您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
剑河县多举措抓好家庭医生签约服务工作
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为稳步推进全县家庭医生签约工作,提高履约率和服务质量,剑河县多举措抓好家庭医生签约服务工作。

一是强化重点工作签约任务。将建档立卡贫困人口应签尽签,纳入计划生育家庭奖励扶助制度的独生子女、伤残或死亡家庭达到签约服务全覆盖,老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病、严重精神障碍患者、残疾人等重点人群签约率不低于60%。

二是强化做实重点工作内容。着力提高家庭医生签约服务慢病患者服务有效率,县乡两级家庭医生签约服务团队定期开展医访工作,医访的重点是做好36种慢病、24种重大疾病和治疗效果不理想、依从性差的高血压、糖尿病、重性精神障碍疾病、肺结核等患者的面访工作,确保年内以上患者至少得到一次县乡两级家庭医生签约服务团队面对面的服务,同时做好治疗效果不理想、依从性差的慢病患者双向转诊工作,着力抓好基层服务能力提升,提高签约居民感受度,进一步压实责任,做实做细家庭医生签约服务。

三是强化工作措施无缝落实。各基层医疗卫生机构做好绩效考核和签约服务经费的合理分配,原则上将不低于70%的签约服务经费用于家庭医生签约服务团队,做好家庭医生签约服务台账登记。用好《全国健康扶贫动态系统》,强化培训和调度,各基层医疗卫生机构使用《全国健康扶贫动态系统》和APP,进一步精简资料,切实减轻基层负担。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作做到“六有三明白”。各基层医疗卫生机构要将家庭医生签约服务履职纳入目标考核,家庭医生签约服务团队团队长负责对团队成员进行考核,考核结果与经费发放挂钩。

四是强化家医签约政策宣传。家医团队要做好家庭医生签约服务政策宣传,要强化家庭医生签约服务政策学习,提升广大群众对健康扶贫家庭医生签约服务的知晓率。家医团队必须熟悉签约服务工作内容和流程,按照服务要求做实做细签约服务、慢性病走访、干预和健康管理服务,提高群众的认知率和感受度。

上一篇:
下一篇:

相关信息