您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 媒体报道
【让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬】一名罹患癌症“白衣战士”的坚守
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 “疫情就是战场,在国家和人民需要的时候,做为白衣战士应当冲锋向前,这是职责使命,更是共产党员的担当。”刘官飞是这么说的,也是这么做的。 

    刘官飞,凯里市第一人民医院副主任医师,中共党员,从医33年,多次获得优秀共产党员、先进工作者等荣誉。

抗癌康复 重返岗位

  2013年9月,刘官飞被诊断为膀胱癌,进行肿瘤切除术后化疗了近一年时间。2018年3月,发现癌转移,于3月25日到重庆市第三军医大学新桥医院作进一步治疗,于4月3日实施膀胱全切及盆腔清扫术,并实施回肠膀胱术。术后,由于新膀胱是肠做的,会分泌大量的肠液,要求每天喝大量的水,对膀胱进行冲洗,而由于其容量有限,白天2小时需解小便一次,晚上3小时一次。经过康复治疗,基本恢复正常后,于2018年8月1日重返医疗工作岗位。

  “自己通过治疗后,觉得身体还可以,完全能胜任日常的门诊工作。为广大人民群众的健康服务,是我从医时作出的承诺,我将用我的生命履行这个承诺,我要好好地活着,为患者奉献我生命的所有时间。” 刘官飞在重返医疗工作岗位后平静地回答道。从他略带微笑的言谈中,我们看到了他面对病魔乐观而坚强的精神。


主动请缨 逆行抗疫

  从1月25日起,刘官飞每天早上8点到下午18点一直坚守在疫情防控最前沿的发热门诊值班,由于穿着厚厚的隔离衣,为了减少上厕所的次数,他一天连水都没喝,几乎在生理极限下工作。他顾不上隔离衣不透气、护目镜模糊了双眼,仍然积极乐观地接诊每一个发热患者,细心为病人答疑解惑,当班的5天时间里,接诊发热患者29人。

  1月31日,在听说医院要安排医务人员到凯里市水秀芸溪酒店医学留观点工作时,刘官飞主动请缨前往。在留观点,他每天都要穿上防护服、戴上护目镜、口罩、手套到酒店房间为湖北籍客人以及密切接触者进行两次生命体征检测, 24小时不间断对隔离点人员进行医学观察,最多一天有90多人。因工作成绩突出, 2月3日,他又被抽调到州委党校医学留观点工作,从事医学留观点的医疗保障服务工作。

  2月20日,刘官飞已在疫情一线工作了第27天, “你在这里工作时间长,太辛苦了!准备换你回去休息!”考虑到刘官飞的身体,院长秦国伟关心地说道。


  “在这关键时期我不能回去!作为一名老党员,一名有着30多年从医经历的医生,我已熟悉医学隔离点的工作流程和方式,这里需要我。再说,我从事的是为密切接触者提供医疗服务,也是高危人群,就是回家休息,也要进行隔离,既不能上班工作、也不能与家人团聚,所以无论从任何角度考虑,我都要选择继续留在这里,直到疫情防控工作结束!” 刘官飞坚定地回答。

  自从在医学留观点工作以来,刘官飞没有回过一次家,每天晚上通过手机视频向家人报平安。春节前,在外地工作的女儿回来看望他,相聚是短暂的,突如其来的疫情,他告别家人,主动申请到抗击疫情一线。


  “女儿,对不起,这里更需要我,等你下次回来,爸爸再加倍补偿。” 2月9日,女儿离开凯里返回深圳上班,他都没有时间去送她,只是在电话里同女儿道别。

  作为一名共产党员,虽然身患绝症,经过2次大手术的刘官飞,在抗击疫情的战场上,他敢于担当,冲锋在前,把保护人民群众的生命安全和身体健康放在首位,用实际行动践行着一名白衣战士的责任与担当。


上一篇:
下一篇:

相关信息