您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
健康扶贫,迫切需要更多全科医生
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:


健康扶贫,迫切需要更多全科医生 

 近日,笔者在凯里见一位年近70岁的退休老人头晕到医院挂了3次号,才找对了。他先挂了神经科号,没有查出问题;又挂了心血管科号,还没查出问题;再挂了内分泌科号,才找到症结所在。专科医生首诊,往往很难找到病因。假如由全科医生首诊,患者可能就不会跑冤枉路了。

现代医学分科越来越细,有利有弊。我国已逐步进入老龄化社会,很多老人集多种疾病于一身,如果到医院看病,分别由各科医生诊治,就会产生不少麻烦。其实,专家们开的药都没有错,但他们忽视了人是一个整体。疾病之间相互关联,但专科医生囿于各自专业,只能看到局部。而全科医学的优势恰恰在于把人看作一个整体,全盘考虑,统筹规划。这样既能让患者最大程度受益,也能大幅节约医疗资源。

随着经济社会的发展,人民群众的健康服务需求不断升级。因此,必须把以专科为主导、以疾病为中心的生物医学模式,转变为以健康为中心、以生命全周期照料为核心的现代医学模式。在医疗服务体系中,全科医生和专科医生应该是T字形结构。只有全科医生和专科医生密切配合,才能使医疗资源得到最佳配置。目前,据笔者查阅资料,我国医疗服务的T字形结构还未形成,全科医生不足30万人,人才缺口较大。患者从基层流向大医院,实际上是在用投票。很多全科医生虽然成为居民的签约家庭医生,但服务模式还是小专科,全科思维尚未形成,无法胜任健康守门人的角色。

全科医生不仅是一个职业,更代表一种全新的医疗服务模式。专科医生的短板,恰恰是全科医生的长板。全科医生的优势,是专科医生无法比拟的。全科医生的服务模式更人性化,能够提供一揽子解决方案。全科医生与社区居民离得更近,服务触角可以伸进千家万户,通过与病人建立长久稳定的关系,提供覆盖生命全周期的医疗照护。这样的服务模式既有利于优化医疗卫生资源配置,也符合大多数百姓的根本利益。

    健康中国的大厦,需要一大批全科医生的支撑。近日,得知某乡镇把仅有的一名全科医生安排到村里当网格员,让这名全科医生成天做扶贫材料,失去全科医生的作用。扶贫工作中的“两不愁、三保障”,其中医疗保障就是其中之一。全科医生安排去驻村,不给群众看病,很是痛心。笔者呼吁,要让仅有的全科医生发挥好医疗保障的作用,尽快补上全科医生这块短板扩大全科医生培训规模,强化全科医生激励机制,提高全科医生薪酬待遇,拓宽全科医生发展路径,为基层培养一批下得去、留得住、用得好的全科医生,让亿万居民拥有合格的健康管家          

上一篇:
下一篇:

相关信息