您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州扎实推进分级诊疗制度建设
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

按照国家和省的统一安排部署,黔东南州通过建立健全医疗卫生服务体系、全面启动多形式医联体建设试点和建成远程医疗协作网络等扎实推进分级诊疗制度建设。

一是建立健全医疗卫生服务体系。截止目前,全州有三级甲等综合医院2所、中医医院1所;16个县(市)二级甲等综合医院实现全覆盖,二级甲等中医医院达到7所,二级乙等中医医院1所,未定等级3所;乡镇卫生院(社区卫生服务中心)208所。所有县级医院与三级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与二、三级医院均建立了稳定的技术帮扶和分工协作关系,服务能力显著提升,为分级诊疗制度建设打下了坚实基础。

二是全面启动多形式医联体建设试点。以医联体为载体,扎实推进分级诊疗制度建设。探索组建城市医疗集团,在州人民政府所在地组建“城市+社区”医疗集团,三级医院定期派驻2-3名专家长期到社区坐诊。创新开展县域医共体试点建设,锦屏县创新体制机制,整合县人民医院、县中医院、县妇幼保健院医疗资源与15个乡镇卫生院组建唯一法人的医共体,实行全县公立医疗机构“人、财、物”共管,实行医保和农合基金“总额预付、结余留用、合理超支补助”的支付方式,全面落实医共体理事会用人自主权、岗位设置权、财务支配权和人才招聘权,医共体建设取得了显著成效,得到国家和省卫生计生委的充分肯定,2018年8月全国医共体推进健康中国会议在锦屏召开。跨区域专科联盟陆续开展,州人民医院与上海远大心胸医院组建了心外科专科联盟,与贵州省高血压诊疗中心结成专科联盟;贵州医科大第二附属医院依托省血友病诊疗中心和心血管诊断中心,成立了黔东南州血友病诊断中心和胸痛中心;州中医医院依托中医学科优势,与榕江县中医院建立中医特色专科联盟。

三是基本建成远程医疗协作网络。在2016年县级以上公立医院远程医疗全覆盖的基础上,2017年全面完成了208个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗服务体系建设,实现乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗和规范化数字预防接种门诊全覆盖。目前,州、县、乡三级远程医疗建设全面完成,搭建了内联州、县、乡三级医疗机构,外联省、内外的远程医疗服务网络体系。截止8月底,全州已开展远程会诊7545例,远程诊断(影像/心电)8043例,远程培训(会议)145场次,远程医疗服务应用逐步常态化。通过远程医疗,促进了优质医疗资源下沉,有力的推动了分级诊疗制度的实施。

上一篇:
下一篇:

相关信息