您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
锦屏县优化医疗卫生资源让群众看病少跑腿
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

笔者从锦屏县卫生健康局获悉,该县从医疗卫生 “信息化、人才资源、服务方式”进行资源优化,提升基层医疗服务水平,让群众看病少跑腿。

在优化信息化建设上,据了解,该县18家医疗机构院内管理系统(HIS系统)、检验管理系统(LIS系统)、影像传输与归档系统(PACS系统)、心电管理系统(ECG系统)和电子病历系统(EMR系统)全部上线、并完成与医疗设备互联互通对接,各个模块相互关联、环环相扣,将传统的事后控制转变为事中控制,打破传统的信息孤岛模式。截止目前完成远程会诊12例,影像远程诊断593例、影像归档400余例,检验检查3263例、检验质控758例,达到医疗信息共享。医共体县级医院有针对性的对本地常见病、多发病的诊断和治疗能力培训,院前院外急救、应急能力,医共体整体服务能力进一步提高。

资源优化整合上,该县卫生健康局局长杨仪告诉笔者:“县级医院巡诊医疗服务队从2018年11月开启服务到农村模式,开展分级诊疗服务群众诊疗活动,为群众送医、送药、送温暖、送健康活动,推动首诊制度真正落实到基层。目前县级医院巡诊队已深入6个乡镇53个自然村寨进行巡诊,诊疗1352人次,现场免费治疗142人次,建议转县级医院诊疗28人次,发放各类医学宣传资料1546份,免费赠送药品512元。全县各乡镇卫生院根据划片责任包村,到各责任片区共开展巡诊1224次,巡诊家庭病床18人,诊疗8584人次。重点为老年人、慢性病人、精神病等重点人群提供相应的健康服务,为病人做相关专科体检及生活饮食健康指导,并指导乡村医生对慢病患者的专科治疗,实现了“小病不出村,大病去医院,康复回村寨”的目标”。

据了解,该县在优化服务方式上,运用互联网大数据,建立人口基本信息、经济情况、病人信息、疾病防控、医疗支付、医疗知识普及等健康信息档案体系和数据信息利用机制,让数据多跑路,使百姓少跑腿。合理设置医疗机构门()诊布局,引导居民预约就诊。推进“互联网+签约服务”,开展双向转诊和远程医疗服务,推动医疗资源下沉2019年县内双向转诊,下转卫生院3人,上转县级医院600人。

上一篇:
下一篇:

相关信息