您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
锦屏县打造特色医联体 提升群众“获得感”
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,锦屏县为提升群众“获得感”,因地制宜组建特色医联体,让乡镇卫生院医疗服务能力得到全面提升,让基层群众就近享受更加优质的医疗服务。

建立“组团式”帮扶。该县从县人民医院选派15名有管理临床经验的医生到乡镇卫生院任“第一院长”,根据乡镇卫生院的需求,县人民医院除固定1-2名专家帮扶以外,其他专家之间互相配合,进行‘组团式’驻点支援,开展日常诊疗工作,处理疑难病例,并在实践中带教。在医联体中,该县为乡镇卫生院配备了CT机、透视机、显微镜等常用设备,对磁共振等大型设备则与县医院设备共享,县人民医院还与乡镇卫生院开通了远程会诊。让老百姓真正实现大病不出县,小病不出乡,慢病在村居。“通过医联体,让基层掌握常见病的治疗、并发症等问题的处理,同时也加强了与乡镇卫生院的联系,在优化双向转诊流程上减少了很多不必要的环节”。河口乡卫生院王昌勋院长说。

“输血”又“造血”。该县平秋镇中心卫生院在2017年与县人民医院结成医联体后,平秋镇卫生院从就医环境到服务水平都发生了翻天覆地的变化。门诊量的增加以及优秀专家团队的培训与考核,带动了该院医护人员工作学习的积极性,卫生院院感防控、急救技能、电除颤、气管插管等方面有了很大提升。“县医院对我们卫生院帮扶力度非常大,每周都有专家在内、外、妇产科、彩超科室坐诊,妇科是我们的重点学科建设,一周5天都会有专家,还开设了准妈妈班,为当地村民提供孕产妇保健培训。”平秋镇中心卫生院院长说。  

据了解,锦屏县所辖的15个乡镇,大部分乡镇都是山区,医疗服务能力难以满足当地居民的需求。锦屏县以县人民医院为龙头,与河口、固本、偶里、启蒙等15个乡镇卫生院建立特色医联体。该县人民医院在医联体的推动下,定期到村里进行义诊,排查潜在的健康隐患。“今年3月,在启蒙镇进行义诊时发现一5岁男孩隐睾,通过医联体及时手术恢复了健康,若不是及时治疗,很有可能不育。”锦屏县人民医院办公室主任吴水平说。

锦屏县人民医院院长杨秀海告诉记者,下一步,他们计划建立县域健康数据库,共享乡镇卫生院患者信息,做好数据分析,以便为患者提供更科学的治疗方案。在偶里、启蒙、河口、彦洞等6个地方建立急救点,打造15分钟急救圈,打通急救最后一公里,急危重症病人可以通过全县统一调度的120救护车送患者及时到医院得到救治,保证患者安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息