您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
心手相连 共促发展—省内外三级医院对口帮扶黔东南州县级医院侧记
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2005年以来,黔东南州15个贫困县先后与省内外三级医院达成对口帮扶协议,2017年6月杭州市第一人民医院与该州凯里市第一人民医院签订了对口帮扶协议、山东省和浙江省杭州市相关中医院分别对口帮扶该州10个县级中医院,实现省内外三级医院对口帮扶该州26个县级公立医院全覆盖,黔东南州县级医院取得了飞跃性的发展。

“走出去+引进来”助推医疗服务整体发展

实施“走出去”和“引进来”战略。2016年初,黔东南州人民政府分管副州长带队赴杭州市考察学习,成功对接杭州市6家医院对口帮扶。2016年12月,杭州市卫计委腾建荣主任率医政处、基层卫生处、妇幼健康服务处、信息中心负责人及各帮扶医院院长一行22人赴黔东南州凯里、镇远、雷山、施秉等县调研对口帮扶工作,找准帮扶路径;滕建荣主任还就杭州市“新医改”举办专题讲座,分享了杭州医改经验,使大家开阔了眼界、开拓了思维。2017年4月,省中医药管理局组织赴山东、杭州与支援医院对接工作;6月4日援黔中医医院对口帮扶全覆盖启动大会后,州卫生计生委及时下发了《关于加强援黔中医医院对口帮扶工作调度的通知》,将中医医院对口支援工作纳入卫生计生重点工作任务进行调度,对各医院工作开展情况实行月调度制度;6月5日,邀请到山东省中医药管理局局长孙春玲、山东省中医院(山东省中医药大学附属医院院长赵升田)赴黔东南州考察,并在三穗县中医医院举行了山东省对口帮扶黔东南州中医医院启动暨揭牌仪式;同时,邀请到了杭州市萧山区中医医院、山东省中医药大学附属医院两次到凯里市、三穗县中医医院考察,杭州市中西医结合医院、泰安市中医医院、烟台市中医医院、山东淄博市中医医院赴黄平、台江、从江、天柱县中医医院考察。2018年8月13-14日,杭州市卫生计生委副主任朱燕锋及医政医管处处长袁北方率杭州市一医、市中医院等驻点帮扶专家组一行10人到黔东南州开展医疗对口帮扶调研及帮扶人员交接工作座谈,明确本轮帮扶专家帮扶时间为1个半月以上;8月29日,杭州市卫计委主任滕建荣率领专家组一行10人到黔东南州开展为期两天的医疗卫生管理工作培训,各专家就公立医院综合改革、疾病预防于控制、家庭医师签约服务、妇幼健康管理、医疗质量管理、临床路径管理、护理管理、医疗感染管理、医疗安全风险防范、临床用血安全管理、医疗信息化等11个方面对相关人员进行分别培训,随后,开展信息化建设工作调研及座谈。另外,黔东南州积极争取到杭州市235万帮扶工作经费,主要用于重点专科建设中人才培养、新增设备和改善电子病历系统,有力推动了帮扶工作的深入开展。

“真帮扶+真带动”提升基层医疗服务能力

自开展对口帮扶以来,黔东南州有效利用支援医院优质资源,提升受援医院技术服务水平和管理水平,在重点专科、关键技术、医疗质量安全、优质护理等方面取得实效,达到了真帮扶、真带动、真助推的效果。帮扶以来,各级支援医师共计772人次,其中支援1年的214人次、支援半年的316人次,开展手术8365例,会诊3314次,开展新技术新业务321项,接受进修718人,学术讲座1812次,业务培训4796次,教学查房14765次,手术示教2531次;各支援医院还捐赠医疗设备,价值3600余万元。建设特色专科44个,包括血透室、神经外科、麻醉护理、重症ICU、脑外科、新生儿科、感染科、肿瘤科等等。如,浙江省临安市人民医院指导施秉县医院新建ICU、新生儿室后,每月分别各派出一名业务骨干到该院进行技术指导一周,同时提出在该院建设“施秉县检验中心”,把传染科建设成为周边县市最具特色和影响力的传染病专科。杭州市中医院结合丹寨县医院的实际情况,对护理团队建设、护理质量等提出了建议,对护士进行了中医护理操作流程培训及中医理论知识培训,并积极开展中医贴敷、中药湿热敷、中药涂擦、耳穴压后、脐疗、艾灸等适宜的中医技术。浙医二院从技术、管理、观念等方面使台江县人民医院发生了根本性转变,分批派驻21名专家,投入2千多万高精设备,开展的腹腔镜手术、钬激光碎石术、前列腺电切术、脊柱类手术、无痛胃镜术等70余项新技术项目,填补了台江县医院空白,就诊人次取得历史性突破,2016年诊疗诊人次同比增加了2.3万人次。截至目前,全州16个县(市)人民医院急诊急救和重症医学科已全部建设完成,5个重点科室建设全面启动,新增医疗技术近200项;其中台江县人民医院2017-2018年开展新技术50余项;施秉县人民医院心内科在临安市人民医院专家的帮扶下,成功开展了全州县级医院首例心脏起搏器植入手术。

“西医+中医” 提升中西结合服务能力

2017年,经过积极对接、考察和协商,山东省和杭州市相关中医院与黔东南州县级中医院支受援双方明确了帮扶计划,支援方将通过派驻专家驻点帮扶、帮助建立重点学科专科、接收医学人才进修、学术讲座、帮助创建二甲等形式进行帮扶。如:杭州市萧山区中医院将帮助凯里市中医医院重点建设骨科、内科、急诊、康复、放射5个科室,接收医务科、护理部、信息科作为第一批赴杭州跟班学习,同时分批接收凯里市中医医院具有执业医师以上的人员赴支援医院进修,帮助凯里市中医医院于2018年争创二甲中医医院,分批安排相对固定具有主治医师以上职称人员赴受援医院开展带教、出诊等。山东中医药大学附属医院将于2017年7月份派出首批6位临床科室专家赴三穗县中医医院开展驻点帮扶,从7月份开始分批接收10名医护骨干人员赴山东进行学习和跟师,帮助建设治未病科、康复科、妇科、肺病科等重点专科,年内双方开通远程会诊及远程医疗平台,并定期派专家赴我州开展学术讲座。泰安市中医院每季度派出一期由副主任医师或高年资主治医师以上的医疗卫生技术人员和管理人员组成的医疗专家组赴台江县民族中医院帮助指导临床和医院管理工作,免费接收台江县民族中医院的医务人员、管理人员进修学习并免费安排食宿,帮助建设治未病科、针灸推拿科、小针刀微创科、神经内科、心血管内、科糖尿病科和皮肤科等重点科室。济南市中医医院于2017年7月份开始派驻专家赴锦屏县中医医院,帮助建设骨伤、肺病科、康复科、风湿病、针炙科等重点专科。截止2018年5月底,中医医院对口帮扶工作顺利推进,支援医院派驻专家73人,受援医院赴支援医院挂职(进修)人员80人、跟师学习人员27人,支援专家开展门急诊诊疗10755人次,开展手术60例,开展会诊及疑难病例讨论179例(其中远程会诊61例),帮助受援医院开展44项新技术及新业务,启动建设特色专科14个,开展学术讲座162次、业务培训313次、教学查房390次、手术示教5次。全州中医医院完成重点学科建设45个,新增技术项目54项。凯里市中医院在杭州市萧山中医院专家的帮扶下,成功实施了贵州省首例腰椎微创科外侧椎间融合术。

上一篇:
下一篇:

相关信息