您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州基层医疗卫生服务能力显著提升
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

按照国家和省的统一安排部署,黔东南州制定印发了《基层医疗卫生服务能力提升三年行动计划(2016—2018年)》,在全州卫生计生系统的共同努力下,在各相关部门的配合支持下,该州基层医疗卫生服务能力提升取得了显著成效。

一是人才队伍建设得到进一步加强。实施乡村“232”医学人才培养计划、全科医生转岗培训、骨干医师培训、订单定向医学生培养和学历提升教育等项目,医务人员业务能力显著提升。2016年实现乡村医生、乡村校医和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)执业医师“三个全覆盖”,进一步夯实了基层卫生人才队伍。同时,在全省率先将聘用的乡村医生参照企事业单位养老保险政策规定统筹参保,费用由县级财政和聘用人员共同承担,切实解决了乡村医生养老问题,得到了国家和省卫生计生委的充分肯定。在全省乡村两级医疗卫生引才奖励评比中,2016、2017年、2018年度我州分别取得一等奖、二等奖等奖项,9个县分别评为相应等次奖励的好成绩,分别获得90万元、105万元、114万元的奖励,申报数量和获奖金额均居全省首位。

二是基层医疗卫生服务体系逐步夯实。2014年以来,全州累计实施卫生计生建设项目801个,总投资12亿元,州、县、乡、村四级医疗卫生服务体系基本形成,实现乡镇卫生院标准化建设全覆盖。2016年至今,全州共完成了32所重点片区中心乡镇卫生院和320所片区中心村卫生室打造建设任务,基本达到环境优美、技术优良、管理优秀,标准化、规范化、数字化的标准,起到了较好的辐射带动作用。2018年,全面实施1025个深度贫困村卫生室规范化建设、1657个农村中小学医务室诊疗设备标准化建设和31个易地扶贫搬迁安置区卫生室设备配置项目建设,如:从江县人民政府投入5000万元对全县159个深度贫困村卫生室进行新建或改扩建,雷山县积极争取帮扶资金1330万元对70个村卫生室进行新建或改扩建,凯里市人民政府投入1450万元对29个村卫生室进行新建及改扩建,天柱县人民政府投入400余万元对84个深度贫困村卫生室进行新建或改扩建,实现了全州深度贫困村规范化建设、农村中小学医务室建设和易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖。2017年省、州、县共投入资金9150万元,为全州208个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)统一配备了DR、全自动生化分析仪、全科诊断系统等较为先进的“新9件”医疗设备,进一步增强了基层医疗卫生机构服务能力。

三是乡镇卫生院综合服务能力明显提升。2016-2017年全州共有62所乡镇卫生院被国家卫计委命名为“建设群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号,凯里市西门社区卫生服务中心被评为“全国卫生计生系统先进集体”“全国优质示范社区卫生服务中心”,黄平县旧州镇中心卫生院被命名为“全国百佳乡镇卫生院”,全州有57所乡镇卫生院基本达到“甲级中心乡镇卫生院”标准。全州能开展生化检验、B超、放射、心电图等辅助检查的乡镇卫生院由2015年的146个、135个、91个、95个分别增加到现在的增加到现在的205个、189个、150个和180个;开展中医适宜技术、普外科、住院分娩乡镇卫生院由2015年的79个、25个、79个分别增加到118个、73个、104个。通过服务能力的提升,全州乡镇卫生院门诊、住院诊疗人次由2015年的302万人次上升到2017年的393.21万人次,同比增长30个百分点。

四是信息化建设进一步加快。截止目前,全州已完成州、县两级全民健康信息基础平台搭建,为医疗机构之间信息共享奠定了基础,其中凯里市和台江县启动了实体平台建设,各项工作有序推进;208个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)实现规范化数字预防接种门诊全覆盖。29家县级以上公立医院均接入全省统一预约挂号平台,已有效开展网上预约挂号服务2320例,极大方便了群众看病就医。妇幼保健机构远程医疗服务体系建设有序推进。

五是县级医院重点学科建设全面推进。截至目前,全州16个县(市)人民医院急诊急救和重症医学科已全部建设完成,5个重点科室建设全面启动,新增医疗技术近200项。全州共建立县级检查检验、病理诊断、医学影像中心45个。

六是基层中医药服务能力进一步增强。截止目前,全州基层医疗机构累计建设中医馆179个,覆盖率达到了80%,麻江、丹寨、三穗3个县中医馆建设覆盖率达到了100%。全州基层医疗卫生机构提供中医药服务比例达到87.5%,村卫生室提供中医药服务比例达到了70%以上,基层医疗机构中医诊疗量占比达到16.19%。2017年在全省率先创新考核认定民族医398名,我州成功入选国家首批中医药健康旅游示范区,州民族医药研究院获全国少数民族医药工作表现突出集体,三穗县中医院成功创建为“全国基层中医药工作先进单位”。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息