您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 媒体报道
凯里:“疫情战士”的除夕夜
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

多彩贵州网讯 一场没有硝烟的疫情战争,打响了!

  然而,凯里市有一群“疫情战士”,他们毅然决然放弃休假,放弃团聚,坚守第一线,守护着人民的健康和幸福。

  1月24日是大年三十,凯里市疾病预防控制中心医生冯国祥对各级医疗机构医护人员新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、现场消杀(毒)应急演练进行紧急培训。忙了一天的他,除夕夜,一个人回到冷清清的家,煮了一碗面条吃,马上又做明天如何指导疫情防控的功课。

  窗外炮声隆隆,礼花绽放,喜迎新年的到来。

医护人员到疫情防控监测点巡查指导

  冯囯祥仍在学习消杀常用药物知识,消杀技能和防护知识。接到妻子电话,说:“爸妈好好的!一个人在凯里,注意安全,保重……”

  冯国祥的父亲是一名南下干部,93岁了,母亲卧病在床两年。今年春节,冯国祥请公休假,三天前回到天柱老家,想多陪陪父母。

  这天,一家高高兴兴吃完晚饭,冯国祥不得不把瞒着的因疫情发生,取消休假的消息告诉了父母。

  “我是学医的,晓得,你去,开车慢点……”父亲嘴巴上虽这样说,心里却十分难舍。

  “我今天不去了,明天再走!”冯国祥故意撒谎说。

  零时1点,冯国祥轻手轻脚走近父母的床前,见他们睡了,再看看他们苍老的容颜,鼻子一酸,含着眼泪,悄悄地一个人开车,冒着大雨大雾,能见度50米左右,行驶在高速公路,仅150多公里却用了三个半小时才回到凯里。

  作为一名战斗在医疗卫生战线40年的冯国祥,经历过非典、甲流、禽流感等重大疫情战役的“老兵”,义无反顾,投身到这场疫情防控战斗中。

医护人员在高速公路凯里东出口疫情防控监测点值守

  “一碗,两碗……热气腾腾的饺子、汤圆。”1月24日11点半,忽然,下起了大雪,道路湿滑,凯里市卫生健康局的党员干部王贵川,与几名同事一起煮好饺子、汤圆,开车送到凯里高铁南站疫情防控监测点,慰劳一线疫情防控的医生。

  当日,王贵川调度各镇街医疗机构排查返乡人员,草拟娱乐场所、酒店、宾馆暂停营业等相关通告,先后到凯里境内高速公路西出口、东出口疫情防控监测点巡查……

  整整忙碌了一天的王贵川,回到家已是灯火通明,简简单单,与妻儿一起吃年夜饭时,他接到远在遵义市凤岗县母亲的视频电话,看到家人团团围住看春晚,顿时,忍不住有些酸楚。

医护人员对返乡人员测量体温

  ”妈妈,我给你买了一件羽绒服,爸爸一双加绒皮鞋。“王贵川对着视频,声音沙哑地说,昨天下午,我们准备开车回来时,接到单位通知,取消春节休假,投入疫情防控工作。

  “有疫情发生,今年过年我们回不来了……“

  “注意安全,照顾好娃娃。”母亲舍不得挂断电话,等疫情过了,我来看你们,大半年没看到孙子了。

  “好,妈妈!“王贵川强忍住泪水说,我还要去煮饺子、汤圆,跟监测点的医生送去。

  “你们辛苦啦!大过年的,为老百姓生命安全操劳。”1月24日傍晚,村民杨华对凯里市三棵树平丰村“第一书记”兼网格员的潘秀福,翻山越岭,入户排查返乡人员,十分感激。

  经排查,杨华的儿子杨真福在武汉市地质十五冶金集团有限公司工作,因工作需要,已派驻伊朗实施工程项目。2019年12月1日,杨真福从伊朗坐飞机到北京、贵阳,坐高铁回到家。当月20日杨真福返回伊朗,其间没到过武汉。

  除此外,村里还有6人在武汉就读的大学生和工作人员,身体无异常,没有12月20日后返回人员。

2020年1月24日除夕,网格员潘秀福(左)到平丰村网格内农户排查返乡人员

  潘秀福说,除夕头天17:49,他在平丰村脱贫攻坚微信群看到消息,全体脱贫攻坚网格员1月24日中午12时前到位,与村”两委”一起开展网格内对象的人员排查。

  平丰村距凯里市城区23公里,共6个自然寨668户3260人,山高路弯,住居非常分散。

  24日上午9时,村里17名网格员,对名自网格内的农户进行逐户排查,并倡议,春节期间,大家不走亲,不聚餐,不参加集会,不吃未煮熟的肉、蛋、奶类……一旦咳嗽、发烧,就近到医院检查,有效防控疫情,打赢这场生命与健康的保卫战。

上一篇:
下一篇:

相关信息