您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
州卫生健康局和州应急管理局统筹推进全州重点区域和公共区域消毒工作
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,突出重点区域和公共区域消毒工作在疫情防控中的作用,有效阻断病毒传播,坚决防止疫情扩散蔓延,连日来,州卫生健康局和州应急管理局强化六项措施,统筹推进重点区域和公共区域消毒工作。

一是强化组织领导,迅速成立工作专班


  组建由州卫生健康局主要负责同志为主任,州卫生健康局、州应急管理局、州消防救援支队、州疫控中心各一名负责同志为副主任,有关技术业务骨干为成员的州消毒工作专班办公室,实行集中办公,2月9日人员全部到岗到位,负责综合协调、技术指导、督导检查、调度统计、信息报送等工作,有力有序统筹推进全州重点区域和公共区域消毒工作。迅速开展调查摸底,协调州社会防控组摸清辖区应开展消毒的重点区域和公共区域情况,确保不漏一院、一站、一馆、一处、一卡(点),并动态更新。同时,指导各县(市)比照州级模式,下发正式文件,成立消毒工作专班,实行集中办公,明确专项工作联络员,统筹做好工作协调。

二是全面落实属地管理,细化量化部门职责


  进一步明确全州重点区域、公共区域消毒工作的现场实施主体、技术指导主体、监督检查主体。细化量化州直有关部门职责,推动行业主管部门按照职责抓好本行业本系统消毒工作的实施、指导和督促工作。按照属地管理的原则,督促各县(市)政府全面履行主体责任,组织县(市)直各相关部门、单位负责做好辖区内重点区域和公共区域消毒工作,各职能部门负责各自区域的消毒工作,指导乡镇(社区)做好辖区消毒工作。

三是加强技术指导,科学规范消毒


  州卫健、应急、疾控、消防等部门通过视频培训的方式,于2月10日对全州消毒工作集中进行技术培训。重点培训消毒的部位、对象、消毒剂和器械的选用、消毒的流程、消毒时的注意事项、个人消毒防护等内容。对技术力量薄弱的地方,根据实际工作需要,安排现场培训。通过强化技术培训指导,推动重点区域和公共区域消毒工作科学规范、有力有序推进实施。从2月8日起,全州各县(市)全面开展重点区域和公共区域消毒工作。2月12日当天,全州重点区域854个,其中:确诊病例活动区域应消7个、实消7个,集中隔离点应消45个、实消45个,其他重点区域应消802个、实消802个;公共区域应消7670个,应消面积6601757㎡、实消面积6228287㎡,抽查66次,合格率99%。

四是强化督促指导,及时解决问题困难


  将重点区域和公共区域消毒工作列为领导专班督导的内容,及时掌握消毒工作开展动态,解决工作中存在的问题困难。做好抽查检查,根据州消毒工作专班授权,由工作专班办公室组织力量,对县(市)重点区域和公共区域消毒工作情况进行抽查检查,建立问题台账,督促落实整改。通过视频调度和情况通报的形式,加强对全州消毒工作开展情况进行调度。强化责任落实,因消毒工作落实不到位影响疫情防控的将严肃追究相关责任人责任。

五是强化物资和安全保障,有序推进消毒工作



  全力保障消毒所需资金、物资和设备配备到位。积极主动协调州医药生活物资保障组做好州级单位消毒物资设备保障,确保消杀药品和消毒器材储备充足。统筹人员力量,强化消毒现场安全监督,督促消毒人员正确穿戴个人防护装备,严格落实各项安全防护措施,坚决杜绝消毒工作人员受到感染。

六是建立日调度研判机制,加强信息收集报送工作

   进一步细化州工作专班办公室人员工作职责,建立州、县两级消毒工作专班办公室调度体系和联络机制,建立日调度汇总日研判机制,督促各县(市)于对标对表及时上报本地《重点区域和公共区域公共卫生消毒情况表》及《工作动态》。州消毒工作专班办公室汇总当日全州消毒报表数据,对全州消毒工作开展情况形成文字材料按照规定渠道报省级专班办公室和州级专班领导小组。

上一篇:
下一篇:

相关信息