您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州“五举措”做好新时期爱国卫生工作
字号:[]  点击率: [我要打印][关闭] 视力保护色:

全州爱国卫生工作将深入贯彻国务院和省人民政府《关于加强新时期爱国卫生工作的决定》,紧紧围绕州人民政府关于开展农村环境卫生综合整治的工作部署,继续以创卫工作为抓手,广泛发动群众深入开展爱国卫生工作,以保障人民健康促进全面小康。

一是加快创卫进程,进一步优化人居环境。组织各县市积极申报创建国家卫生县城和国家卫生乡镇,进一步改善全州城乡环境卫生,完善城市服务功能,提升各县市城镇品牌形象和竞争力。其中,麻江县要在2017年创建成国家卫生县城;施秉县、天柱县、榕江县、黎平县在2018年,三穗县、锦屏县在2019年,台江县、从江县在2000年创建成创建成国家卫生县城,实现国家卫生县城全覆盖。同时每个县每年要创建1个国家卫生乡镇,完成州人民政府与省爱卫会签订的责任目标。同时,组织各县市广泛开展省、州级卫生乡镇、卫生村寨创建活动,在活动中指导各县市将创卫工作同美丽乡村建设、危房改造项目、传统村落保护等项目同安排、同部署,确保创建效果。指导各县市建立卫生管理长效机制,做好创卫成果巩固和提升工作。

二是加强病媒生物防制,降低虫媒性疾病的发生。通过创卫活动、通过开展农村环境卫生整治、开展清洁风暴行动、多彩贵州文明行动等工作对全州城乡环境卫生进行有效整治,消除卫生死角,减少病媒生物孳生环境。通过常规性的春秋两季灭鼠、夏季灭蚊蝇、经常性灭蟑以及在创卫期间开展的集中式消杀活动,有效较低四害密度。利用创卫活动,督促各县市职能部门履职到位,加强农贸市场、餐饮店、单位及学校食堂、食品加工及销售点等重点场所的三防设施建设,保障食品安全。四是借国家卫生乡镇创建工作将病媒生物防制工作向乡镇延伸,扩大防制范围。

三是提高水质检测能力,为饮用水安全提供科学依据。发挥组织协调作用,加强于水务部门、州疾控中心的沟通和协调,制定合理的年度监测方案,保证水质监测工作顺利开展。督促疾控中心加强实验室升级改造,加强检测人员业务培训,进一步提高检测能力。强化督导指导,督促各县市规范开展年度水质监测工作。认真对监测结果进行分析,撰写年度检测报告报州人民政府,通报给州水务局,督促落实饮用水安全管理措施,保障广大群众饮用水安全。

四是广泛开展健康教育,提高群众健康素养。群众健康素养水平是打造健康环境,提高生命质量的关键所在,十三五期间,州爱卫办将把健康教育工作贯穿于整个爱卫工作来开展。通过创卫工作呼吁各县市成立健康教育所,专门负责辖区内健康教育工作的培训、指导、督导工作,组织各部门统筹开展健康教育工作。通过强化卫生宣传、健康巡讲、开设健康栏目、开展健康咨询,利用电视、手机、宣传栏等多种形式开展健康知识传播,增加群众健康知识,提高防病治病的能力,培养养成文明卫生的良好个人卫生习惯和科学健康的生活方式。

五是加大宣传和引导,指导农村群众开展厕所改造。在2013年中央补助地方农村改厕项目停止实施后,爱卫系统就再无任何资金开展农村改厕工作。在十三五期间,我们将根据州委、州人民政府的安排,主动作为,加大宣传,发动群众自筹资金进行卫生厕所改造,同时做好技术指导,提高卫生厕所修建质量,促进粪便得到有效处理,进一步改善农村环境卫生,减少农村厕所污染,降低肠道传染病发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息