您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
“卫”你而战 共同“监”守
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2020年春节,新冠肺炎疫情突然来袭。黔东南州卫生监督系统反应迅速、全员上岗,第一时间投入防控工作,深入一线,全面督查,严格执法,发扬“不怕牺牲艰苦奋斗”的革命精神,认真履行“执法为民,护卫健康”的工作职责,确保各项疫情防控措施落地落实, 24小时做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值守工作,合力打赢疫情防控阻击战。从医疗机构到重点公共场所,从集中隔离观察点到机场车站,从供水单位到复工企业,哪里防控风险高,他们就出现在哪里,用数不清的足迹编织起守护群众健康的安全网。默默地筑起疫情防控中的另一座“钢铁长城”,为人民健康安全保驾护航。

疫情不退我不“退”

方文蓉是黔东南州卫生健康综合行政执法支队支队长,原本2019年4月就可以退休的她,为了这一份奋斗了半生的事业,以及怀着对卫生监督事业的热爱与不舍,选择了和大家并肩作战,继续发挥光和热。作为全州卫生监督系统的专家级人物,她不仅待人温和,美丽大方,业务能力极强,工作兢兢业业,认真负责,精通各项卫生监督业务,疫情来袭,她第一时间加入了这场战斗,组织召开工作部署会,制定工作方案,开展现场监督检查,参加汇报会、调度会,梳理各项工作情况,每天都像“陀螺”一样一刻不停的旋转。

1月24日是除夕,她已经5天没有好好休息过了,女儿女婿及远从黑龙江到来的亲家一家人做好了年夜饭等待她忙完回家吃团圆饭,由于疫情形势严峻,开展了一天现场监督检查的她疲惫不堪的回到办公室,接到家人打来的电话,她笑称“这是几十年来第一次不用下厨做年夜饭”,整理完当天的检查情况已是晚上7点,家人一直在等她回家开筷,回到家刚端起碗,还没来得及说几句祝福的话,电话铃又响起了,接到重要工作任务的她一刻也不敢耽搁,立即奔赴现场,这一忙,就到了12点,年也就算过完了。女儿女婿在家呆了一周,都没与她碰过几面,常常是家人还没起床,她已出门,家人都已休息,她才回家,原本打算在凯里呆上半个月的亲家,看到她工作如此辛苦,为了不给她增添负担,提前返回了老家。

原本爱美的她,在“白加黑”“5+2”的高强度工作中,已经很久没有好好打理自己了,年近花甲的她,第一次让人看到了丝丝白发。“我是卫生监督员,我是大众健康的卫士,我郑重地宣誓,切实履行法律赋予的职责,严格执法,恪守职业道德,廉洁奉公,不徇私情,人民的利益高于一切,无愧于闪闪的国徽,不负人民的重托。”她始终没有忘记加入这支队伍时铿锵的誓言。

防控一线的“夫妻档”

杨政琦是一名资深的卫生监督员,新冠肺炎疫情来袭,他主动请战,一直战斗在抗击新冠肺炎战场一线,白天深入一线,从预检分诊到发热门诊到感染科,从民营医疗机构到定点医院,从密切接触者集中医学观察点到机场车站再到从预检分诊、发热门诊、感染科。作为长期从事医政监督工作一名老监督员,他将自己的工作经验、传染病防控相关知识及新冠肺炎防控的最新要求和文件精神,制作课件通过视频方式开展全州培训,对全州卫生监督员在疫情防控中的专项监督工作进行了统一强化,春节期间,饿了吃方便面、盒饭充饥,一心只想到新冠肺炎疫情防控阻击战的战场。

他爱人在疾控中心流行病科工作,也奋战在这个战场上,晚上经常加班,疫情防控期间难得见一次面,但夫妻携手共同战斗在一线,互相鼓励,家中80多岁的母亲也行动起来,自觉地管好小家、照顾自己,为他们洗衣做饭。

