您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 公共服务 » 健康常识
霜降健康小知识
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

霜降节气到来,意味着天气逐渐变冷,初霜出现,也意味着冬天即将开始。这时要重视养生保健,那么霜降节气如何养生呢?

一、饮食:补冬不如补霜降。中医认为,霜降应淡补。因此在霜降时节饮食应尽量保持清淡。尤其不要在食物中放太多的盐。盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加。同时容易让人产生口渴的感觉,需要喝大量的水来缓解,长期大量摄取盐会导致身体浮肿,同时还会增加肾脏的负担。民间总有谚语,“补冬不如补霜降”,认为比起冬天的进补,霜降时节的秋补会更有效果。不过从中医的角度来看“药补不如食补”,而且即使是药补,也要根据个人的体质而定,不能乱补。

二、起居:穿衣要保暖,早晨莫贪睡。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始,昼夜温差变化增大,人们要注意添加衣服,特别要注意脚部和胃部保暖,同时要加强体育锻炼,早睡早起,养成规律,做好御寒准备,预防感冒。

三、运动:注意动与静的合理安排。霜降一般在农历九月,一片秋高气爽的景象,此时肺金主事,运动量可适当加大,可选择登高、踢球等运动。气温越来越低,最好等太阳出来或比较暖和的时候出门锻炼,每次运动前,一定要做好充分的准备活动,注意动与静的合理安排,不宜过度劳累,更不可经常大汗淋漓,使阳气外泄,伤耗阴津,削弱机体的抵抗力。

四、情志:保持良好的心态。心理专家介绍说,秋天是各种情绪病高发时节。如果调理不当,极易诱发抑郁症等其他心理疾病。因此,保持良好的心态,因势利导、宣泄积郁之情、培养乐观豁达之心,是养生保健不可缺少的内容之一。

五、防病:重在保暖。霜降时节,气温可能突然下降,慢性病患者和那些体质差、抵抗力弱的人很容易病情加重或是感冒发烧。另外,冷空气的刺激会使人体血管发生收缩,血压突然上升,从而诱发各种心脏血管疾病,要想预防以上疾病,关键是要保暖。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息