您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
朗诵——《黔东南战"疫"》
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  己亥末,庚子初,大疫降,没荆楚。

喧嚣退,熙攘出,水旱路,舟车无。

这个年,出奇的静!

这个年,分外的静!

这个年,却很不平静!


这个年啊,都市没有了喧闹,乡村少了孩子们的欢笑。在黔东南这个蜚声海内外的歌舞之州、百节之乡仿佛按下了暂停键,如同剧场打烊后的宁静。不见了欢聚一堂、高山流水、芦笙吹响,不见了长桌宴席、游客如织、快乐欢畅,不见了小伙姑娘踏歌起舞、行歌游方,那经久不断的民族交响仿佛突然添加了休止符。


这个庚子鼠年的开局尽然如此的惊世骇俗。2020年刚刚“剪彩”,从武汉到湖北到全国,中华大地的天空一夜之间笼罩了层层阴霾。疫情它来得得实在太快,各种高效的交通工具为人们出行提供了方便,同时也为病毒的扩散提供了便利条件;它来得也实在太巧,踩着这个蓝色星球一年一度最大的“人口迁徙”——春运的节奏悄然而来! 


这样的情况放在世界上任何其它国家,或许都会束手无策! 但,这里是中国!这是有着十四亿人口的泱泱大国,这是有着五千年悠久文明的中国,这是从多少灾难中走过却依然屹立挺拔的中国!  


面对新冠肺炎疫情凶凶,一场疫情防控的人民战“疫”在全国打响,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,14亿中国人同时间赛跑、与病魔较量,信心百倍地打好这一场阻击战、总体战,坚决打赢这一场人民战争!

一纸命令,武汉封城!

一声呼唤,千万名医护人员星夜驰援。

一个决定,数百台挖掘机十天建成一所医院。

一声令下,三十一个省市一级响应,众志成城!占世界人口五分之一的中国,全体动员!


武汉加油!湖北加油!中国加油!


黔东南战"疫"迅速全面打响,480万各族人民如石榴一般红心紧抱,心手相牵,用自已的方式展开了一场特殊的决战。全州干部群众迅速行动,扛起责任,冲锋在前,在黔东南三万平方公里的大地上构筑起了一个个坚强的战斗堡垒,确保人民健康平安!


在州府、县城、在乡镇、村寨、社区,穿着“红马褂”的“防疫战士”从早到晚穿行于家家户户,举着小喇叭一遍又一遍的喊着“别出门、别乱窜”、“戴口罩、勤洗手” …… 


在国道省道、高速路口,在村头寨尾,在风雨桥上、鼓楼下面、吊脚楼旁………


在这个没有硝烟的战场上,有这样一群人,他们离开家人、主动请缨,冲到第一线,他们是医生护士、第一书记、人民警察,他们有着一个共同的身份——共产党员。一面党旗一张桌子,两张板凳一笼柴火,一个帐篷一块牌子,这就是他们坚守的阵营。


在这个没有硝烟的战场上,有这样一群人,一群人潮里逆行向前的“白衣战士”,病房就是他们的战场。争分夺秒,与病毒对抗,与时间赛跑,他们没有一丝懈怠,不停奔波于病房,忘了安危,忘了时间,忘了疲惫,那一身厚厚的防护服,使他们俨然成了驱魔的无畏勇士,最美的“白衣天使”,其实,哪有什么天使,她们不过是一群孩子,穿了一身白大褂,学着前辈一往无前的样子!


在这个没有硝烟的战场上,有这样一群人,他们是来自各行各业的自愿者,以“外防输入、内防扩散”为原则,每天开展消毒、杀菌、巡逻劝导、疫情防控宣传工作,密集织起一张人民身体健康安全的防护网。


在这个没有硝烟的战场上,有这样一群人,取消春节休假,全员返岗,在高速路口卡点,在社区居民家中,在定点接诊医院,他们是各市县融媒体的新闻记者深入在一线。他们用笔尖和镜头记录下抗击疫情中涌现的一个个感人瞬间。他们用自己的方式在战斗,斗志昂扬!


在这个没有硝烟的战场上,前方在奋战,后方有强援。防护服、口罩、矿泉水,蛋糕、柴火、木碳,水果、方便面,白菜、豆腐干都送到了前线。他们是这场战役的后勤人员,有工人,农民,企业家,村医,学生,民主人士,有大人孩子……他们代表着最强的后援--无穷无尽的民心大海。


疫情肆虐的寒冬,我们都在等待春暖花开;疫情肆虐的寒冬,爱,它一直都在。


疫情无情,但人间有情,病毒无爱,但人间有爱,有人间大爱。


我们响应党和政府的号召,共同奋战!保卫黔东南!保卫神州!


在州委州政府的坚强领导下,今天,全州各族人民正以“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的豪迈精神打响战"疫",明天将汇聚成磅礴力量,决战决胜脱贫攻坚,实现全面小康!


我们相信,黔东南人民团结奋战,黔东南战"疫"一定必胜!中国人民众志成城,中国战"疫"一定必胜!我们相信,春天已经到来,百花一定会盛开!

上一篇:
下一篇:

相关信息