您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州卫生健康工作会议顺利召开
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实国家和省卫生健康工作会议精神,总结分析2020年卫生健康工作及疫情防控工作2021年3月29日上午,黔东南州召开全州卫生健康工作会议。州人民政府副州长胡国珍同志出席会议,会议由州人民政府副秘书长彭勤同志主持。会上,州卫生健康局局长黄祥友同志作2020年度卫生健康工作报告;麻江、榕江县人民政府及州疾控中心作经验交流发言。

会议指出,“十三五”以来,在州委、州人民政府的坚强领导下,全州各级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中央、省、州工作安排部署,以打赢“脱贫攻坚”和“疫情防控”两场战役为重点,以提升医疗服务能力为抓手,在各项工作中抓统筹、促创新、求突破、见实效。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全州各级各部门及医疗卫生单位坚决听从以习近平同志为核心的党中央号令,落实省、州决策部署,逆向而行、冲锋在前,把责任落在最实处、把力量凝聚在最前线、把风险控制在最源头,全力打好疫情防控阻击战,实现疑似病例、确诊病例、密切接触者“三清零”,医务人员零感染,交出了一份永载史册的优异“抗疫答卷”。

会议强调,十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,各级各部门、卫生健康系统必须紧盯目标、提质提速,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深刻认识新发展阶段,明确坐标定位,全面贯彻新发展理念,找准路径方位,推进健康黔东南建设。

会议要求,各级各部门及医疗卫生单位要以人民健康为中心,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以公共卫生安全为底线,以卫生健康高质量发展为抓手,补短板、强弱项,固根基、扬优势,统筹做好疫情防控和卫生健康工作,确保“十四五”卫生健康事业改革发展开好局、起好步。一是要持续巩固疫情防控成果,坚决防范疫情反弹。要进一步压实四方责任,把外防输入作为重中之重,树立科学防控、“人物”同防理念,深入落实落细疫情防控措施。二是要持续巩固健康扶贫成果,有效衔接乡村振兴。继续落实大病专项救治政策。持续做好脱贫人口家庭医生签约服务,提高四种慢病患者规范管理服务水平。继续落实“先诊疗后付费”政策。三是强化人才、学科和信息“三项支撑”进一步完善人才培养政策,制定科学合理的人才绩效评估机制。各地要制定人才培养计划,实行分层培养和定向培养相结合,强化对公共卫生医师规范化培训,加强公共卫生一体化教育体系建设。四是提升“疾病防控、大病诊疗、基层防控、中医传承、综合改革、协会项能力以全面实施公共卫生服务体系改革为抓手,推进县级疾控中心实验室建设,力争所有县级疾控中心实验室能力水平达到国家标准。

全州16个县(市)人民政府分管领导,卫生健康局局长,州医疗卫生事业改革发展领导小组成员单位负责人,州卫生健康局副县级以上领导干部、相关科室负责人共计80余人参加会议。

相关信息