您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州多举措大力提升卫生应急保障水平
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,黔东南州卫生健康局把切实保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康黔东南行动,多举措提升卫生应急保障水平,织牢公共卫生防护网。

一是深入推进山地紧急医学救援体系建设。“黔东南州紧急医学救援基地”基础上,加强县级紧急医学救援指挥调度中心和县、乡级紧急医学救援站、点建设。截止目前,全州共建立紧急医学救援站16个,紧急医学救援点194个,并累计向各县市发放《公民自救互救知识读本》和《紧急医学救援知识读本》共63000册。

二是加强卫生应急体制机制建设。州级卫生健康部门明确专人负责卫生应急工作,专职1人,兼职2人,确保卫生应急工作有人做有人抓,并加强应急预案的编制修订工作,不断完善卫生应急机制。2020年协助州疫情防控办制定了《黔东南州新冠肺炎疫情控制应急预案的通知》《黔东南州新冠肺炎疫情应急处置方案》《黔东南州秋冬季新冠肺炎疫情防控应急预案》等3个应急预案,指导全州开展新冠疫情防控应急处置工作。

三是加强突发公共卫生事件处置和紧急医学救援工作。及时组织开展卫生应急处置工作,与其他部门进行联防联控,有效处置突发公共卫生事件,全力保障人民群众身体健康和生命安全。2020年指导和参与处置其他突发事件紧急医学救援工作11起,事件报告率、处置率均为100%。

四是加强卫生应急队伍能力建设。组织全州二级以上医院开展发热门诊规范化建设院感现场培训及新冠肺炎诊疗业务知识培训,共完成培训2.5万人,积极组织6名医护人员参加省级航空紧急医学救援演练。组织开展黔东南州秋冬季新冠肺炎疫情综合演练黔东南州全员核酸检测演练新冠病毒核酸全员筛查应急演练等,进一步提升了卫生应急综合处置能力和水平进一步提高了医疗卫生机构卫生应急队伍的快速处置能力,为及时有效处置各类突发公共卫生事件奠定了坚实的基础。

五是加强应急值守和信息报送工作。认真落实24小时应急值班值守制度,及时报送突发事件信息。凡较大级别以上突发事件或领导签批的突发事件,严格按照应急信息报送要求,及时向州委州政府总值班室、州政府应急办、省卫健委应急处报送卫生应急信息,2020年共报送卫生应急信息41期。


相关信息