状——

  四肢乏力、牙齿松动、腰酸背痛、小腿抽筋、关节疼痛、四肢麻木、头晕、贫血、高血压

  这些症状都表明了准妈妈的缺钙症状,如果不能及时补钙,生完孩子后会得骨质疏松。

-补钙分阶段进行-

  怀孕之后,身体机能的重心就会向宝宝偏移,所有的营养物质都是先供给宝宝,再供给自身的,所以孕妇的身体出现缺钙症状时,我们无法准确判断此时腹中的宝宝到底缺不缺钙,因此要在医生的建议下科学补钙,保证钙质供给量充足。钙对于不同孕期来说需求量是不一样滴,因此,我们可以将孕期划分为三个阶段来进行补钙。

  第一阶段:0-12

  此阶段胎宝宝还比较小,需要的钙并不多,妈妈需要给宝宝提供的钙质在50mg左右,补钙任务不算太重,每天喝1-2瓶牛奶,吃少量钙片即可,粗略估计钙质摄入量维持在800mg/天就没多大问题。

  第二阶段:13-26

  到了此阶段,胎儿的骨骼会逐渐形成,并迅速发育,宝宝的需求量会迅速上升,此时,准妈妈们必须摄入1000mg以上的钙质才行。与补钙的同时,可以通过多晒太阳,做孕妇操、散步等等来促进钙的吸收。

  第三阶段:27-40

  这个阶段,胎儿需要累计大量的骨量,补钙任务依旧不能放松。孕妈们仍要每天坚持摄入不少于1200mg的钙质,助宝宝顺利度过怀孕的最后阶段。

-选择合适的补钙方法-

  补钙有两种方式,一个是食补一个是药补。建议以食疗为主,药物为辅。

  食补比较安全,效果也是不错的。孕妇可多吃些含钙丰富的食物,如奶和奶制品、动物肝脏、蛋类、豆类、硬果类、虾皮、芝麻酱、紫菜、海产品、山楂及一些绿色蔬菜。注意饮食搭配,防止钙与某些食品中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,以致钙不能被充分吸收利用。含植酸和草酸丰富的食物有菠菜、竹笋等。所以,不要将这些菜与含钙丰富的食物共烹。

  药补也是补钙的重要环节,如果通过食品还不能满足身体所需,可在医生指导下服用补钙产品。目前国内常见的补钙产品及钙含量为:碳酸钙40%、氯化钙27%、碳酸氢钙23%、柠檬酸钙21%、乳酸钙13%、葡萄糖酸钙9%。一般来说,钙制剂标明含钙量有两种方式:一种是含钙化合物的量;另一种是含钙元素的量。维生素D是钙磷代谢最重要的调节因子之一,因此在钙片中应适量添加维生素D,以增加钙吸收。

-孕期补钙注意事项-

  选择最佳的补钙时:原则上说早晚吃一片孕妇钙,补钙效果是最好的,特别是临睡前吃钙片更有注意预防妊娠期静脉曲张。

  补钙同时适量补充维生素D:维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。除了服用维生素D外,也可以通过晒太阳的方式在体内合成。每天只要在阳光充足的室外,活动半小时以上,就可以合成足够多的维生素D

  少量多次补钙效果好:在吃钙片时,可以选择剂量小的钙片,每天分23次口服。同样500毫升牛奶,如果分成23次喝,补钙效果要优于1次全部喝掉。

  不要过量喝骨头汤:虽说骨头的钙含量非常高,但是真的以骨头汤为主要补钙源的话,不仅不能满足正常的钙需求,同时还有可能引起肥胖。

  钙剂不可过量食用:不要一次服食太多的钙剂,最好控制在500mg之内,每天要做合理的安排。

  药物协调作用:钙质会和很多草酸类含量多的食物发生反应,因此吃钙片前后最好避免草酸含量多的食物的摄入,如橘子,菠菜等等。如果在补钙的同时还在服食别的药物,建议先咨询医生。

  【小结】

  怀孕期间,保持钙的充足是孕育宝宝的基础条件之一,准妈妈若是出现一些缺钙症状,不能忽视,要及时补钙,从饮食上注意,如果缺钙严重就要在医生的建议下服药,保证宝宝有足够的钙吸收。


上一篇:
下一篇:

相关信息