您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
我们已经不再是孩子 是逆风而行的“白衣战士”
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

众望新闻讯(通讯员 杨晓涓)有人说90后是最颓废的一代,有人说90后是最叛逆的一代,也有人说90后是最懒惰的一代……在抗疫“战斗”中,黔东南州人民医院六名“90后”,主动请缨“逆行”,奔赴湖北抗疫一线,用出色的表现为贵州、为黔东南增了光添了彩,彻底颠覆了人们对“90后”的印象,这几位90后在一线抗疫期间也写下了自己的心情日记。

杨悦——这场战疫是自己蜕变的过程

庚子鼠年,荆楚大疫,还沉浸在快要过年气氛的我们,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情打乱平静生活,作为一名医务工作者,也作为一名“90”后,有幸能在国家危难之际出一份力,感到非常荣幸,2003年的非典,不谙世事的90后被世界温柔保护;2008年的汶川地震,少不经事的90后惊叹之余更是感动;2020年的新冠肺炎,如今90后已然成为新冠肺炎战场上的“战士”。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,已近而立之年的我们也应该担当起来,一场疫情让我见识到了我们国家的强大,看到了国人的团结与凝聚。一次出征让我明白了更多的责任和使命,很幸运自己能够参与这样一场抗疫一线工作,这是一个男孩蜕变成男人的过程,让我明白了爱和珍惜。加油,胜利就在前方!

唐兴平—— 我已经不再是孩子了

2020年春节必将是一个特殊的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情也打乱了原本的平静和祥和,一场没有硝烟的战斗在不知不觉间拉响了警报——抗击新型冠状病毒肺炎,作为90后的我也成为了抗击疫情不可缺少的一份子。1月27号我就已经写下了请战书要求支援疫情重灾区,终于在2月11号下午接到医院紧急通知,立即收拾行李出征武汉。接下来就是严格的培训穿脱防护服,考核合格后才能下病房,每天上班都是穿着密不透风的防护衣,戴着满是雾气、水珠的护目镜穿梭在病房中,做着平凡而琐碎的事情。给病人做一些生活护理,活动指导,疏导患者的情绪,减轻患者心理压力,我认为爱是担当之责,亦是奉献之歌。疫情“逆行者”舍小家为大家,是时代的骄傲,是国家的骄傲,是民族的骄傲,90后的我也用实际行动贡献自己的点滴力量,汇集成抗击疫情的“滚滚暖流”,构筑起抗击疫情的“钢铁长城”。

蒋文蓉——在突如其来的疫情中长大

时间的年轮在我们的身体里飞速地生长,望着我们愈变成熟的面孔和谈吐,却触目着看见了父母两鬓的斑白,辛苦几载,欣慰几何。我们身体早已承载了太多的期望,而浸泡在幸福里的我们不知道,自己的悲欢牵动着多少人的心,因为我们是90后。 90后的我们在这突如其来的疫情中长大,再也不是人们眼中自私,懒惰、责任感差的年轻人,接到通知支援鄂州的电话时,我的心情五味杂陈,不顾妈爸的担忧,疫情当前"舍小家为大家",只为让病患可以早日和家人团聚。一场疫情,让我们懂得人生很长,来日却并不方长,谁也不知道灾难和意外哪个先来临,所以珍惜每一个平凡的当下,不要总抱怨生活无趣,每一天都是生命中不可复制的一天。

蒋伟民—— 我们已经能独挡一面了

2020年2月22日凌晨,还在上夜班的我,突然接到院领导通知,决定派遣我与另外6名医务人员,组成我院第四批援鄂医疗队前往湖北前线进行支援。当我接到这个消息时,在激动之余又有一丝担忧,作为一名90后基层医务者,我有没有能力担此重任,作为家里的独生子,家人会不会支持我?当我回到家中告知父母情况,父母除了担忧但更多的是对我工作的支持,说到:“社会需要你,你就有责任去做你能做的事,我们为你感到骄傲,不要担心,我们在家等你回来!”,是啊!作为一名90后,作为一名医务工作者,现在必须要学会的是承担责任,我们已不再是小孩子,我们总要能独挡一面,当社会需要我,我必须向前!我对我爸妈的理解表示感动,对院领导的信任表示感谢与感激,我定不辱使命,凯旋归来!

姜芝梅——义无反顾身披白衣战袍奔赴前线

时光流逝,岁月匆匆,看看镜子中的自己算是岁月的友情提醒,突然间发现我们不再是孩子了,能陪在父母亲身边的时间都变得奢侈了,当事业、爱情、生活、人生规划等一系列问题摆在我们面前的时候,对不起,好像我的责任不止这样,是时候收起小性子去履行我的职责了,努力工作,认真负责,自己创造属于自己想要的未来,会发现肆意挥洒的青春也需要有个句号,为的是那份责任。

作为90后,是曾经备受争议的一代人,如今在祖国和人民最需要的时候,我和同事们义无反顾身披白衣战袍,奔赴一线投入战“疫”,95后的我跟着前辈们一起挑起了这个时代的重担。“身在无间,心在桃源”,如果套用给90后,就是在无奈的生活中忍辱负重,心中却坚持着曾经喜欢的,这是90后内心对那些新证据的有力反驳。二十几岁的90后还是上午十点多的太阳,从年龄上依然都是充满朝气的,我们的灵魂欢迎成长,拒绝老去。

蒋满坤——我们愿意做那负重前行的人

关于90后,大人听着会头疼,曾经我们也是孩子,有梦想有独自见解,总想出去闯一闯,憧憬自己长大的那一天,咱已经不再是孩子,退去曾经的任性,执着,叛逆,自我,成为一个真正有责任有担当的人,真的成长了。“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,我们愿作那负重前行的人,非典、汶川大地震、泥石流时我们还小,新冠肺的战疫我们义无反顾,克服困难,不怕苦不怕累冲锋一线,用自己一双手去撑起蓝天,胜利的曙光就在前方,我们脚踏实地地走过去。时间匆匆我们没有离开,我们渐渐的褪去青涩,长成大人的模样。

90后不再是孩子,他们已经扛起了国家的重担,国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。他们在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,关键时刻冲在前,这既是90后每一个中华儿女的责任,也是应尽的义务。相信只要大家坚定信心、全力以赴,就一定能打赢这场疫情阻击战!众志成城、携手并肩、守望相助,就一定能战胜病毒,赢得胜利,也一定能共同守护好我们美丽的家园。

上一篇:
下一篇:

相关信息