您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
我们一直在行动—-我州卫生计生系统“抗凝冻保健康”工作纪实
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

针对日前持续低温雨雪天气,我州卫生计生系统按照应急预案,积极做好各项卫生应急防范工作,在抗凝冻中想病人之所想,急病人之所急,为守护人民群众的身体健康,上演了一幕幕生命接力赛。

凯里市碧波镇卫生院:15小时的坚守换来母子平安

12月30日凌晨1点21分,凯里市碧波镇卫生院院长蔡玉的手机铃声急促地响起,打破了黑夜的宁静。

“医生,我叫赵仕梅,家住先锋小院,肚子特别疼,怕是要生了……”。

“收到!请你不要慌张,我马上安排最好的医务人员赶过来帮助你,你务必要保持电话畅通!”安抚好病人,挂掉电话后,蔡玉一边安排先锋村的村医迅速前往该孕妇家,一边安排单位值班领导龙海副院长带队前往先锋小院。大雪纷纷扬扬,持续下了一夜,气温已骤降至-5℃,因路面积雪过厚,又加上凝冻,救护车辆出行没多久防滑链就脱落了,大家迅速将其安装好后继续艰难前行,当车行至距离先锋村3公里的路段时,终因路面太滑,车辆无法通行,于是龙海一行提着急救物品深一脚浅一脚地向孕妇赵仕梅家走去,终于在凌晨3点30分到达产妇家。

经检查,孕妇赵仕梅已出现宫缩。考虑到去碧波镇卫生院已大雪封路,加上该孕妇特殊的身体状况,龙海决定让所有医护人员留下照顾赵仕梅。时间在一分一秒的过去,就这样,一守就是15个小时。在大家的精心守护与监测下,12月30日下午5点37分,赵仕梅顺利产下1名男婴,母子平安。

黄平县旧州镇:孕妇凝冻雪天遇临产医共体医院顶雪救助

2018年12月30日,一层厚厚的白雪覆盖着大地,路面闪着寒冷的银光,部分交通中断。当天16时30分许,旧州中心卫生院突然接到医共体上塘分院的求援电话,一名产临盆在即。

上塘离旧州约25公里,因持续低温冰雪天气,路面湿滑,情况紧急下,值班医师张崇贵副院长立即组织做好防护措施的救护车和妇产科精干力量,紧急驰援上塘卫生院,在大家的共同努力下,成功地把产妇接到旧州中心卫生院,产妇得到了及时地安排和救治。

经入院检查,产妇各项指标较好,在旧州镇中心卫生院医护人员的共同努力下,产妇于17:41顺利娩出一成熟活男婴,母子平安。

从江县:演绎一场护佑生命接力赛

2018年12月30日凌晨1时至3时,一场护佑生命的接力赛在黎平双江镇至从江县城路段拉开序幕。

 凌晨1时许,从江县公安局交通警察大队二中队接到黔东南州公安局交警支队高速六大队电告:高速交警六大队辖区(黎平县双江镇)双江卫生院有一名待产孕妇急需送往从江县医院生产,因当前正在普降大雪,道路结冰,我们大队正在采取防滑措施护送至你辖区,到你辖区后请接转送从江县医院救治。

接报告后,从江县人民医院立即做好产妇接纳准备工作,交警部门做好道路防滑引导等措施。这时从江县公安局交通警察大队二中队及时赶往从江东站高速出口,完成了两地交警交接工作。这时已经凌晨1时零5分,雪花依然飘飘,道路越来越滑,从江交警二中队不顾上那样多,立即担负起护送护送任务,就在凌晨1时24分,开道的警车和救护车行驶至从江一级路贯洞村路段时,该产妇在车上产下了一名男婴,在生产过程中有黎平县双江镇卫生院医师进行护理接生。此时,大雪还在不停的下,道路结冰湿滑,稍有不慎警车和救护车将有可能因铺满冰雪的路面湿滑出现不可预测的不良后果,驾车人员一路小心翼翼,本来行车只要30分钟的行程却花了2个多小时才艰难地将产妇和婴儿送达从江县人民医院进行救治,在产科医生的精心救治救助的黎平县双江镇已曰村产妇黄老友及其婴儿状态良好,母子平安。

