您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 媒体报道
侗寨来了一支陌生医疗队
——杭州富阳医疗服务队到贵州省锦屏开展健康扶贫工作纪实
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

814日,对于身患多种疾病的锦屏县启蒙镇雄黄侗寨70岁贫困户李桃姣来说,是个翘首期盼的日子。三天前她得知,有一支远道而来的陌生扶贫医疗队要来镇里开展义诊活动,免费看病检查,和李桃姣老人一样想法的还有启蒙侗乡十里八寨的村民们,这一天大早他们就来到镇上等候。

启蒙地处贵州锦屏南部山区,90%为侗族,地理位置偏远,群众就医及不方便。这次远道而来的医疗队,让他们在家门口享受到了杭州富阳专家的医疗服务。义诊现场挤满了前来就诊或咨询的人,有的拄着拐杖,有的抱着小孩、有的推着轮椅……

看着群众求医心切,医疗队专家徐春华、李林兴、赵剑炯、羊燕华、赵会聪仔细地为这些侗族同胞做检查,耐心地解答他们的知询。

“如果没有这次义诊活动,我还不知道自己眼睛越来越看不见是怎么回事。”归固村一组81岁老人陆细元告诉记者。这是医疗队专家羊燕华医生为她做了检查,老人才知道自己除了血压高、心脏病,还患有白内障。

“村民们疾病预防意识淡薄,很多都是高血压、心脑血管疾病,建议家庭签约医生多到村里,为他们定期量血压,普及健康养生知识。”带队的徐春华主任医师表示,今后只要有机会,医疗队将会更多地走乡入村进行下沉,帮助乡村提高医疗技术和服务能力。

“赵剑炯老师为我们作的‘小儿重症肺炎治疗’、李林兴老师作的‘颈椎病基本诊断检查方法’讲座,让我们拓宽了医疗理念,提高了用药知识。”启蒙卫生院院长彭健告诉记者。

义诊,授课。刚吃完中饭,医疗队就马不停蹄地赶往大山深处的归固、甘塘、雄黄,对这三个村60岁以上的老人进行白内障筛查。

1400,归固村村委办公楼,村主任龙召稳早就带领着20多位老人提前等待。“他们都是村里的留守老人。村里很多年轻人都出去打工了,老人们不识字,自己去医院看病很不方便。听说今天有杭州富阳的医生到村里来,他们都想让大城市的医生看下自己的眼疾和身上的病。”龙召稳说。

村民的迫切医疗需求急在每一个医疗专家的心里。由于大部分村民只会讲侗语,他们进行了分工,村主任龙召稳负责“翻译”,羊燕华负责主检,徐春华负责登记,其他队员负责导诊、开处方、发药,医疗队立即进入工作状态。

归固村一组75岁的杨九妹,最近总感觉眼睛不适,本想到县城医院进行检查,但因村里的公路崎岖难行,去趟县城来回需要整整一天,病情一拖就是一个多月,今天让她做梦都没有想到的是,这些不认识的杭州富阳医疗队直接来到了家门口,而且还是免费检查。二组76岁姜巧银,十天前上坡割草,回家出现眼睛红肿瘙痒不止,后来红肿到双眼不能睁开,也曾想到县城看,但因路远也是一拖再拖,直到羊燕华专家来到村里诊断为“角膜炎”, 免费给眼药水,交待毛巾煮沸消毒,“按此可半日见效”,这才放心。

“党的政策好,我们有福气,大城市的医生直接到村里来为我们看病。”过程中,归固、甘塘、雄黄三个村的老人们纷纷对医疗队的贴心、耐心、细心竖起大拇指。

扑下身子接地气,迈开步子行大山,医疗队高质量的服务工作,拉近了侗族同胞的距离,也提高了村级卫生室村医们的诊疗水平。

眼病主要看,慢病一起看,医疗帮扶队解决了这些侗族同胞身上的问题,老人们姗姗而来,满意而归。据统计,医疗队当天筛查白内障80人次, “这80人中,有12人已初步确定可以通过白内障手术还复光明,但还需到县人民医院作进一步检查。遗憾的是78岁的姜于春老人,之前因家庭经济原因未能及时手术,现已致眼角膜坏死,视神经萎缩,无法手术。” 

他乡即故乡,使命如生命。1840,谢绝了侗乡同胞一再挽留,这支陌生的医疗队整理装备依依不舍的离开了侗乡同胞,因为他们又要奔扑锦屏县另一个侗乡村寨。

上一篇:
下一篇:

相关信息