您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
凯里市“四强化”打好健康扶贫“组合拳”
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,凯里市把健康扶贫工作摆在突出位置,通过强化基层建设、政策落实、舆论引导、督查问责等举措,打好健康扶贫“组合拳”,切实保障建档立卡贫困人口看得上病、看得起病、看得好病、少生病。

强化基层建设。进一步加快推进乡镇卫生院和村卫生室规范化建设力度,目前炉山镇卫生院已按二级综合医院标准建成并投入使用,下司镇卫生院已完成主体工程建设,三棵树镇卫生院已完成门诊住院综合主楼主体工程建设,累计完成投资约1.2亿元。此外,大风洞镇、旁海镇、龙场镇卫生院正在开展项目前期工作。全市村卫生室已建227个,全部实现规范化建设。上马石、清江、白午清平、冶炼厂4个易地扶贫搬迁安置区卫生服务站已建成并投入使用,能够开展日常诊疗、基本公共卫生、家庭医生签约、慢性病管理随访等服务工作,群众就医条件得到明显改善,确保建档立卡贫困人口常见病、多发病、慢性病可以在基层卫生机构接受就近治疗。

强化政策落实。建立联动机制,加强协调对接,强化沟通交流,实现数据互通、信息共享,凝聚强劲合力,保障了健康扶贫各项政策落地生根。罹患21种重大疾病建档立卡贫困人口救治率达100%,农村建档立卡贫困住院患者在辖区定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”制度达100%,患慢性病的建档立卡贫困人口管理率达90%,因病致贫人员信息核实完成率达100%,大病单病种定限额费用内住院费用报销比例达100%,建档立卡贫困人口经转诊到定点医疗机构住院费用实际报销比达90%。明显减轻了建档立卡贫困人口的经济负担,有效解决了“看病难、看病贵”的问题。

强化舆论引导。采取多种形式宣传方式,大力宣传健康扶贫惠民政策。市卫生健康局、市医疗保障局等业务部门制作通俗易懂的政策宣传视频、资料、物品并发放到贫困群众手中。组织健康扶贫政策宣讲、家庭医生签约服务、老年慢性病管理、妇儿保健等方面的专家进村入户,开展健康扶贫政策和健康常识宣传。各镇(街道)、帮扶单位定期开展健康扶贫惠民政策的培训,提升帮扶干部政策知晓率。各驻村干部利用在百姓身边的优势,通过拉家常等方式,经常性的宣传健康扶贫惠民政策,不断提高百姓政策知晓率。各医疗机构对患者及家属开展宣传,使广大患者从被动接受服务转变为主动接受服务,切实防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

强化督查问责。建立健全督查机制,对各镇(街道)、各帮扶部门、各医疗机构健康扶贫工作推进情况进行督查调度,实行月督查、月调度和月通报制度,对在健康扶贫专项行动工作中弄虚作假、敷衍塞责,未按时完成任务影响全市考核的,按相应规定追究相关责任人的责任,并将督查结果纳入市脱贫攻坚年度目标考核管理。

上一篇:
下一篇:

相关信息