您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 媒体报道
我州中药专家谈中医防治新冠肺炎
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

我州非常重视中药事业在民族地区的发展,积极鼓励和支持苗侗医药的传承与发展,早在2014年就公布施行了《黔东南苗族侗族自治州苗医药侗医药发展条例》,激励广大医务工作者结合我州独特生态资源优势开展中医、苗医药侗医药研究,苗侗医药事业近年来获得了长足发展。新冠肺炎疫情爆发后,我州发挥苗侗医药的优势,针对性的研制出苗药处方,在辅助治疗新冠肺炎过程中发挥了重要作用。

在新型冠状病毒感染的肺炎防治中,中医中药将发挥什么样的作用?中医治病有没有科学原理?实际治疗中怎么去运用中医药?针对这些问题,本中心记者专访了黔东南州三位中药专家。

记者:赵医生,您好!这次疫情整个看下来,您觉得咱们中医(应该)怎么样来看待新冠肺炎这个病毒,中医对防治这个病毒有什么样的优势呢?

贵州医科大学第二附属医院中医科副主任医师 赵惠:新型冠状病毒肺炎,简称新冠肺炎,从其临床发病特点和流行趋势来看,属于中医疫病范畴,中医认为它是感受疫疠这些引起的急性传染病,具有较强的传染性和流行性,那中医预防传染病,包括当前发生的新冠肺炎,它的基本原则是治未病,中医古籍《黄帝内经》中就提到:不治已病治未病,也就是说在没有发病之前我们就要提前预防,这里所说的预防主要包含了两方面内容:一方面,是采用各种方法来提高人体的抗病能力;另一方面,是强调要避其邪气,也就是说要避开传染源,切断传播途径,也就是我们常常说的隔离。

据赵惠介绍,几千年来我国历史上曾发生过多次瘟疫大流行,中医药在此过程中发挥着及其重要的作用,同时也积累了丰富的预防和治疗经验,在预防疾病的发生上中医有很多独到的方法,在传染病的治疗上也有其独特的优势。



贵州医科大学第二附属医院中医科副主任医师 赵惠:比如说针对病毒感染,不用等到抗病毒药物,特异性抗病毒药物及疫苗研制出来,而是通过中医的辩证治疗,就可以有效的控制病情发展,减轻病理损害,缩短病程,促进疾病的恢复。新冠肺炎的第六版诊疗方案中,也进一步强调了中医在新冠肺炎治疗当中的重要作用,指出:不论是新型、轻型病例、重型病例,还是恢复期的病人,都可以采用中医中药进行治疗。其中,清肺排毒汤已明确纳入诊疗方案中。

最近一段时间,提升人体免疫力成为人们预防和治疗新冠肺炎的热门话题,针对中药在提升人体免疫力中的作用,记者采访了黔东南州中医院门诊部主任莫怀山。



记者:莫主任,您好,我们现在想了解一下中医在治疗新冠肺炎里面起到了什么作用、效果,您觉得中医治疗的优势是什么?

州中医院门诊部主任副主任医师 莫怀山:说到这个免疫,现在从中医来讲有哪些优势。第一,中药通过病人的内服,它可以改善我们的免疫力。同时恰当的起到了免疫的干预作用。因为西医对这个病的认识现在提到免疫过度造成免疫损害的问题,还有咱们感染病毒以后它有一个免疫保护的作用。中药要起到什么作用呢?就是干预它免疫过度损害引起的炎症,它的中医的机理是对症清肺排痰、理气、宽胸,同时达到改善我们的肺部的症状、改善我们的免疫机制。

记者:对于老百姓来说疫情期间我们应该注意哪些饮食,生活上怎么去注意这些细节呢?

州中医院门诊部主任副主任医师 莫怀山:首先我们要有一个良好的饮食起居的习惯、适当的运动,要活动筋骨、调节气机,这个时候身体的功能才会正常;第二不熬夜、过度劳累、不过度透支,同时也要求在饮食上,比如说过于生冷的东西、过于凉性的东西不要吃,因为它会干扰我们身体的代谢能力。适当的补充一点温性的,比如说高蛋白的食物等等,这个是吃的方面。同时比如说主张打打太极拳、做做运动、做做八段锦这些舒缓的运动调节我们本身的气血,气血流畅以后增强我们正常的代谢能力、免疫能力。

在我州治疗新冠肺炎的方案中,中医中药、苗医苗药成为加速治愈病人的关键,许多中药专家医生直接参与到治疗工作中,为病人早日康复及疫情的防控作出了积极贡献。



记者:咱们在整个治疗的过程当中 中西结合,中医这一块起到了什么样的作用?前期对确诊病人(治疗)过程中,我们是怎么样去做的?

黔东南州人民医院主任医师中医科主任 黄爱华:我作为中医组的成员亲临一线、亲自给病人望闻问切,把脉,中医讲的是四诊合参,根据每一个病人的病情,所有的方子都不一样,一人一方、安抚病人的情绪,因为病人很焦虑,后来病人出院还给我打电话了,病人还是很感激,我接到出院的病人打电话回来,他很激动,他能够记得住我,记得住我的电话,然后还表达谢意。他不知道我的姓名,他就说了一句医生谢谢您了,我当时接到那个电话很感动,自己觉得很值得,这次抗疫能够到一线做了我该做的事还是很值得的。

上一篇:
下一篇:

相关信息