您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州多措并举促进社会办医
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

黔东南州按照国家和省关于社会办医工作的统一安排部署,通过政策支持、合理规划、简政放权和实施医师多机构执业备案等措施促进社会办医工作。

一是党委政府高度重视,政策支持促发展。2015年,州委、州政府印发了《关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》,明确提出优化社会办法发展环境,着力构建多元化办医格局的政策要求,按照每千人口1.5张床位标准预留25%空间给社会办医。开放大型医用设备配置限制,推行社会办医疗机构自主选择经营性质。将社会办医疗机构用地纳入土地利用总体规划,对符合条件的社会办医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构相同的报销政策等等,通过简政放权,优化办医环境,进一步激活社会办医市场活力,促进社会办医良性发展。

二是积极引导鼓励,合理规划促发展。按照《中黔东南州委黔东南州州人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展意见》精神,制定印发了《黔东南州医疗机构设置规划(2016-2020年)》,鼓励社会资本举办中医、康复、护理及老年病专科等独具特色规模化医疗机构。鼓励社会资本举办精神卫生、妇产、儿童、民族医、肿瘤等需求较大的专科医院,以及举办美容等高端医疗,健康体检中心、第三方检查检验机构等新型服务。支持社会资本新建二级及以上医疗机构发展增量,在各县(市)城区新建医院必须二级以上标准。

三是提高行政服务效率,简政放权促发展。该州将所有行政审批服务事项纳入政务中心窗口进行办理,在贵州省网上办事大厅进行公示,受理网上预约申请,并对法律法规和部门规章规定办理时限上缩减20%-50%办理时限,对执业医师、护士注册、变更、注销等实行即时办结,有效提高了行政服务效率。同时,按照简称放权工作要求,将社会办医500床位以下社会办医综合医院、100至250张社会办中医医院和中西医结合医院审批权限下放至县市卫生计生行政部门,完善社会办医属地化管理,明确社会办医审批权限在县级卫生计生行政部门的,州级原则不再进行审批。同时,在社会资本在没有及时提供医疗机构房屋产权证明或使用证明、医疗机构建设设计平面图和医护人员注册名单的情况下,由卫生计生行政部门先出具同意申请人设置医疗机构筹办前期工作的公函,以利于社会办医开展筹建工作。

四是实施医师多机构执业备案,提高技术服务水平促发展。2012年按照《贵州省医师多点执业管理办法(试行)》规定,该州开始探索医师多点执业,在对口帮扶、医疗集团和医疗联合体内推行多点执业的医师实行备案管理,公立医院医师流向民营医院执业实行注册登记管理,鼓励公立医院符合条件的执业医师到基层和社会办医疗机构开展多点执业。2017年4月1日,全州贯彻执行《执业医师注册管理办法》,医师多机构执业备案程序更加简便,不需主执业机构审核同意便可到其他医疗机构进行多机构执业,进一步促进人才活力,为民营医疗机构医疗技术服务水平的提高发挥重要作用。目前,全州到社会办医疗机构开展多点医师执业注册近100人。

截止目前,该州共有民营医疗机构394所,综合医院67所,其中二级综合医院1 所,二级中西医结合医院1所,一级综合医院18 所,中医及中西医结合医院2 所,专科医院10 所,民族医院7所,社区卫生服务站4所,门诊部2所,个体诊所300所,采供血机构1所。全州民营医疗机构开放床位数5660张,占全州医疗机构开放床位总数22.18%。民营医疗机构拥有卫生技术人员4187人,占全州卫生技术人员的 16.93%,执业医师400人,执业助理医师1227人,注册护士1682人。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息