您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
小村医干大事情
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

三天的时间,对于已从事乡村医生工作23年的平秋镇平秋村卫生室医生龙令钊来说,太长,又太短。“长的是每天从清晨6点半到夜晚10点的满满日程,短的是谛听尹岭、王玉来、刘破资、巩西启这些知名专家教授的教诲只有三天。”龙令钊说。

12月7日至9日,为期三天的锦屏县乡村医生培训班在县行政学校举行。191名生于斯、长于斯的村医,凭与村民难以割舍的情感,在这里编织新的生活,编织新的梦想。

——中国医师协会乡村医生分会授予锦屏作为中国医师协会乡村医生分会基层医生培训基地,会长巩西启亲自授牌并讲话,分会副会长兼总干事牛其厚,副会长、内蒙古乡村医生协会会长白力军,副会长、北京大学教授郑继兵出席会议。

——北京301医院神经内科尹岭教授、北京中医药大学王玉来教授、清华大学玉泉医院刘破资教授亲临授课,中山大学附属一院呼吸内科张孔教授远程授课,清一色为博士生导师。

培训班层次之高,师资之强,重视之度,前所未有,绝无仅有。

医疗改革是人民群众一直以来的迫切愿望。2018年1月以来,锦屏县委以提升整体医疗服务水平为核心,从老百姓最期盼的领域改起,推出医疗改革“1+4”重大举措,推行4321村民医疗保健工程,解决了长期以来想解决而没有解决的难题,办成了过去想办成而没有办成的大事。

实行县乡村三级党政一把手负责制、县乡村三级医师村诊制、县乡村三级医师网络会诊制、县乡村三级医师慢病管理与健康保健链接制,建成县乡村三级药品配送中心、建立贫困农民医疗救助基金,锦屏医共体建设打造4321村民医疗保健工程,着力解决村民医疗与保健问题,努力为农民提供方便、便宜和优质的医疗服务,保证村民人人享有健康保健。

围绕“如何做好村级卫生室工作,到达即增加收入又促进村民健康素养提升”课题讨论,培训会学员8个小组共提出方法、建议和意见69条,条条围绕如何做好新时期村民健康守护工作。

只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。

锦屏医改由党委直接领导,有力推进“1+4”医共体建设和4321村民医疗保健工程,有序创建省级健康促进和慢病防控示范县,问改革之效、强改革之识、聚改革之力。

“入之愈深,其进愈难。”锦屏医改不断挺进医改深水区,9月10日,县委县政府下达了医共体建设和推进健康锦屏2018年下半年重点工作任务,力度更大、要求更高、举措更实。

任务提出,夯实基层,做足医改深化、保障健全、健康促进文章;在落细、落小、落实上下功夫,有效解决村民医疗保健问题;提升空间,提高待遇,把村医的心留在农村。

这是锦屏县委县政府对全县人民的年终述职,是更谋长远的改革大布局,是更高起点的改革再出发,是更惠民生的改革新指向。

锦屏县有191个村卫生室,191名乡村医生肩负着20多万农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等基本医疗服务,是锦屏医共体建设、健康促进、慢病防控县乡村三级医疗卫生保障体系的“网底”,迫切需要从更高层面开启全面深化改革新征程。

乡村医生是我国卫生战线上一支特殊的队伍,他们是解决农村居民看病就医的第一道防线。

中国医师协会会长张雁灵说,当前,中国的乡村医生建设面临“三难”,包括执业的氛围留人难,执业的环境留人难,执业的待遇留人难。

如何解决好锦屏农村医疗服务体系发展过程中的这些问题,真正实现小病不出村、常见病不出乡?锦屏医共体建设的农村医疗卫生服务网“网底”正不断编密织牢。

收入有限?“在现收入基础上,实行合医资金按人头按比例打包到乡到村,安排县级医疗资源下沉到乡到村,总额预付、结余留用、合理超支补助。”县合医局局长向信财算的这笔账,也是锦屏医共体建设对村医“网底”多劳多得、能者多得的将行政策。

行医风险大?北京中医药大学教授、锦屏医共体理事会理事长、锦屏乡村医生协会名誉会长王玉来说,执业准入的问题,大家除了参加锦屏乡村医生协会举办的考试培训外,还可以通过拜师学艺等方式直接取得苗侗医药的行医资格。苗侗医药作为贵州尤其是黔东南州的民族瑰宝,我们大家都有探索开发苗侗医药用于临床诊治的义务。同时,通过中西医并重,“锦屏村医的待遇在2020年要与县级医生持平,2021年要超过县级医生。”

保障机制缺乏?北京301医院神经内科教授、锦屏院士工作站站长、锦屏乡村医生协会会长尹岭说,协会将极力维护乡村医生的合法权益,协助政府加强村医人才队伍建设,特别是在执业准入、业务建设、培训考核、继续教育、订单培养方面,积极推进乡村医生向家庭医生签约服务的方向转变,让全社会了解、认识、理解、支持这支队伍。

锦屏县191名乡村医生长期奋斗在农村基层卫生战线,他们不管白天黑夜,奔走于田间地头为村民送医送药送健康,走街串巷上门签约服务,是锦屏农村防病、治病的主力军。着力加大乡村医生专业技术水平和职业水平的提高,加强专业培训,把国家的政策、资源用到加强锦屏乡村医生队伍建设上来,让他们获得有尊严的收入,化解他们的风险,免除他们的后顾之忧,成就他们的梦想,他们才会下得去、留得住、扎深根。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息