您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州中医元素走入寻常百姓家
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

从黔东南州卫生健康局获悉,该州已有83%的乡镇卫生院建立了中医服务阵地国医堂,30%的村开展了中医服务,中医元素正渗透到群众的日常生活。中医在慢病管理、家庭医生签约等服务中,为健康扶贫起到很大的推动作用。

走在贵州省黔东南州乡村,记者感受到中医药文化的浓厚氛围,不管是乡镇卫生院,还是村级卫生室,古朴的围墙内外,都挂着许多中医养生标语,看到患者们在接受针灸、康复、艾灸等治疗,一站式的中医、中药和康复服务正在进入寻常百姓家。

824日记者在麻江县甲耳村卫生室里看到,乡村医生赵文忠正在给3位患者进行针灸治疗。“来了一次,效果很好,医生就在家门口,很方便。”70岁的患者赵中民说,亲身感受到针灸治疗方便、价廉、疗效好的优点后,赵中民经常来治疗。据村医赵文忠介绍:2014年,他参加黔东南州中医药适宜技术培训,2015年,他成为黔东南州名中医郭伟伟的徒弟,现在,他已经从一名普通村医成长为懂中医、会中医的全科大夫。据了解,在黔东南,像赵文忠这样跟师学习的名医继承人共有1300多名,通过名中医传承工作,涌现出了一批技术好、能力强、口碑好的中医药业务骨干。825日,记者来到榕江县忠诚镇卫生院,看到中医科大夫杨秀章在为群众开展督脉灸服务。“中医药简便验廉的优势逐渐在基层显现出来,越来越多的老百姓选择中医作为治病和保健的手段。”该院院长常刚说。

黔东南州卫生健康局中医民族医管理科告诉记者: 近几年,他们将中医特色保健全面融入到健康管理服务中,并陆续推出了中医保健推拿、中药熏蒸、骨质疏松调理、中医减肥、中风康复、督灸等项目,着力满足群众多样化、多层次的健康需求。同时,将老年人中医健康服务管理和0-3岁儿童中医健康服务管理纳入公共卫生服务项目管理。在全州基层医疗机构开展高血压、Ⅱ型糖尿病患者和孕产妇等人群的中医药健康管理试点工作,极大地发挥了中医药健康保健和治未病的特色优势。在家庭医生签约服务中,为每个签约团队配备了能提供中医药服务的医师或乡村医生,推出了中医保健型的个性化服务包,为签约家庭提供多种形式的中医药服务。2014年以来,共开展中医适宜技术培训、“中医学经典、西医学中医”等各类培训班89期,培训18000余人次。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息