您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
最美前行者,也是最美舞者!
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

新型冠状病毒爆发前,凯里市中医院外科医生潘盛柱才刚刚结束进修回到凯里,还没来得及与家人好好团聚的他,在接到医院的工作安排后,立刻前往凯里市集中隔离点,24小时不间断为100余名湖北籍隔离观察者及其家属,以及部分贵州籍隔离观察者提供医疗保障服务。

进入隔离点后,潘盛柱才知道疫情比远想象中的还要严重,每天都有成批的人员送到隔离点观察。他告诉自己,作为一名医生,要急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,特别是这样一个特殊时期,更要好好缓解隔离者的心理压力,让他们理解配合医学观察工作,尽量给他们家的感觉。

      疫情的爆发让很多人都惊慌失措,隔离点的被观察者有不少人对此有抵触心理,这导致潘盛柱的工作经常遇到闭门羹,面对这样的情况,他只能耐心的在门外进行心理疏导,少则1个小时,多的时候5、6个小时。在隔离点的日子里,他每天需要为隔离观察人员测量体温,记录身体状况,24小时监测入住人员的身体状况。除此之外,还需要跟随救护车接送密接观察人员。穿着隔离服,戴着口罩,除了冷就是闷。



面对高强度的工作,潘盛柱一次连续工作两天两夜,只睡了1个小时。除了日常的工作,他还需要时刻解答被观察者们的生活健康问题。




记得有一天晚上,其中一名隔离观察人员突然说心慌、胸闷、呼吸困难,接到此信息后潘盛柱第一时间电话联系该人员,但是无人接听,考虑到病情比较急,随时可能有生命危险,他甚至都还来不及穿戴防护服,简单带好帽子口罩,穿上一次性手术隔离衣便跑到该观察者房间,经过仔细检查后,发现该隔离观察者是因为心情紧张,过渡担忧引起的不良反应,悬着的心总算放了下来,经过耐心的心理疏导,该人员无大碍。因工作环境的特殊性,朋友发信息问到怕不怕时,每次他都会肯定的回答:“我不怕。如果连医务人员都害怕、退缩的话,那么病毒有谁来击退?他们谁来守护?”每当家人来电话询问情况,他都会很从容的告诉他们别担心,自己会照顾好自己。

“元宵节快乐!给大家跳支舞”……这是元宵节当天,他在凯里市中医院应急群里面发的,因为工作的原因,他只发了个跳舞的动画图片,不能现场跳,但群里面炸开了,因为每年医院举行活动,他编排的舞蹈都拿第一,大家都希望疫情结束了,他能好好跳一支舞给大家看。
我们能感受到他舞蹈中的美,也看到他的坚守是最美的,他不仅是最美的舞者,也是最美的前行者。
其实潘盛柱曾偷偷的告诉过朋友,他觉得十分对不住妻子和父亲,进修前妻子怀孕,在怀孕最难过的三个月里,他便远在杭州萧山,不能陪伴在她身旁,本想着进修结束回来可以陪陪她,但疫情的出现,他必须暂时放下,前往一线驻守。而他的父亲在老家,一年到头都没啥时间回家,父亲已年过七旬,独自在老家居住,每年也就春节能回家多陪陪他。可突发的疫情,阻断了回家的路,来隔离观察点驻守的前一天,潘盛柱才刚打电话跟父亲说第二天回家看他,父亲很高兴的说要做一桌好菜,可谁想,第二天却回不去,虽然父亲嘴上说:“没关系,工作要紧,作为医务人员就要上前线。”但父亲的那种失落,却深深印在了他的心里。
有时候他常说还是很想前往武汉一线,即便没办法与那里的医务工作者并肩作战,但他会坚守好现在的工作,哪里需要,哪里就是一线。


在他坚守的20多天里,逐渐地有不少人解除了隔离,可以回家,可以与家人团聚了,他每次都会为他们做最后的消毒,目送他们离开。



上一篇:
下一篇:

相关信息