您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
施秉县人民医院开展首例单孔腹腔镜下右侧输卵管系膜囊肿剥除术
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近日,施秉县人民医院妇科独立完成了首例经脐单孔腹腔镜下右侧输卵管系膜囊肿剥除术。据了解,该项技术是目前黔东南州县级医院的第一例,手术的成功实施,标志着我院妇科腹腔镜技术再上新台阶,开启单孔腹腔镜“隐形手术”时代;为我县及周边地区患者带来新的福音。

患者为育龄期女性,29岁,体检发现盆腔包块10余年求诊治入我院妇科,入院完善相关辅助检查后,诊断为:右侧附件区占位:1.输卵管系膜囊肿?2.卵巢囊肿?考虑患者年轻,且患者要求切口的美容效果及无瘢痕,与患者及其家属沟通后,经过术前周密的准备及讨论后,手术由妇科丁楹医师主刀,与妇科团队共同为该患者成功实施了单孔腹腔镜下右侧输卵管系膜囊肿剥除术,手术过程顺利,术后患者恢复良好。

什么是单孔腹腔镜?单孔腹腔镜手术是指通过1个切口进入人体,置入腹腔镜器械进行的手术操作。常规的腹腔镜手术需要在人体做3-5个切口,可以看作是多孔腹腔镜。单孔腹腔镜手术对术者操作水平要求更高。经脐单孔腹腔镜是在肚脐做一个2-75px的切口,置入腹腔镜的器械完成手术操作,之所以选择肚脐,是因为肚脐是人体唯一一个天然的疤痕结构,此处的手术切口可以被肚脐皱褶掩盖,术后瘢痕不明显,更具有美观性。由于单孔手术中切口数量的减少,术后腹壁切口的疼痛会大大减轻。

近年来,施秉县人民医院高度重视妇科学科的发展,始终秉承患者利益至上的行医理念,积极学习医学前沿新技术。经过科室全体医务人员的共同努力开展了腔镜下各种妇科手术:如腹腔镜下宫外孕手术(保留输卵管)、腹腔镜下卵巢囊肿剥除术、腹腔镜下附件切除术、腹腔镜下子宫肌瘤剔除术、腹腔镜下子宫切除术、宫腔镜下黏膜下肌瘤切除术,子宫内膜息肉切除术,宫腔粘连松解术等相关手术。近日在全科医务人员通力合作下又成功开展了一例经脐单孔腹腔镜手术,据了解,该项技术是目前黔东南州县级医院的第一例,此手术与国际最前沿微创手术接轨,具有术后疼痛小、住院时间短、手术切口美观等优点。

上一篇:
下一篇:

相关信息