您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
凯里抗“疫”志愿者:369句谢谢背后的故事
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 在抗“疫”前沿,有一群志愿者,他们有的是返乡大学生,有的是退役军人,有的是企业职工……他们不计报酬,义务参与防控工作,成为疫情防控工作中一抹温暖感人的“志愿红”

大学生陈秋吟上周一从镇远回到凯里,在回家路上看到招募志愿者的公告,她觉得非常有意义,连家都没回就做出决定,要报名参加志愿者。四天后,她开始人生中第一次小区值守工作。

陈秋吟告诉记者,上次执勤的时候,是凌晨五点起的床,那时候天都还没有亮,就开始摆东西。

天再黑,也挡不住一颗志愿服务的心。青青家园疫情防控6点开始值守,出门登记,量体温,酒精喷洒消毒,工作看似简单,但坚守不易。冬天寒风低温,他们早出晚归,不计报酬,一碗方便面就是心中的美味,一句简单的感谢就足以温暖人心。


小陈说,上次值守,特意做了统计,一天收到369句谢谢,100多句辛苦了,还有路过的会煮几碗面来,心里特别感动。


平常大家素不相识,但是问候和感谢让志愿者们在这个冬天不再寒冷,也让越来越多的人参与到志愿服务活动中来。石齐林是一名退伍的消防兵,在服役期间腿部受伤残疾,得知凯里市招募志愿者后,他坚持坐着电动轮椅到市府社区开展服务。

石齐林说,因为有国家才有我们,国家遇到了困难我们不站出来,我就不是一个合格的公民。

他告诉记者,曾有人问他腿脚不便能给其他人带来什么服务,这不是给大家添乱吗?但他不想放弃,因为只要有心,哪怕是简单从人员排查,登记到广播宣传,每一份点滴的行动都能汇聚成为战“疫”的力量。作为一名退伍军人,退伍不褪色,就应该冲在第一线。这是他的誓言。

石齐林在振华社区值守6小时后,他还主动请缨前往罗汉山小区值守,一天十多个小时的志愿服务,尽管天寒地冻,冒着在一线被感染的风险,他从未退缩。


据了解,在凯里,积极响应参与疫情防控志愿服务的市民有100余名,哪里有需要,他们就出现在哪里。


凯里市公安局办证中心主任吴妍接受记者采访时说,1月24日,疫情开始的时候,指令像雪花片一样满天飞,到指挥部就有几万条数据,光靠我们自己来做的话就很难做的过来,后来领导决定,因为团市委在社会招募志愿者,一部分在社区,所以匀了部分人到指挥部这边来帮我们,通过电话来找人。


吴妍告诉记者,在市公安局的疫情防控指挥部累计有13名志愿者,他们负责重点人群电话调查工作,一天多的时候要打几百个电话,有的家住开发区特别远,有的把孩子交给父母,舍小家为大家,但正是他们的默默坚守,用无数的爱心善举温暖了“抗疫人”的心。

上一篇:
下一篇:

相关信息