您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 媒体报道
陆文茂: 扶贫扶到群众的心坎上
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    “陆书记来到我们村后,村里的房子变漂亮了、道路整洁了、太阳能路灯装上了、出行方便多了。”“每年协调组织全村老年人免费健康体检。”“村里建起产业及农业生态旅游园,每年争取帮扶工作经费10余万元,咱老百姓的日子越过越滋润了……”91日,笔者走在三穗县台烈镇颇洞村干净的水泥路上,谈起黔东南州卫生健康局驻颇洞村第一书记陆文茂,村民们赞不绝口。

     颇洞村位于三穗县东南部,全村13915053人,2017年贫困户3151059,村民们的增收方式以传统种植养殖业为主,收入很低。20183月,陆文茂第一次踏入颇洞村,心情很沉重,要想实现“精准脱贫,不落一人”的目标,压力很大。在他的带领下,工作队访农户、讲政策、化矛盾、搞建设、兴产业,使昔日的小山村变成了三穗县小康示范村。

陆文茂组织群众召开夜间院坝会.jpg

勤走访访出一片真情

     驻村伊始,陆文茂每天的工作都是入户走访,了解村民所思所想所盼。“村里产业多而不强、生活环境差、孤寡老人多……”他访农户、拉家常、问收入、看住房,暖心的话语让贫困群众深受感动。通过几个月的走访,陆文茂对颇洞村的情况了如指掌,访出了一片真情,从一个“外来人”变成了“颇洞人”。

     陆文茂视贫困户为亲人,把贫困群众的事当成自己的事,亲人般的关怀让贫困户倍感温暖、深受鼓舞。贫困户孙国云有两个儿子都为重度残疾人员,患有心脏病和高血压,为把她纳入门诊慢病救助,陆文茂连续三次到镇卫生院为其办证;86岁留守老人罗有弟,陆文茂经常上门走访看护并与其谈心,让他重新燃起对生活的信心。一分耕耘一分收获,在陆文茂的真情帮扶下,2018年全村53157人贫困群众实现稳定脱贫。罗有弟老人握着陆文茂的手说:“好干部,你对我这么好,我也没什么报答你,我身上还有400元,我分一半给你”。

陆文茂走访看望贫困户.jpg

用行动,建出一片天地

    基础设施建设是改变农村面貌最有效的途径。无论是农产品加工建设,还是危改、易搬、三改一化建设;无论是水电路桥建设,还是文化广场建设,陆文茂都尽其所能贡献力量。

    颇洞村下辖31个村民小组,村民居住较为分散,雨天泥泞的联户路和夜间出行无路灯是广大村民最为诟病的事宜,为改善全村基础设施,提升群众获得感,陆文茂协助制定建设规划,帮助筹集建设资金,督促工程建设进度,仅用一年时间就实现了水泥联户路和太阳能路灯全覆盖,群众们最大的心愿实现了,陆文茂心头的心病也治愈了。在危改工作中,对施工“困难户”,他从施工队伍选配,资金垫付及材料的配送等环节,全程跟进。对易搬“钉子户”,陆文茂采取亲情牌,经常带易搬贫困户到移民小区现场看房。在陆文茂的指导和帮扶下,颇洞村56户危改建设、94户透风漏雨和370户的改厨改厕、改圈和庭院硬化如期完成,46户易搬贫困户如期入住。

陆文茂与群众共同商讨农村建设发展.jpg

深调研,兴起一产业

精准脱贫,产业先行。驻村以来,陆文茂走遍了村里每一块田地、每一片苗圃基地和每一家企业。他明白,只有瞄准贫困户、找准“穷根”、因户施策,以产业为主导,变“输血”为“造血”,才能真正帮助贫困户脱贫致富。

发展产业是贫困户脱贫致富的治本之策。陆文茂通过反复走访调研,结合颇洞村实际,在“党社联建”成功模式的基础上,提出从行政参与到提供服务”的产业发展模式,以市场为导向,把产业舞台让给企业,村两委负责更加擅长的服务工作,把“党建、产业、扶贫”有机结合起来,一批批产业逐渐走向成熟,如热带植物馆、生态农庄、苗圃基地、蓝莓草莓葡萄采摘、绿源食品厂、水姑妈咸鸭蛋和龙虾养殖场等等,真正实现“户户有项目,人人有事做”。

陆文茂走访群众,宣传党的好政策.jpg

真情调出一片和气

     群众的事无小事,事事都要放心上。 在精准扶贫工作中,少数群众“争当”贫困户,导致一些矛盾产生。驻村以来,陆文茂把办公点变成群众“信访办”,房前屋后、田边地头都是他的“谈心室”。哪里有诉求,哪里就有他的身影,讲政策、谈得失,晓之以理、动之以情,把矛盾化解在基层。

     村民李某家住楼房,有劳动力,家庭人均年收入1万多元,也无大病等特殊情况,没有被评为贫困户,李某对此颇有怨言。于是陆文茂多次到李某家讲政策、摆道理,最终李某心结打开,不再“争当”贫困户。

     驻村任第一书记以来,陆文茂接待群众200余人次,收集整理问题100余个,解决群众诉求100余件,获得了广大村民的理解、信任和支持,为颇洞村发展脱贫产业营造了和谐稳定的环境。

在陆文茂和村干部的努力下,颇洞村成立的村社合一三穗县农峰蔬果种植专业合作社进一步发展壮大,从事的蔬菜、精品水果、苗木花卉、生态养殖、乡村旅游等产业,带动131户农户土地流转,带动本村100余人就业,每年季节性用工2000余人次,2018年量化扶贫资金给全村312户贫困户,共计77376元。2018年,颇洞村实现整村脱贫出列。

扫去蒙在心里的尘埃,打开心灵的窗户,才能看见明媚的阳光。风雨过后是彩虹,正是许多扶贫人用心用情用爱为贫困户拨开乌云撑起一片晴空,陆文茂正是这样带着责任和感情,把心融进了群众的心里,把实事办到了群众的心坎上,赢得了颇洞村村民的集体点赞。陆文茂说:虽然2018年,颇洞村实现整村脱贫出列,但还要扶一程,让老百姓能够持续增收才行。他会一如既往当好颇洞人。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息