护卫健康是天职

吴雨是黔东南州卫生健康综合行政执法支队的一名监督员,疫情发生以来,他不顾个人安危,主动要求前往一线抗击疫情。“作为一名卫监人,抗击疫情是我的职责使命,只要国家有需要,我义无反顾”。他是这样说的,也是这样做的。春节本该是家人团聚喜悦的日子,他却早已和同事一道奔赴到州(市、县)疫情防控最前线,在农历新年里频频穿梭于各级医疗卫生机构发热门诊、医学观察点、隔离病房及宾馆、超市、车站等疫情防控最前沿。无论是在队里,还是抽调到州卫生健康局督查组,在参加疫情卫生防控督查期间,白天到一线督查指导,晚上在路上、在家中连夜整理材料。无论是梳理问题清单还是报送工作总结,无论多晚、多累,他都始终保持“在线”状态,保质保量地完成任务。作为科室负责人,他同时还需要在网上完成科室的一些业务工作。当别人问他“你干嘛把自己整的这么累”时,他总是回答“我是科室负责人,这是我的工作”。

他的爱人是麻江县龙山镇一名乡镇卫生院的护士,与他一样也连续奋战了20多天,每天也在一线入户调查、守卡蹲点,由于工作的繁忙和交通管控的关系,他爱人几天才能回家一次。家中父母均是70多岁的老党员,母亲患慢支炎伴肺气肿,他和妻子抗疫期间主动承担了带孩子照顾家庭的重担。一双儿女,大的儿子8岁,小的女儿未满两岁,都是最需要父母照顾的年龄段。在家庭条件极其困难的情况下,面对疫情他和爱人义无反顾的投入到战斗中,期间他岳父因甲状腺癌进行了深部切除手术,但为了工作他们没有请假,没有看望,只能拿起手机视频问候。吴雨同志说的最多是“为了大家其实就是为了小家,大家都安全了我们的小家也安全了。”,朴实的话语带着深深的哲理,没有国那有家,祖国需要的时候我们就要做到迎难而上,祖国有危难时我们就要同舟共济、共渡难关,履行我们的义务、承担我们的责任,这才是一名党员、一名卫生监督员。

母爱如山,使命如山!

新冠肺炎疫情爆发的时候,吴德敏刚休完产假回到工作岗位,正准备处理完手上的工作,站完春节前最后一班岗,参加完单位春节假期安排会后回老家过年。正开着会,就接到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,卫生系统全部取消春节假期,全力抗战疫情的通知,假期安排会立即变成新冠培训和工作部署会,全体职工全部投入抗战疫情的工作当中。面对疫情,她没有退缩,没有推诿,义不容辞,舍小家,顾大家,丢下两个孩子由婆婆一个人照管,立即参与到抗战疫情的工作中来,既要完成本职工作,也要服从安排,随时承担其他临时性工作任务。根据工作职能,她立即对管辖的医疗机构进行监督检查,检查医疗机构的预见分诊、发热门诊、消毒隔离、医疗废物处置等情况。同时,她那在疾控中心检验科工作的的丈夫也被召回工作岗位,立即投入到防控疫情的战斗中去。他们早上一起上班,却很少一起回家,不是你加班,就是我夜班,自从疫情爆发以来,他们就很少能在一起吃饭,元宵节没有,情人节更加没有。夫妻两义无反顾投身抗击疫情第一线,虽身处不同岗位,但都用实际行动诠释着相同的使命与担当。

开展监督检查早出晚归,经常错过饭点。她早就放弃了每天1小时的哺乳假,中午赶回家给孩子喂口奶,丢下孩子又接着工作,下午下班了还经常加班报材料。有一次,中午一点过刚结束检查,在赶回单位吃饭的路上就接到二点钟到县区开展工作的通知,时间只剩半个多小时,她没有推托,立即改道回家给孩子喂奶,硬是在二点钟的时候赶到了集合地点。

她虽然不像白衣天使一样亲自救治患者,却同样每天奋战在疫情防控的第一线,出入医院预检分诊、发热门诊,哪里防控风险高,她就爱往哪里凑。每当有人问她怕不怕的时候,她说“怕,怕也要干啊。就是有点对不住孩子,都没有时间陪大宝完成幼儿园布置的作业,二宝也学会了认人,晚上见不到妈妈,哭着吵着就是不睡,也有点对不住婆婆,婆婆一个人带两个孩子很辛苦”。吴德敏用行动诠释了一名卫生监督员的光荣使命,没有请战书,没有誓师会,着一身卫生监督制服,筑一道蓝色护盾,不忘初心,牢记使命,做到了疫情不退,我不退!

上一篇:
下一篇:

相关信息