您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
【让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬】抗“疫”一线上的最美“逆行者”
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一份责任、一份守护,一份使命、一份担当。新冠肺炎疫情爆发以来,在凯里各条抗击疫情的战线上,广大党员干部舍小家、为大家,冲锋在前,义无反顾地坚守在各自的工作岗位上,没有退缩、没有畏难,没有豪言壮语,只有众志成城。大家用身躯为人民群众生命安全和身体健康筑牢了一道道坚实屏障。


  吴展法,男,1975年生,中共党员,1996年7月毕业于黔东南州卫生学校,同年9月,分配到凯里市舟溪镇卫生院工作,2002年11月任舟溪镇卫生院院长,2013年4月起担任凯里市三棵树镇卫生院院长。

  “缺席”的年夜饭

  疫情就是命令,防控就是责任。从1月22日起,为落实好“外防输入、内防扩散”的疫情防控举措,吴展法第一时间紧急召开抗击新型冠状病毒感染的肺炎工作部署会,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,安排专人落实预检分诊,组织开展消杀、检验等防疫业务培训,要求全体医护人员密切监测疫情,对发热病例逐一进行登记,实施疑似病例日报告和零报告制度,一张严密的疫情监测网迅速形成。

  身为院长的他,既是指挥员,又是战斗员,始终坚守在疫情防控第一线。1月24日大年三十,80岁的老母亲一大早就起来忙里忙外,辛辛苦苦地弄好了一大桌丰盛的菜肴等着他回去吃团圆饭。但此时的吴展法还在三棵树镇卫生院调度疫情防控工作,安排开展返乡人员的摸底调查、调配应急物资、审核报表……

  晚上8点,窗外的鞭炮声噼噼啪啪响个不停,吴展法停下手中的工作,给老母亲回了个电话:“妈,您们别等了,快吃饭吧,今晚不能陪您吃团圆饭了……”放下电话后,又投入到紧张的工作中。

  把妻子安排到第一线去

  “童永芹同志负责平寨、格细和偿郎3个村省外返乡人员的摸底调查及入户宣传工作……”

  “收到,保证完成任务!”

  为防止疫情的蔓延,三棵树镇卫生院实行网格化、地毯式排查,吴展法在会上对全镇的包保工作做了明确的分工。童永芹是吴展法的妻子,平寨、格细和偿郎3个村人口众多,排查任务艰巨。考虑到妻子平时主要负责公共卫生工作,对这3个村也熟悉情况,于是把这个艰巨任务交给了妻子。接到任务后,童永芹立即带着她的团队,历时3天的时间,完成了外省返乡80余人的重点排查工作。

  “不称职”的父亲

  “爸爸,你什么时候回家啊?有10多天都没见到你了,我想你!”

  “爸爸,你答应要陪我一起放烟花的,你到底什么时候才有空啊?”

  “爸爸是个大骗子……”

  吴展法家有两个小孩。儿子10岁,女儿才2岁。年迈母亲于2008年在医院动过粉粹性脊柱手术,留下了严重的后遗症,走路行动都不便,为了不影响儿子儿媳的工作,两个小孙孙吃喝拉撒的重任就落到了80岁母亲的身上。

  自疫情防控阻击战打响以来,他每晚都是凌晨2点到家,早上6点又出门上班,因工作的特殊性,接触的人群又复杂,回家要进行“自我隔离”,只能远远地看着早已进入梦乡的两个小孩,却不敢去抱抱他们。平时比较害怕接到小孩打来的电话,特别是好几晚看到儿子床边的烟花,心里十分愧疚,他感到自己不是一个称职的父亲,答应孩子们的事情,几乎从来都没有兑现过。

  我是党员,关键时刻不能退缩

  为了尽可能地将排查底数摸清楚,做到不漏一户、不漏一人,吴展法一有时间便和同事一起入村入户开展排查、体温监测和疫情防控知识宣传。特别是在全市防护物资严重紧缺的情况下,没有防护服、没有护目镜,他只带着一次性口罩,冒着被感染的风险,多次对高度疑似人群进行近距离的体温监测,拉家常,为他们进行心理疏导。

  1月25日,因大雪封路,得知格细村有返乡人员,吴展法立即带着医护人员徒步10余公里赶到村里,在量完体温、问症状、详细调查完流行病学史后,吴展法一再叮嘱:“杨老伯,你体温正常,没什么毛病,安心在家休息,14天不要出门,有什么情况第一时间联系我,这是我的电话。” “太感谢你们了,大年初一,又下这么大的雪,都还下村来给我量体温,我晓得了,都听你们的,我就呆在家里了。” 杨老伯感激地说道。

  “吴院长,我们是从省外回来的,你就不害怕被传染吗?”当遇到别人提出这样的问题时,吴展法总是耐心地回答道:“我是一名党员,是一名医生,关键时刻怎么能退缩?”他是这样说的,也是这样做的。

  截至到2月8日,吴展法的足迹遍布三棵树镇22个村(居),因举措有力,防控到位,为全镇打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战争取了宝贵的时间。如今,吴展法依然在一线默默坚持着......

上一篇:
下一篇:

相关信息