您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
我州推进医养结合工作取得实效
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

按照国家和省关于医养结合工作的统一安排部署,我通过强化部门协调配合、健全工作机制、试点创建、健全服务体系等措施推进医养结合工作取得实效。

强化部门协调配合,工作机制逐步完善。州卫生计生委、民政局、发改委、财政局、人社局、国土局、规划局、老龄委8个部门联合下发了《黔东南州推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》,成立了以卫计委主要领导任组长,民政、发改、财政、社保、国土、规划、老龄办等部门为成员的工作领导小组,并明确各部门推进医养结合工作职责及内容,建立工作联合推进机制。加强医养结合工作调度。同时,将医养结合工作纳入了全州人口发展目标、医疗卫生事业改革发展、卫生与健康事业改革发展及医药卫生体制改革、养老服务体系建设重要内容,对工作进行同安排、同部署、同落实。

强化试点创建,发挥示范引领作用。州卫生计生委、州民政局积极组织开展医养结合试点创建工作,将凯里中心医院列入了全州第一批医养结合试点创建单位。2018年1月17日,下发了《关于确定黔东南州医养结合试点示范县和第二批医养结合试点示范单位的通知》,确定了凯里市作为黔东南州医养结合试点示范县,凯里市中医医院、黄平县重安镇中心敬老院、锦屏县中医医院作为黔东南州第二批医养结合试点示范单位。2016年12月,黔东南州凯里中心医院被省级确定为第一批省级医养结合试点示范单位。

强化工作措施,推动任务落实。积极推动养老机构与医疗卫生机构建立协作机制,全州开通老年人就医绿色通道二级以上医疗机构数达到33家,医疗机构与养老机构建立合作关系79对。目前全州共有3家医养结合机构,分别是凯里中心医院(自办养老院)、凯里市中心福利院(内设医务室)、镇远县社会福利院(内设医务室)。在制定《黔东南州医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》等文件规划时,将社会办医养结合机构列入鼓励支持范围,明确到2020年,全州每千人口老年养护型床位达到0.7张。

健全服务体系,提高服务能力。加强州、县综合医院老年病科建设,全州二级以上医疗机构设置老年病科15家。加强中医医院老年病科、治未病科建设,全州11家中医医院设立了老年病科、治未病科。在州民族医药研究院附属苗侗医院设置“治未病”科并列入全国民族医院治未病科重点项目,形成功能分区较为合理、设备配置较为齐全的“治未病”预防保健及康复服务中心。组织各级医疗机构利用中医民族医药服务优势开展中医体质辨识、健康体检及健康管理服务等一站式服务,推动中医与养生养老服务融合。截至2018年9月,全州开展65岁以上老年人中医药健康管理16.2万人,管理率达到了47.1%。抓好老年人家庭医生签约服务管理,截至2018年9月,全州家庭医生签约老年人数22.53万人,开展65岁以上老年人健康管理人数17.68万人,健康管理率达到了48.84%。强化医养结合机构培育,积极推动各县市开展医养结合机构培育工作,截止目前各县市新增培育医养结合机构10个。

上一篇:
下一篇:

相关信息