天柱县坌处镇卫生院:冒雪成功护送一位脑梗病人入院

12月31日下午,正在门诊坐诊的坌处镇卫生院党支部书记、院长龙云政接到一个求救电话:“龙院长,我父亲快不行了,我家在新集镇街上某某栋楼,快来救命。” 龙云政立即放下手中的工作,迅速安排共产党员王扬春医生等医护人员随救护车出诊。

几分钟后,龙云政等医护人员一行赶到患者家中,顾不得拍去身上的雪,立即给老人做检查。经过家属叙述事发过程,患者王某某,63岁,原患有轻微脑梗。当天在家时突然感觉手足麻木,头部眩晕,站立不稳等症状。

“老人家,请您抬手闭上眼睛,双臂平举保持10秒钟。”经现场检查,出诊小组初步判断为脑梗塞,需立即转到上级医院进行治疗。

“大雪封路,去天柱县医院路远且用时长,只有送往邻近的锦屏县医院。扬春你背老人家上救护车,我马上与锦屏县医院联系。”龙云政一边给老人做常规处理,一边安排随行医护人员快速将老人背上救护车。他心里非常清楚,脑梗患者如果不抢救及时,随时有生命危险,时间就是生命,必须争分夺秒!

救护车在湿滑结冰的路上一路行驶,随行医护人员不惧安危,细心地给患者上氧和进行保暖,并耐心地安抚家属不要害怕,不用紧张。半小时后,救护车平安到达锦屏县人民医院,患者被迅速送进急诊室,家属一颗悬着的心终于落下,一个劲地对随行医护人员表示感谢。目前,患者由于送达及时,经抢救已经脱离危险。

锦屏县平秋镇镇卫生院冒雪救援两留守中毒老人

随着锦屏气温的持续降低,12月29日这天的锦屏县平秋镇岑巩村,一夜醒来四周已全是白雪茫茫。

上午9点,岑巩村民委主任龙红金踏着积雪来到留守老人罗康松及老伴杨银花家里,上门服务核实脱贫相关信息,发现老人房屋大门和窗户紧闭,敲门无人应答。龙红金透过窗帘缝隙看到,两老人躺床上呼唤不醒,地上不远处有一盆尚未熄灭的木炭。

怀疑两位老人烤火睡觉一氧化碳中毒后,龙红金立即跑出去喊人帮忙,并拨打了平秋镇卫生院徐德荣院长的电话。

听到呼救声后,赶来的村支书罗康珠和邻居共同打开房门,用椅子将已昏迷的两位老人抬到屋外。掐人中、呼喊,俩老人没有任何反应,且大小便失禁,呼吸非常微弱。镇卫生院距岑巩村约10公里,沿途坡陡弯急,雨雪凝冻天气行驶安全隐患更大。徐德荣院长接到救援电话后,迅速与副院长黄费平进行了沟通,“两位老人情况很不乐观,早一分钟接到医院,老人的生命就多一分希望。”

十分钟后,平秋镇卫生院的救护车载着医生彭柱、护士段宜秀和王生炎向岑巩村出发。为确保路途的安全,救护车的前后四个轮子都套上了防滑链。

10公里的路程,救护车走了40分钟。医护人员到现场后发现,整个房间的窗户和房门都是关着的,证实了两位老人家在睡觉时烤火取暖,空气不流通,导致一氧化碳中毒。

两位老人经平秋卫生院接回救治,目前已脱离生命危险。

剑河:白衣天使抗雪凝救助孕产妇暖民心

12月31日,这天正逢元旦节假日和凝冻天气,道路凝冻无法行走,天上飘着凝冻的雪花,早晨9点左右,久仰镇卫生院院长侯鑫接到120急救中心电话称,本乡镇久丢村有一名孕产妇即将临产需要救援,接到救援通知,结合本单位值班医务和休息人员情况,立即电话调动并安排做好应急应对工作,及时向当地党委政府和主管部门报告,在党委政府的协调下,久仰镇卫生院副院长龙国权、护士陈美新、医生陶光彩及派出所干警吴世文等4名同志组成一支应急队伍,冒着凝冻路滑步行前往久丢村开展当天第一例孕产妇救援工作,于早上10:38分在医护人员和家长的共同努力下,久丢村2组26岁的产妇邰胜花,安全生产一名男婴,母子安全。

