您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
时刻紧绷防控弦 应急演练筑实战 黔东南州开展新冠病毒核酸全员筛查应急演练
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为及时、科学、规范、有序有效应对冬春可能发生的新冠肺炎聚集性疫情,落细落实冬春季疫情防控措施,做好可能发生的全员核酸检测筛查准备工作,进一步检验黔东南州应急处置突发新冠肺炎疫情的实战能力,2021120日,黔东南州开展2021年州直部门新冠病毒核酸全员筛查应急演练。200多名医务人员参加核酸采样检测演练,11643名州直机关在职干部参加加核酸采样检测。

演练共设5个核酸采样点,采样点现场均按照等候区、采集区、缓冲区、临时隔离区设置,从排队等候、扫码测温、信息登记、采集环节进行演练,采样人员严格按照规范要求,对采集对象进行咽拭子采样,并将样本封存送检。演练从上午8点半开始,分散分批采集,下午16时结束。整个演练行动迅速、流程清楚、操作规范、环节顺畅,各单位采样人员严肃对待、认真配合,在规定时间内圆满完成演练任务,达到了以练促战的目的,达到了预期效果。演练过程中,各县(市)分管副县(市)长、卫生健康局局长、医疗机构及疾控中心负责人参加了现场观摩。

演练结束,州疫情防控领导小组副组长、州人民政府副州长胡国珍组织召开了演练座谈会,分别对五个演练点进行了点评。会议由州人民政府副秘书长彭勤主持,参加演练的人员及各县(市)分管副县(市)长、卫生健康局局长、医疗机构及疾控中心负责人参加了座谈。座谈会上,通报近期全州疫情防控工作情况,并对演练情况进行了点评,各县(市)作了观摩发言。州疫情防控领导小组副组长、州人民政府副州长胡国珍同志作讲话。她强调:一是要进一步提高认识,居安思危,把疫情防控作为头等大事,坚决扛起疫情防控重大政治责任,坚决克服麻痹松懈思想、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧思想之弦。做到不获全胜,绝不收兵,提前谋划、保持定力面对复杂多变的国际国内形势和防控压力,要充分认识到冬春季疫情防控工作的重要性和紧迫性,提前做好人员队伍、检测能力、隔离场所和防控物资等应急准备,切实筑牢严密防线。二是进一步落实落细各项防控措施,毫不松懈的抓好春节期间疫情防控工作。加强应急演练,在春节前各县(市)要有序组织县、乡、村分别开展应急演练,切实提高应急处置能力,确保一旦发生疫情做到快速处置、精准管控、有效救治,坚决防止疫情蔓延扩散。坚决做到“三严”,严格人员排查、严格核酸检测、严格管控聚集性活动,切实降低疫情传播风险。三是进一步补短板、强弱项,严防死守杜绝疫情反弹。各级各部门要加强对防控漏洞再排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实,抓紧时间补齐短板,有序应对疫情突发,为经济社会发展提供有利保障。




            州人民政府副州长胡国珍同志带领县市观摩团现场观摩





州体育场采样点现场

州大礼堂采样点等候区现场

市民之家采样点现场

州公安局采样点


州政协采样点

点评座谈会

相关信息