您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
省卫生健康委到我州调研妇幼保健机构能力建设
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月17日,省卫健委张巍副主任一行到我州调研妇幼保健机构能力建设,州卫生健康局三级调研员王绍国、州妇幼保健院院长顾强业等陪同调研。州卫生健康局局长黄祥友、州人民政府副秘书长彭勤参加座谈会,并分别作了发言。

3月17日,调研组一行先后到镇远县妇幼保健院、黔东南州妇幼保健院进行了实地查看。实地调研后,还组织召开座谈会,州卫生健康局、麻江、镇远等县分别就创建等级妇幼保健院工作推进情况进行了汇报,调研组对我州等级妇幼保健院创建工作取得的成绩及亮点给予了充分肯定,并对下步工作提出了建议和具体改进措施。

州人民政府副秘书长彭勤要求:一是要将等级妇幼保健机构创建工作纳入政府议事日程,按照“五定”工作法建立工作台帐,加强调度,高位推进。二是州卫健局要加强业务指导和督查,对工作推动不力,落实不到位的县要进行约谈和问责。三是按照调研组一行提出的工作建议和要求,向主要领导进行汇报,并抓好贯彻落实。

张巍副主任强调:一是明确目标任务,对照《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》要求,2021年底,所有县级妇幼保健机构达到二级以上标准,40%以上县级妇幼保健机构达到二甲标准。二是加快补齐短板,通过“以评促建、以评促改、以评促效”原则推动妇幼保健机构等级创建。三是高位推动,各级要将妇幼保健机构等级创建工作纳入地方党委政府重要议事日程,强化部门协调联动,以党建引领为抓手,强化机构领导班子建设,切实把有经验、有干劲、能干事、会干事的领导干部安排在重要岗位。四是把稳方向,以“高质量发展”为主线,精心谋划“十四五”妇幼保健工作整体规划,推动机制体制的创新,坚持政府办医主体责任不变,坚持妇幼保健机构法人资格不变,坚持医防结合服务模式不变。五是强化内涵建设,牢固树立“服务对象全覆盖、服务流程全覆盖、服务监管全覆盖”理念,加强人才队伍建设,深入实施黔医人才脊梁计划,加强东西部协作和市医联体建设,建立引才、育才、稳才机制;加强学科建设,强化科研引领及科研成果转化的应用;加强信息化建设,紧紧抓住5G+医疗健康应用试点省契机,推动全省妇幼医疗机构业务信息平台和妇幼保健服务监管平台建设,促进妇幼健康事业高质量发展。

州人民医院、州妇幼保健院院长;麻江县、镇远县、锦屏县、从江县、台江县、雷山县人民政府分管负责同志、县卫生健康局长、县妇幼保健院院长,州卫生健康局相关科室参加座谈。


相关信息