岑巩县:暴风雪中,他们与时间赛跑4个半小时

12月30日上午11:30岑巩县妇幼保健院医务人员张雅婷接到天马镇甘塘村坪丰组孕妇文娟求助电话,说道:“自己怀孕37+6周,已经开始腹痛症状且已见血,感觉随时要生了。”县妇幼保健院主任李洪知道后一边打电话给县卫计局,一边组织车辆和人员,并于11:50立即前往救援。卫计局立刻联系天马卫生院院长王华林立即开展救援。天马卫生院一边联系天马镇党委政府分管领导李远海副镇长,一边立即组织车辆和人员,于11:55从卫生院出发共同前往孕妇家。为了防滑和鞋子被雪浸湿,天马卫生院医务工作者穿长的防水鞋和在鞋子上套上口袋。12:40到达孕产妇的家中,等他们收拾好行李,于12:50 从孕产妇家中出发,在救护车上,医务人员为孕产妇做检查,患者停经37+6周,诉时感下腹部疼痛四天。经详细询问病史和常规产科检查后,患者时有下腹部疼痛考虑为:腹部随着胎儿增大挤压到相关组织和器官,故而感到下腹部疼痛,且见血。情况危急,需转诊。与此同时医务工作者在救护车上与孕产妇聊天来缓解她的紧张感。经过一路的缓慢行驶,于14:00到达分水岭,有的医务工作者帮助患者家属拿东西,有的则搀扶着孕产妇慢慢前行。而妇幼保健院已经于13:55分到了分水岭的那边。由于冰雪凝冻,坡陡湿滑,致使车辆无法前行,无奈之下,两边医务工作者只能徒步前行,当各自行走到一半路程时,两边医护人员于14:32相遇,共同协力搀扶着孕产妇下山,把孕产妇送上县妇幼保健院的救护车,两方医务人员进行交接,通过简单检查后,立即往县城赶。在救护车车上,田医生对孕产妇进行体格检查,与她聊天,随时进行动态观察。救护车于16:00到达县妇幼保健院后,医生对她进行了相关检查。平安抵达后,“大雪天的,要不是你们还不知道会怎样呢,真的是辛苦你们了,谢谢。”孕产妇文娟的妈妈突然感激地说道。

目前,该名孕产妇都已进入医院进行检查,据检查医生介绍,孕妇情况稳定。

黎平县:部门联动护送临盆产妇就医

12月31日上午11点16分,黎平县敖市镇卫生院应急值班电话响了起来,瞬刻间,电话里传来“敖市卫生院吗?我家在锦屏县启蒙镇八瓢村,我老婆要生了,下那么大的雪,求你们过来接我们”!

接到紧急求助电话后,敖市镇卫生院值班医生高度重视,迅速向卫生院应急值班领导小组报告,并启动敖市镇卫生院凝冻天气应急诊预案。应急值班领导小组兵分两路,一路由应急值班医生详细询问了求助者情况,并耐心的安抚群众,稳定求肋者心态,叫他放心,不要担心,注意保暖,时刻保持电话畅通,同时告知已经安排4名优秀医生护士随车而来。另一路由院长向当地党委政府和派出所汇报,党委政府和派出所值班领导高度重视,即刻安排派出所警车护送卫生院医护人员赶往现场。

因路面凝冻厉害,救护车尽管安装防滑链,但因车身较重,行走不到1公里就抛瞄。在冰雪前面,时间就是生命,党委政府领导、派出所公安干警和卫生院医护人立即下车,重装防滑链,经1个多小时间的努力,终于到达现场。

经医务人员现场产检和询问病史,得知该孕产妇因骨盆狭窄曾经剖腹产,且无系统的产检记录,属高危孕产妇,必须转上级医疗机构。怎么办,怎么送?已经成为冰雪中一项艰难的选择。

经应急小组商议和汇报,一个多部门联动急救方案应运而生。由镇党委政府左宗成政法委书记和派出所联系黎平县交警、路政管理部门,规划救援路线,引导开路,撒盐融冰;镇卫生院联系黎平县卫计局,安排黎平县人民医院做好接诊准备。

医疗车经黎平县敖市镇绕行锦屏县隆里镇、新化乡,黎平县高屯镇至黎平县人民医院的生命通道开通。交警引导开路,路政撒盐融冰,医护人全程陪护的多部门联动战凝冻,齐心协力保平安的协调作战拉开序幕。经长达5个小时全线努力奋战,高危孕产妇于2018年12月31日下午15:30安全送达黎平县人民医院。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息