您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
齐心战疫 中医显身手 ——中医科助力疫情防控阻击战
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“必须把中医介入救治方案”,这是在前期制定抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案时,黔东南州人民医院党委书记、院长杨勇灵强调的一句话,杨勇灵强调,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,中西并重,要充分发挥中医药参与重大流行病、传染病防治的特色优势,防止疫情扩散流行,保障广大群众健康。根据中医理论,结合地域气候特点,进一步优化中医药参与防治方案。

中医科医护人员签订请战书


     疫情发生以来,黔东南州人民医院及时成立了中医治疗组,黔东南州人民医院中医科全体17 名医护人员集体主动请战,申请加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情“战场”中。为充分发挥中医“治未病”优势,根据中医理论,结合地域特点,参照国家和各地防治方案,1月22日在院党委领导下,中医专家中医科主任黄爱华带领中医科和中药房全体医护人员,连夜出具中药配方,连夜熬制中药向急诊科、发热门诊、隔离病区提供中药预防汤剂以提高一线医护人员的抗病力,更好地服务于患者。正如《素问·刺法论》:“五疫之至,…正气存内,邪不可干,避其毒气”人体正气旺盛,抗邪能力强时,邪气就不容易侵犯机体,为了保持正气不受邪侵,就要采取一定的措施,避其毒气。


中医科医护人员

正在穿戴防护装备


黄爱华主任率团队

进入隔离病房

   

 

   面对瘟疫,防重于治。在院党委领导下,同时结合国家和各地的方案与经验,中医科预先自制中药香囊、沐足中药,指导全院医护人员、患者及广大市民以藿香正气水、艾叶熏蒸室内、予中药沐足、并佩戴香囊以芳香辟秽化浊解毒。根据不同人群和个体差异建议服用不同的方药以达到固护正气,提高抗病能力。并向隔离病房、发热门诊、急诊科等一线医护人员及部分患者赠送中药香囊500多个。


正在制作中药香囊

为一线医务人员

发放中药香囊


中药香囊制作完成


发放中药香囊给病人

 

面对病毒,黄爱华“逆”流而上,她笑着说道:“我身上的中药味能让病毒远离我。”这是勇者的行动,医者的仁心。1月29日黔东南州人民医院收治第一例确诊病例,作为中医专家黄爱华带领她的团队进入了隔离病区查看病人,通过“望闻问切”,及时开具了中药处方、及时煎药、及时让患者服用中药。黄爱华和她的团队穿梭于隔离病房中,针对疑似病人、轻症病人和相对较重的病人,对每一位患者进行辨证施治,亲自为病人把脉,安抚病人情绪。根据病情开展中医特色疗法,及时总结,根据病人的体质及每天的病情发展进行中药配方,坚持“一人一策,一人一方”原则。黄爱华主任说:“中医看病讲究个体差异,辨证论治,每个病人的身体状况不一样,要通过“望闻问切,四诊合参”针对性开处方才能达到更好的疗效。”截至目前,中西医结合治疗取得了明显的成效,黄爱华多次参加省内州内远程会诊。



对新冠肺炎患者望闻问切

省级中医药远程会诊


   在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,中医充分体现了“治未病”的优势,未病先防,既病防变,病愈防复。2月12日首位从黔东南州人民医院治愈的患者出院,更加坚定了专家组对于中药在治疗新冠肺炎中的重要作用。根据中医病愈防复理论,根据患者舌脉,对于第一例患者在治愈出院后给予中药病后调理,恢复期患者要进一步调理,除了规律作息、适当运动,她建议可配合药膳。出院患者也表示黄主任的中药方子更能让他安心。

   无论疫情处于什么阶段,注重把握疫病的演变规律,观其脉证、知犯何逆、随证治之,从而达到及时有效防治的目的。黄爱华主任提醒广大老百姓,此时正是季节交替气温骤变之时,请大家一定要加强保暖,特别是体质虚寒之人,加强锻炼,也可以用中药沐足及中药熏蒸室内,以达到固护正气,提高抗病能力。黄爱华同许许多多广大医务人员一样,面对严峻的疫情防控救治形势,率领中医团队逆行而上,冲在一线,用自己的实际行动积极践行白衣战士的初心和使命,为打赢疫情防控救治阻击战贡献自己的力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息